LH/AA/QF等都加大力度淘汰旧飞机,国内航企会跟进么?
中国商飞C919  发表于2020-5-7 13:16 阅读: 3412 回复: 33
随着疫情在全球肆虐,尤其是欧美国家依旧蔓延,全球航空业至暗时刻依旧没有迎来黎明的曙光。欧美大型航空公司95%以上的运力都闲置,成本居高不下,提前退役、退租飞机成为减少成本的必选项:
LH已经宣布淘汰就飞机不低于100架,四发飞机(380/747/340)基本宣告退出机队;
AA已经宣布淘汰诸如330、757、E系列、C系列飞机,估计规模也不低于100架。
......
国内疫情在3月初基本已经得到遏制,但是民航运输市场的恢复依旧缓慢,但是4月份的客运市场依旧下降了70%左右,刚刚过去的五一小长假并没有刺激到民航需求,民航市场复苏依旧需要时间,预计7月份会恢复到去年同期6-7成的份额,大量的运力闲置,个人预计国内航司也会采取提前退役退租部分运力的方式,减少成本支出**自救。
多选投票: ( 最多可选 2 项 ), 共有 37 人参与投票
14.55% (8)
1.82% (1)
9.09% (5)
32.73% (18)
41.82% (23)
投票需要登录,没有账户点我注册

• 777340   发表于2020-5-7 13:45:44  / 来自手机   沙发
    应该不会大幅度退出吧,国内情况已开始好转,国际方面就看国家的政策和外国的状况了。先封存好,需求上来了可以随时使用。还有南航的380现在是赚钱利器,加上现在油价便宜,应该不会退出。
    举报 回复
  • user-ctksef85   发表于2020-5-7 13:51:45   板凳
    个人最喜欢4发了,可惜从没坐过
    举报 回复
  • danielkwong   发表于2020-5-7 15:12:08   地板
    国内航空公司的机队其实都很新的啦。君不见,从南航退役的A319,过继去了美联航;ERJ过继去了英航.......
    举报 回复
  • chonetsao   发表于2020-5-7 16:59:41   5#
    窄体和宽体都会退。大局不好,过去扩张又太猛。疫情之前我就说过窄体过剩,飞机利用率低下。现在我觉得国内A330系列可能都会出现退役,或者改成区域型座椅专门飞国内和周边的航线了。
    举报 回复
  • 中国商飞C919   发表于2020-5-7 20:37:00  / 来自手机   6#
    danielkwong 发表于 2020-5-7 15:12
    国内航空公司的机队其实都很新的啦。君不见,从南航退役的A319,过继去了美联航;ERJ过继去了英航....... ...

南航退役的那批319是经营租赁的,又不是南航的飞机,到期了自然就退了,租赁公司肯定要找下家继续承租。
    举报 回复
  • wenxiangyan   发表于2020-5-7 20:41:20   7#
    相比欧美,我国的机队算很年轻了
    举报 回复
  • 远坂凛   发表于2020-5-7 21:28:05  / 来自民航事App   8#
    希望380能续一会儿
    举报 回复
  • pvcc2000   发表于2020-5-7 22:41:52   9#
    国航不是还有748吗
    国内航空公司运力过剩的看法,我去年就提出来了,只不过很多人都觉得是笑话,还认为数量不多,可接着引进。
    举报 回复
  • pvcc2000   发表于2020-5-7 22:43:03   10#
    像一架飞机一天就一个航段来回,日利用率极低,这成本一个月下来也受不了的。
    举报 回复
  • pvcc2000   发表于2020-5-7 22:53:12   11#
    国内航线能恢复的,毕竟地方大,需求也会逐步增加,风向标可参考北京-上海航线

而国际线,就很难说了,特别载着大妈团的旅游线,估计都要熄火
    举报 回复
  • 天合DL2010   发表于2020-5-7 22:55:17   12#
    人家淘汰的都是一些上了年纪的飞机。正好趁此机会处理掉。我国的飞机都还年轻。
    举报 回复
  • CSAIR0731   发表于2020-5-7 23:25:49   13#
    LH是淘汰744吧,748那么新也淘汰吗
    举报 回复
  • chonetsao   发表于2020-5-8 02:24:01   14#
    CSAIR0731 发表于 2020-5-7 23:25
    LH是淘汰744吧,748那么新也淘汰吗

我记得好像汉莎目前铁定淘汰的是A340系列。目前没有说B748,还太年轻了,但是几架B744倒是可能和几架A380一样退了。
    举报 回复
  • 滨州飞友会   发表于2020-5-8 07:30:29  / 来自手机   15#
    LH和CA都不会淘汰748,LH淘汰基本都是A340B744A380之类的老飞机,CA要淘汰宽体也只能从那些老掉牙的330入手,毕竟CA大部分宽体都不算老
    举报 回复
  • 中国商飞C919   发表于2020-5-8 09:05:07   16#
    滨州飞友会 发表于 2020-5-8 07:30
    LH和CA都不会淘汰748,LH淘汰基本都是A340B744A380之类的老飞机,CA要淘汰宽体也只能从那些老掉牙的330入手 ...
    国航330有一半是经营租赁的,产权不属于国航,按照租赁期限10-12年来看,未来2-3年就要大规模退租了。
    举报 回复
  • lu1966   发表于2020-5-8 10:02:17   17#
    国内宽体不会提前退出
    举报 回复
  • 中国商飞C919   发表于2020-5-8 11:48:13   18#
    lu1966 发表于 2020-5-8 10:02
    国内宽体不会提前退出

太武断了,海航去年开始不是处理了好几架789和359了吗?剩余的也不接收了,直接取消订单。
    举报 回复
  • liuzaixin123   发表于2020-5-8 12:03:57  / 来自手机   19#
    问题是疫情就算控制住了,万一特朗普再打贸易战呢?
    举报 回复
  • turin   发表于2020-5-9 12:37:48   20#
    估计还是会算成本吧,怎么处理成本最低。如果成本或者赔偿能够接受,倒是退租的好时候。
    举报 回复
  • zhouxd   发表于2020-5-10 18:50:58   21#
    融资租赁和自购的不会退,那些都是沉没成本。经营性租赁会退。
    举报 回复
  • 起名好难啊   发表于2020-5-11 21:58:27  / 来自手机   22#

现在380飞那几条一周一班航线,经济舱5万一张,居然还有人像复读机一样日复一日地YY南航退役380,估计是因为南航的380抢了某货航的风头,哈哈哈哈哈哈哈哈
    举报 回复
  • 中国商飞C919   发表于2020-5-12 11:36:45   23#

经济舱5万?某脑/残活在梦中么?我怎么看到的基本都是是2-4万左右的经济舱呢?有75%的客座率限制、一周仅一班而已,绝大部分时间都趴窝、日利用率超过2小时了么?就这点钱我想说的是购还贷款利息么?买飞机的贷款利息!平时飞机日利用率10个小时以上盈利都难,现在日利用率狂降,怎么就这么赚钱呢?如果真这么赚钱,南航也不至于在三大航中利润垫底、今年一季度亏损最多了!
    举报 回复
  • 陈圣取   发表于2020-5-13 11:16:31   24#
    744短期还是不会吧,2472不退,2445 2447就得备着。2472还得做2479的备份呢
    举报 回复
  • HIAshadow   发表于2020-5-13 15:05:11   25#
    缺一个选项6
    举报 回复
  • user-e7iyyx0m   发表于2020-5-13 15:59:13   26#
    中国的飞机有可以算旧的?开玩笑。美联航757/767这种才算老。还有现在还在飞的麦道
    举报 回复
  • 中国商飞C919   发表于2020-5-13 16:20:14   27#
    user-e7iyyx0m 发表于 2020-5-13 15:59
    中国的飞机有可以算旧的?开玩笑。美联航757/767这种才算老。还有现在还在飞的麦道 ...
    这个帖子没有人讨论飞机是新是旧,你的言论文不对题!中国的疫情控制表现算很好的,国内基本控制住了,可疫情对民航业的冲击远没有结束,目前航班量恢复大致接近6成,可旅客量只恢复了去年同期大约1/3的样子,航空公司大量的飞机闲置被封存,在飞的飞机日利用率也很低,对企业来讲是笔巨大的开支。而且疫情的影响将会是长期的,再过2/3年能否恢复2018/19年的民航业水平还很难说,飞机提前退租、提前退役是逼不得已、企业自救的手段。
    举报 回复
  • chonetsao   发表于2020-5-13 17:16:48   28#
    陈圣取 发表于 2020-5-13 11:16
    744短期还是不会吧,2472不退,2445 2447就得备着。2472还得做2479的备份呢

有748了,当然可以退744了。当初买748,就是为了退役744做准备的。
    举报 回复
  • chonetsao   发表于2020-5-13 17:18:01   29#
    user-e7iyyx0m 发表于 2020-5-13 15:59
    中国的飞机有可以算旧的?开玩笑。美联航757/767这种才算老。还有现在还在飞的麦道 ...

在中国超过10年的飞机在乘客眼里就算旧了。超过15年就可以退役了。
    举报 回复
  • 陈圣取   发表于2020-5-13 17:28:10   30#
    chonetsao 发表于 2020-5-13 17:16
    有748了,当然可以退744了。当初买748,就是为了退役744做准备的。

别,隔壁还有人时不时要借用744呢
    举报 回复
  • Airbus_Boeing   发表于2020-5-13 18:09:57   31#
    中国商飞C919 发表于 2020-5-12 11:36
    经济舱5万?某脑/残活在梦中么?我怎么看到的基本都是是2-4万左右的经济舱呢?有75%的客座率限制、一周仅 ...

是真的,隔壁CZ用380飞温哥华广州的帖子,经济舱4.6万还要抢的
    举报 回复
  • 中国商飞C919   发表于2020-5-20 15:05:48   32#
    aa
    举报 回复
  • CKG飞友   发表于2020-5-20 15:59:54   33#
    应该会
    举报 回复
  • cce00000   发表于2020-5-21 09:45:58   34#
    我们的民航特别是三大航的市场化程度低,国外大部分航司的飞机引进 退役 租售更灵活。简而言之,我们的公司对赚钱还是亏钱没那么敏感。
    举报 回复
B Color Link Quote Code Smilies
使用高级模式,上传图片!