海南航空克服“危机”了吗?
yinrenao  发表于2019-8-23 09:39:05 阅读: 6570 回复: 59
巴黎航展上海南航空夺得五星航空称号,然而有网友评论调侃道“海航给这些空姐发工资了吗”
早几年还有一则谣言,称海南航空破产,虽然海南航空这几年陆陆续续转移了很多资产,领导也说海南航空的却遇到了一些困难,但是仍有不少网友戏称海南航空是一个“喜欢买买买”的“败家的人”,尤其是买飞机这件事情上。但很多人也支持和希望海南航空发展好,毕竟排的进全球前十全的航空公司中国除了EVA和国泰好想就是它了。
我发现海南航空的“同僚”真是遍布全国啊,看看飞机的涂装就知道了,虽然现在有的不是了,但是什么香港航空啊,香港快运啊,金鹿航空啊好想都是它旗下的或者是这个公司的股东。

• lptpru   发表于2019-6-26 09:43:23  / 来自手机   沙发
    香港快运卖给国泰了,金鹿早就改成首都了,卖给国旅了
    举报 回复
  • yinrenao   发表于2019-6-26 10:01:46   板凳
    lptpru 发表于 2019-6-26 09:43

我记得海航旗下还有一个公务机的航空公司也叫什么鹿的。我一直以为香港快运的老板说不会卖的没想到还是卖掉了
    举报 回复
  • lnbxdjh   发表于2019-6-26 10:05:34   地板
    yinrenao 发表于 2019-6-26 10:01
    我记得海航旗下还有一个公务机的航空公司也叫什么鹿的。我一直以为香港快运的老板说不会卖的没想到还是卖 ...

HNA在香港的另一个马甲 香港航空HX 现在还陷入严重的财务危机和股权纷争,基本也是半死不活状态
    举报 回复
  • 小木木有名字   发表于2019-6-26 10:42:47   5#

金鹿公务机还是在的
    举报 回复
  • 当优秀是一种习惯   发表于2019-6-26 10:45:42   6#
    谁说工资没有发,你真以为一直不发工资大家都能挺得住,每个月15号,海航的空乘都能发到,而且依然高于同行
    举报 回复
  • 尘缘   发表于2019-6-26 10:52:32   7#
    当优秀是一种习惯 发表于 2019-6-26 10:45
    谁说工资没有发,你真以为一直不发工资大家都能挺得住,每个月15号,海航的空乘都能发到,而且依然高于同行 ...

我认识的好像都没有按时发啊,而且都是月底或下月初,发的还不是全部要分几笔
    举报 回复
  • 尘缘   发表于2019-6-26 10:53:12   8#

首都是要卖给首旅集团不是国旅
    举报 回复
  • 当优秀是一种习惯   发表于2019-6-26 10:53:51   9#
    尘缘 发表于 2019-6-26 10:52
    我认识的好像都没有按时发啊,而且都是月底或下月初,发的还不是全部要分几笔 ...

北京基地都在按时发
    举报 回复
  • 尘缘   发表于2019-6-26 10:56:59   10#

你说的是股份,海航旗下其它航司没有按时发,旗下的钱都被抽调给股份,要全力保股份
    举报 回复
  • deutsche welle   发表于2019-6-26 10:58:42   11#

现在经济比前几年差,海航继续紧缩是必然。
    举报 回复
  • natelau   发表于2019-6-26 11:04:42   12#
    香港快运 目前已经是国泰的了么  怎么没有动态
    举报 回复
  • seajack   发表于2019-6-26 11:08:47   13#
    目前还没有度过危机,一线员工的工资拖延发放,旗下几家公司都卖了或者由控股变成小股东。年初欲申请破产但省政府不同意,毕竟社会影响和经济影响太坏。现在苦苦撑着,接下来还会继续变卖家产,希望能熬过去。
    举报 回复
  • user-e7iyyx0m   发表于2019-6-26 13:15:35  / 来自手机   14#

金鹿还在的,机队规模反而很大,100多架湾流级别以上的。全是托管的公务机。
    举报 回复
  • lnbxdjh   发表于2019-6-26 13:40:02   15#
    natelau 发表于 2019-6-26 11:04

年底前完成交易
    举报 回复
  • 唐伯虫点蚊香   发表于2019-6-26 14:43:55   16#
    谁都有痛苦的时候,不落井下石,只要他努力去做
    举报 回复
  • 何呵呵   发表于2019-8-20 15:51:21   17#

我朋友是北京基地的飞行员他怎么说从2月份到现在好几个月工资都在拖欠,就中途发过几万块钱,还不够交房贷信用卡,我借给他的钱也迟迟不能还我。。。
    举报 回复
  • 穆先森w   发表于2019-8-20 15:59:47   18#
    没有 而且还早 完毕
    举报 回复
  • 重返蓉城   发表于2019-8-20 16:54:39   19#
    旗下的马甲确实是有延发。
    举报 回复
  • 何呵呵   发表于2019-8-20 17:31:07   20#
    重返蓉城 发表于 2019-8-20 16:54
    旗下的马甲确实是有延发。

股份的飞行员正常发么?我朋友一直说工资没发,拖了好久
    举报 回复
  • pvcc2000   发表于2019-8-20 18:18:49   21#
    希望HU挺住,毕竟是第四大航空公司,从鹿,大扫把,螃蟹的logo一路走来,拥有最先进的机型,还有漂亮的制服。
    举报 回复
  • 当优秀是一种习惯   发表于2019-8-20 21:15:44   22#
    何呵呵 发表于 2019-8-20 15:51
    我朋友是北京基地的飞行员他怎么说从2月份到现在好几个月工资都在拖欠,就中途发过几万块钱,还不够交房 ...

是不是不想还你钱啊,哈哈
    开个玩笑,可能空乘工资低,不按时发养不活自己啊,还得自己租房子
    举报 回复
  • 何呵呵   发表于2019-8-21 09:19:31   23#
    当优秀是一种习惯 发表于 2019-8-20 21:15
    是不是不想还你钱啊,哈哈
    开个玩笑,可能空乘工资低,不按时发养不活自己啊,还得自己租房子 ...

简直有毒,难不成是因为签的合同时限长不能作妖,就拖着飞行员一直不发么。。。
    举报 回复
  • 重返蓉城   发表于2019-8-21 10:36:29   24#
    何呵呵 发表于 2019-8-20 17:31
    股份的飞行员正常发么?我朋友一直说工资没发,拖了好久

股份的飞行员我就不知道了。不知道的我不说,知道的我才说,哈哈 坛子里面大神太多,说话要注意消息准确度。
    举报 回复
  • Wing011   发表于2019-8-21 10:44:51   25#
    真心HU快倒吧,到处开补贴航线扰乱市场,飞机都没好好维护,坐过一次后实在没兴趣坐第二次
    举报 回复
  • lightbooby   发表于2019-8-21 10:58:40   26#
    海航是比较困难了,发工资有困难了,拖欠,不按时,
    希望不要影响到服务质量
    举报 回复
  • pvcc2000   发表于2019-8-21 11:35:49   27#
    一堆马甲,实在很乱,乱飞到处乱飞
    举报 回复
  • 当优秀是一种习惯   发表于2019-8-21 14:09:23   28#
    何呵呵 发表于 2019-8-21 09:19
    简直有毒,难不成是因为签的合同时限长不能作妖,就拖着飞行员一直不发么。。。 ...

飞行员可能工资基数大,所以发起来困难,追我的那个CC一个月工资也就一万五六,还是经常飞350的FAT
    举报 回复
  • 小木木有名字   发表于2019-8-21 17:10:13   29#
    说希望海航倒闭的那种观点,如果真倒闭了会有一种后果出现,就是三大航对于服务更没高标准了
    举报 回复
  • Wing011   发表于2019-8-21 17:19:50  / 来自手机   30#
    我没觉得HU的商务舱比三大航的服务好 ,拿HU的服务标准出来毫无参考价值,三大航不会因为HU而减低或者提高自己的服务标准
    举报 回复
  • novaks54561   发表于2019-8-21 17:48:43   31#
    Wing011 发表于 2019-8-21 17:19
    我没觉得HU的商务舱比三大航的服务好 ,拿HU的服务标准出来毫无参考价值,三大航不会因为HU而减低或者提高 ...

因为你是HU黑子
    举报 回复
  • Wing011   发表于2019-8-21 20:16:08  / 来自手机   32#
    我有黑HU吗?服务和三大航没区别,HU怎么拿的5星?且不说和JL和SQ,就算和CX,HU也有2条马路的差距,那些2/3条/周的航线谁看不出是骗补贴
    举报 回复
  • HFS1221   发表于2019-8-21 21:29:47  / 来自手机   33#
    海航能撑到现在,最主要还是离不开gj和海南省zf
    的支持。不然去年底就已经破产了。
    当然如果真的破产,国航当接盘侠的可能性较大。一来海航控股目前的重点与国航的布局比较契合,二来也符合zz要求--如接盘的是南航,等于南航变相取得首都机场航权,不符合zz要求。
    至于下边的小弟,估计还是会过继给三大对应的地方子公司。
    举报 回复
  • Exland   发表于2019-8-21 23:15:18   34#
    海航现在的出路,如果不这样苦苦支撑,就只有肢解了。然后被三大航分而食之。
    举报 回复
  • user-tvbbv1bm   发表于2019-8-21 23:20:52  / 来自手机   35#
    HU不顾航空市场规则,哪里给补贴哪里飞,补贴停航线停,自毁形象。缺乏企业文化,没有长远目标。
    举报 回复
  • 何呵呵   发表于2019-8-22 09:05:53   36#
    重返蓉城 发表于 2019-8-21 10:36
    股份的飞行员我就不知道了。不知道的我不说,知道的我才说,哈哈 坛子里面大神太多,说话要注意消息准确 ...

简直迷醉,无解。。。
    举报 回复
  • 何呵呵   发表于2019-8-22 09:06:50   37#
    当优秀是一种习惯 发表于 2019-8-21 14:09
    飞行员可能工资基数大,所以发起来困难,追我的那个CC一个月工资也就一万五六,还是经常飞350的FAT ...

举报 回复
  • user-if3v0a3q   发表于2019-8-22 10:27:02   38#
    natelau 发表于 2019-6-26 11:04

这么大的新闻,你竟然不知道
    举报 回复
  • user-if3v0a3q   发表于2019-8-22 10:30:47   39#
    何呵呵 发表于 2019-8-21 09:19
    简直有毒,难不成是因为签的合同时限长不能作妖,就拖着飞行员一直不发么。。。 ...

每个地方的都不一样,就我知道的朋友地面人员也是拖着没法,有几个月是每月正常从15日变成每月最后一天发,这几个月有拖着了
    举报 回复
  • user-if3v0a3q   发表于2019-8-22 10:35:31   40#
    Wing011 发表于 2019-8-21 20:16
    我有黑HU吗?服务和三大航没区别,HU怎么拿的5星?且不说和JL和SQ,就算和CX,HU也有2条马路的差距,那些2/ ...

拿五星和补贴有什么联系?除了一线城市,有那几个地方的洲际航线不是靠补贴的?拿补贴的也不止HU一家吧?很多三大航的分子公司也是拿补贴啊,补贴到期还不是照样停飞
    举报 回复
  • Wing011   发表于2019-8-22 10:48:42   41#
    HU配拿5*吗?别自欺欺人了好吗?不要打肿脸充胖子,北京和上海的洲际蛮好,飞什么2线的洲际,除了骗补贴,骗地还能做什么?三大航也有补贴不假,但是吃相没那么难看
    举报 回复
  • user-if3v0a3q   发表于2019-8-22 11:04:31   42#
    Wing011 发表于 2019-8-22 10:48
    HU配拿5*吗?别自欺欺人了好吗?不要打肿脸充胖子,北京和上海的洲际蛮好,飞什么2线的洲际,除了骗补贴, ...

我只能跟你呵呵了
    举报 回复
  • pvcc2000   发表于2019-8-22 11:58:49   43#
    我记得某一年海航财大气粗得不得了,说航空业不是它的主业,所以,看了HU的资产才吓一跳,美帝国等西方国家一线城市金融商圈最贵的商业楼都是海航旗下的,而且还有一系列和航空业没有关系的企业,当然,这一切似乎在跑一跑走了后就完全变样了,卖资产,断臂求生,究竟发生什么大问题,才让海航一夜之间完全大变样。

其实,海航美好印象一直停留在彩绘的那批737飞机上,太漂亮了。
    举报 回复
  • 何呵呵   发表于2019-8-22 12:08:34   44#
    user-if3v0a3q 发表于 2019-8-22 10:30
    每个地方的都不一样,就我知道的朋友地面人员也是拖着没法,有几个月是每月正常从15日变成每月最后一天发 ...

举报 回复
  • Wing011   发表于2019-8-22 12:43:23  / 来自手机   45#
    呵呵什么啊,HU不过是二线城市洲际航线的遮羞布而已,看看HU还能撑多久吧,一大堆宽体无处可飞才是笑话呢,这是在中国,在其他任何一个国家HU的人早被瓜分了,还呵呵
    举报 回复
  • HFS1221   发表于2019-8-22 12:50:02  / 来自手机   46#
    pvcc2000 发表于 2019-8-22 11:58
    我记得某一年海航财大气粗得不得了,说航空业不是它的主业,所以,看了HU的资产才吓一跳,美帝国等西方国家 ...

最主要问题还是国有资产流失问题。
    最早可以追溯到HAK/SYX从国有变为海航自身资产开始,通过资本运作最终将国内资金与资产转移到国外,比如收购国外房产这些就可以看得出来。
    当然后来步子迈太大被发现,资金链被断,于是就有了去年的那一幕。
    同时期搞的还有安邦,万达这些。只不过海航跟万达一样后台比较硬所以只有卖些资产便可相安无事,像安邦这种后台不硬的早已收归国有。
    举报 回复
  • 江南安宁   发表于2019-8-22 13:15:39  / 来自手机   47#
    割肉活命,就是肉割的有点多,会半残
    举报 回复
  • HFS1221   发表于2019-8-22 13:19:00  / 来自手机   48#
    Wing011 发表于 2019-8-22 12:43
    呵呵什么啊,HU不过是二线城市洲际航线的遮羞布而已,看看HU还能撑多久吧,一大堆宽体无处可飞才是笑话呢 ...

能撑多久不重要,重要的是人HU想申请破产但最大股东兼实际控制人海南省国资委并不同意。
    所以实际上短期还能撑得住,当然能不能撑过去最主要还是看地方的态度。
    至于这些马甲,在出售控股权的同时也同时HNA也将剩余所持股权转入到了HU,这样即使集团倒台,只要海航控股还在,马甲也便相安无事。也在一定程度上避免了分而食之的问题(当然首都机场航权也注定了几乎无法对HU分而食之)。
    举报 回复
  • Wing011   发表于2019-8-22 13:51:53  / 来自手机   49#
    在中国,只要有政府支持是肯定能撑得过去,不会破产是肯定的,但是对于HU这些年的做为,政府必须严控,不是一个人跑跑跑就能过去的,海南有多少财政可以补贴HU?如果一个5*的航空公司要靠全省之力来接济的话,不是一个笑话吗?
    举报 回复
  • user-if3v0a3q   发表于2019-8-22 14:22:00   50#
    Wing011 发表于 2019-8-22 12:43
    呵呵什么啊,HU不过是二线城市洲际航线的遮羞布而已,看看HU还能撑多久吧,一大堆宽体无处可飞才是笑话呢 ...

那按照你的说法,国内就没有航司能够格的了!其他央企航司没有政府的支持能撑多久?能拿到好时刻嘛?在国外的规则下,其他航司就能把宽体机飞起来了?要是海航能拿到一线城市的好时刻干嘛去飞二线城市的?正式因为在国内,要面对的是国内的竞争环境,本来就在夹缝中求生存,已经不容易了。说话要客观全面。再说了,HU的5星是对HU服务的评价,跟二线城市的洲际航线补不补贴有什么关系?
    举报 回复
  • user-if3v0a3q   发表于2019-8-22 14:33:58   51#
    Wing011 发表于 2019-8-22 13:51
    在中国,只要有政府支持是肯定能撑得过去,不会破产是肯定的,但是对于HU这些年的做为,政府必须严控,不是 ...

HU这几年的扩张模式肯定是有问题的。但是5星和补贴个人觉得并不矛盾。个人也觉得并没有什么可以当笑话的,靠补贴的航线也不止一两条,也不止一两家航司,这在国内是个正常现象吧应该?如果拿着一个省的政府补贴一些航线就是个笑话?那还有拿着国家的钱和政策在飞的在你看来又是什么?
    举报 回复
  • user-if3v0a3q   发表于2019-8-22 14:39:28   52#
    HFS1221 发表于 2019-8-22 12:50
    最主要问题还是国有资产流失问题。
    最早可以追溯到HAK/SYX从国有变为海航自身资产开始,通过资本运作最终 ...

整个海航集团对整个海南省的经济来说太重要了
    举报 回复
  • Wing011   发表于2019-8-22 16:16:10  / 来自手机   53#
    还在那不知廉耻,HU的5*就是花钱买回来的

HU凭什么可以这么扩张?完全不符合市场逻辑,三大航有各自的码头,有各自的市场,有政治的要求(CA虽然霸道,但是CA苦衷也最多,有政治需求,必须做的事,也只有CA能做),你HU有什么?一大堆飞机骗补贴飞洲际,那些表面上的补贴能让HU收支平衡?还不是靠地方的土地和房地产,这点可以说是祸国殃民,拿大部分纳税人的钱去补贴少数出国游的人的机票

HU是海南的蛀虫,缺了HU,是没人去海南还是怎么的?
    举报 回复
  • 起飞等于降落   发表于2019-8-22 17:07:08   54#
    HFS1221 发表于 2019-8-21 21:29
    海航能撑到现在,最主要还是离不开gj和海南省zf
    的支持。不然去年底就已经破产了。
    当然如果真的破产,国航 ...

国航没有钱接吧 也就南航能接盘
    举报 回复
  • 起飞等于降落   发表于2019-8-22 17:08:52   55#
    Wing011 发表于 2019-8-22 16:16

HU凭什么可以这么扩张?完全不符合市场逻辑,三大航有各自的码头 ...

五星是买来的  其他航空公司没钱没实力没背景买嘛? 说话得有证据吧
    举报 回复
  • pvcc2000   发表于2019-8-22 17:35:05   56#

HU靠补贴,说明现在飞机多到无法消化,特别是前几年豪气买的大飞机,国内航线消化不了,只能往国际去,但一线城市又容不下它,只能往二三线,最好奇的是,补贴的钱都是地方政府,为何地方政府这么热衷这种毫无经济收益的航线,难道上面完全不知道这种情况,每个城市都想成为hub
    举报 回复
  • jearcjk   发表于2019-8-22 18:57:11  / 来自手机   57#
    论服务质量海航确实不错,你要硬要和新航比,商务舱新航卖5万,海航卖1.8万,任君选择!
    举报 回复
  • Airbus_Boeing   发表于2019-8-22 19:01:57  / 来自手机   58#
    jearcjk 发表于 2019-8-22 18:57
    论服务质量海航确实不错,你要硬要和新航比,商务舱新航卖5万,海航卖1.8万,任君选择! ...

海航服务感觉跟南航差不多吧,五星的确有一点点水分
    举报 回复
  • HFS1221   发表于2019-8-22 21:46:38  / 来自手机   59#
    起飞等于降落 发表于 2019-8-22 17:07
    国航没有钱接吧 也就南航能接盘

南航接盘也不是不行,南航自身也有能力接。
    关键问题还是海航持有的首都机场航权,南航接手等同于南航变相取得首都机场航权,这不符合大兴的zz要求。
    当然国航接也并不是接全部股份,最多就像SC ZH一样成为自己的旗下子品牌。
    举报 回复
  • user-if3v0a3q   发表于2019-8-23 09:39:05   60#
    Wing011 发表于 2019-8-22 16:16

HU凭什么可以这么扩张?完全不符合市场逻辑,三大航有各自的码头 ...

我不否认HU之前的扩张很夸张,是不符合逻辑的。三大航有政治要求,海航作为海南这么大的企业,海南ZF对HU也有政治要求啊,就像传说中省ZF不让HU申请破产一样,这就是省ZF对HU的政治要求,HU对整个海南的经济影响势必导致ZF不能让其破产。HU确实有很多大飞机没有地方飞,去飞些洲际航线拿补贴,但是这么做的是HU一家嘛?“祸国殃民”也不止HU一家吧?二线城市的ZF对自身的航线网络跟机场建设有要求,这种东西就是周瑜打黄盖一个愿打一个愿挨的事!说HU是海南蛀虫,在HU好的时候,哪怕现在海南哪个企业可以跟HU比交的税多?
    举报 回复
B Color Link Quote Code Smilies
使用高级模式,上传图片!