为港龙航空的职业道德点赞
Cambridge 发表于 2019-5-8 21:30 阅读: 2758 回复: 34
鄙人前几天乘坐KA841,计划起飞时间下午17:05。当天早晨航空公司就发来信息预告航班改为 17:20起飞。其实也就区区15分钟延误,我印象中好像大多数航空公司是不会提前告知这么短的时刻调整的。从大部分旅客的体验来说,15分种也许无所谓,但是对于个别旅客可能15分钟意义非凡。不要说提早那么多发布延误信息,就是起飞前半小时、1小时前后发布这么短的延误信息,对旅客的体验也是很好的。有时候因为各种各样的原因到机场晚了,或者是在机场购物吃饭耽误了,特别是在比较大的机场会很紧张,一路飞奔,大汗淋漓,到了登机口却发现很平静,快到计划起飞时间了却并没有登机迹象,告示牌上永远是写着计划起飞时间。如果旅客提前知道有15分钟、半小时的延误缓冲,那完全是不一样的机场候机体验。

• 唐伯虫点蚊香   发表于2019-5-8 22:01:46   沙发
    细节的问题,国情
    举报 回复
  • 天合DL2010   发表于2019-5-8 23:14:13   板凳
    港龙以外的外国公司也是这么处理的。我国买票的时候需要提供的个人资料比外国多,但是,,,,,
    举报 回复
  • Cambridge   发表于2019-5-8 23:27:13   地板
    个人非常气愤那些不良航司明明知道航班肯定不能准时起飞了,比如延误至少半小时,它不公布,你去问登机口的柜台,服务人员总是说快了,害得在机场候机的旅客也不敢走远,在购物吃饭的旅客也匆匆忙忙。不知道他们是出于什么心态,如果你公布了,旅客可以做些安排,缓解对延误的厌恶心里,其实对树立航司服务形象是有好处的。难道是担心一旦公布,就可以让部分旅客免费退票,早成航司损失吗?我估计每个航班应该绝大多数旅客是愿意按计划出行的,你晚点20分钟、半小时也不至于去退票。那些买了打折票临时因事想退票的人,每个航班平摊下来应该很少,航空公司没必要为堵住这个漏洞而故意不公布晚点吧。
    举报 回复
  • 天合DL2010   发表于2019-5-9 07:27:10   5#
    Cambridge 发表于 2019-5-8 23:27
    个人非常气愤那些不良航司明明知道航班肯定不能准时起飞了,比如延误至少半小时,它不公布,你去问登机口的 ...

你这个举例和这次港龙的情况完全是两个不同性质的问题。不能混淆
    举报 回复
  • gestern   发表于2019-5-9 08:26:09   6#
    我觉得楼主举的两个例子有可能是两种情况。港龙在早晨通知傍晚的航班延误15分钟,与国内航司临时因为流控等因素延误30分钟,并不一样。港龙一大早就通知有可能是因为排班等因素导致。
    国内航司如果有航变5分钟10分钟的也会提前通知,而且南航在航变5分钟就可以免费退改签,其他的航司能否免费退改签我不知道。
    当然,国内航司在有些情况下对旅客的告知工作做得不好。
    举报 回复
  • 越南脆笋   发表于2019-5-9 08:33:10   7#
    gestern 发表于 2019-5-9 08:26
    我觉得楼主举的两个例子有可能是两种情况。港龙在早晨通知傍晚的航班延误15分钟,与国内航司临时因为流控等 ...

对,国内有不少航司如果因为排班或自身原因,会提前好几天发短信通知你:非常抱歉,你所乘坐的……
    举报 回复
  • llt1229   发表于2019-5-9 09:35:25   8#
    南航会提前通知,算比较及时的
    举报 回复
  • firefly1130   发表于2019-5-9 09:35:49   9#
    上次做了一次春秋航空的大阪-上海,起飞提前了15分钟,又是电话又是短信又是邮件的,提前1个月就开始跟我联系。。。反复确认,这么说来服务还是不错的
    举报 回复
  • Cambridge   发表于2019-5-9 10:43:13   10#
    firefly1130 发表于 2019-5-9 09:35
    上次做了一次春秋航空的大阪-上海,起飞提前了15分钟,又是电话又是短信又是邮件的,提前1个月就开始跟我联 ...

提前和推后对旅客的影响是截然不同的,不通知造成的后果也是不一样的。
    举报 回复
  • Cambridge   发表于2019-5-9 10:49:11   11#
    我觉得楼主举的两个例子有可能是两种情况。港龙在早晨通知傍晚的航班延误15分钟,与国内航司临时因为流控等 ...

理解,延误原因是可能不一样。不过,我猜测不可能所有延误原因都是流控。对于航空公司本身能掌控、知情的,在起飞前出现的短暂延误(< 30 分钟),它是否都愿意及时告知旅客?
    举报 回复
  • zygwdcp   发表于2019-5-9 11:10:10   12#
    1月31日坐海航HU7696,正点22:15起飞,飞机是北京-贵阳-北京-福州-北京,在贵阳因为天气原因延误,前序北京-福州晚到,海航在21:50给我发短信,通知航班推迟到23:05起飞。这属于航司事先知晓的航班变动,属于讨论离提到的情况么?
    举报 回复
  • Cambridge   发表于2019-5-9 11:52:14   13#
    zygwdcp 发表于 2019-5-9 11:10
    1月31日坐海航HU7696,正点22:15起飞,飞机是北京-贵阳-北京-福州-北京,在贵阳因为天气原因延误,前序北京 ...

不属于我提到的情况。我以前也有乘坐国内航班,提前被告知延误一个小时左右或更长。我强调的是15分钟的延误。我印象中乘坐国内航空公司从没有遇到过被提前告知延误15分钟,也许本人乘机旅行不是足够多,而且很少乘坐南航。
    举报 回复
  • 重返蓉城   发表于2019-5-9 11:58:17   14#
    情况很复杂,特别是流控的时候。在登机口把没有锁定的时间通知旅客一旦时间跳变不管提前还是延后很容易引起群体事件和不满。旅客会觉得航司或者机场言而无信造成误解。现场往往都会告知旅客不要走远了,随时可能提前登机。这样对于航司和机场来说都是一种常用的解决方案。一口气把客人登完,客齐关舱推出起飞,一气呵成。再说这种航变通知很正常每家都会做。起飞时间变更和落地时间延后不管多少时间都是要通知旅客的。现在都是系统通知了很方便。
    举报 回复
  • Cambridge   发表于2019-5-9 11:58:39   15#
    zygwdcp 发表于 2019-5-9 11:10
    1月31日坐海航HU7696,正点22:15起飞,飞机是北京-贵阳-北京-福州-北京,在贵阳因为天气原因延误,前序北京 ...

再仔细看你说的情况,其实你举的这个例子说明航司非常不地道。如果前序晚点造成后面晚点,那早就该知道了,为什么原本应该22:15起飞的航班,到21:50才通知?21:50旅客都应该在机场候机了。如果提早几小时告知,旅客不必那么早赶到机场,能把延误的时间用于处理工作生活中的事情,对于某些旅客也许非常宝贵。
    举报 回复
  • gestern   发表于2019-5-9 12:25:00   16#
    Cambridge 发表于 2019-5-9 10:49
    理解,延误原因是可能不一样。不过,我猜测不可能所有延误原因都是流控。对于航空公司本身能掌控、知情的 ...

你提的有些要求航司未必做得到。例如昨天我乘坐CZ6162从成都回北京,准时登机,计划出发12:25,关舱门是12:35左右,过了一会儿,乘务员告知流控大概半小时后出发,但是后面只等了15分钟左右就起飞了。如果是我昨天碰到的这种情况,港龙也未必会直接通知大家延误30分钟还是50分钟起飞。
    举报 回复
  • Cambridge   发表于2019-5-9 13:45:35   17#
    gestern 发表于 2019-5-9 12:25
    你提的有些要求航司未必做得到。例如昨天我乘坐CZ6162从成都回北京,准时登机,计划出发12:25,关舱门是1 ...

你举得例子与我讨论的不是一回事,在旅客已经登机后,至于通知不通知延误、通知的精确度多少,对旅客的影响本来就不是太大,况且这些延误如属于流控,航空公司也许只能被动掌握信息, 你也无法要求它精准。我是说的在旅客还没有出发去机场,或者是刚到机场,航空公司通知旅客极短的晚点(比如15分钟)这样的情况。个人认为,这反应航空公司的职业品质。

楼上不少朋友说国内航司也会与港龙同样操作,说的很模糊,没有具体。有没有哪位具体经历过哪个国内航班在起飞前(比如1小时以上或更长)通知晚点15分钟的?上面有位说春秋曾通知提早15分钟,那是不一样的。提早15分钟起飞如果不通知乘客,航空公司会有经济损失。如果推迟15分钟起飞而不通知乘客,我想象不出航空公司会因为没有通知而有什么经济损失(相反它会减少经济损失),从职业道德层面上来说,这两种情况是不一样的。
    举报 回复
  • gestern   发表于2019-5-9 14:55:28   18#
    Cambridge 发表于 2019-5-9 13:45
    你举得例子与我讨论的不是一回事,在旅客已经登机后,至于通知不通知延误、通知的精确度多少,对旅客的影 ...

我前面说了啊,南航航变5分钟,提前通知,还可以免费退改签
    举报 回复
  • sunsun123   发表于2019-5-9 15:00:53 来自手机   19#
    Cambridge 发表于 2019-5-9 11:58
    再仔细看你说的情况,其实你举的这个例子说明航司非常不地道。如果前序晚点造成后面晚点,那早就该知道了 ...

如果计划在21:50分后航空公司富裕一架飞机的运力,航司会在21:50分决策是否使用该飞机来飞福州-北京的航班。有可能决策结果是换飞,那就可以按时起飞。如果决策结果是等待前序航班,那么就宣布延误,还有可能是之前已经决策换飞,但由于更换后的飞机由于各种原因无法按时到达,不得不等待原飞机飞过来进而宣布延误。因为航司有换飞机的选择,如果提前公布延误,那就不存在换飞机的可能性了。因为把当天延后的飞机再提前,这个真的是在玩弄旅客。
    举报 回复
  • Cambridge   发表于2019-5-9 16:44:03   20#
    sunsun123 发表于 2019-5-9 15:00
    如果计划在21:50分后航空公司富裕一架飞机的运力,航司会在21:50分决策是否使用该飞机来飞福州-北京的航 ...

你说的有道理,不一定是航司故意拖延不报晚点。
    举报 回复
  • Cambridge   发表于2019-5-9 16:47:35   21#
    gestern 发表于 2019-5-9 14:55
    我前面说了啊,南航航变5分钟,提前通知,还可以免费退改签

是提前5分钟还是延误5分钟?提前5分钟起飞,它及时通知乘客,这不算稀奇。推后5分钟起飞也提前告知旅客,值得称赞,这是职业道德。
    举报 回复
  • gestern   发表于2019-5-9 16:57:53   22#
    Cambridge 发表于 2019-5-9 16:47
    是提前5分钟还是延误5分钟?提前5分钟起飞,它及时通知乘客,这不算稀奇。推后5分钟起飞也提前告知旅客, ...

推迟五分钟,而且到达时间不变
    举报 回复
  • 錢塘梁山伯   发表于2019-5-9 21:35:02   23#
    南航也会提醒的
    举报 回复
  • Cambridge   发表于2019-5-9 21:44:04   24#
    gestern 发表于 2019-5-9 16:57
    推迟五分钟,而且到达时间不变

哦,不只是港龙航空会这么做。看来鄙人乘机比较少,孤陋寡闻,见笑了
    举报 回复
  • montagne0104   发表于2019-5-9 22:43:57   25#
    前天南航发了短信来说起飞时间延后5分钟,还可以免费改签,这个还是不错的。国航也发过类似的邮件通知,但是没说有可以免费退票或者改签。
    举报 回复
  • lambiel   发表于2019-5-9 23:50:39   26#
    这事有时候这就是个概率问题,曾经有一次买了港龙和国泰的联程票,第一程航班是早晨8点起飞,飞机预定是前一天晚上从香港飞过来过夜,结果前一晚因为天气和流控原因没有飞过来,直到第二天早晨5点起床的时候都没有收到任何通知,还是自己查航旅纵横看到前序航班已经推迟到早晨8点从香港出发,才自己算出至少要延误4小时左右。当时的票是在国泰官网买的,也留全了联系方式,但就是没收到任何通知。
    举报 回复
  • henry5819   发表于2019-5-10 01:38:48   27#
    楼主得到的通知是排班的变动,系统变动后会自动通知,我经历过的所有航空公司都会告知,国航也是这样,排班时刻变动就是变动。第二,候机的规则是哪怕你的航班已经延误了,值机还是会按照正常时间,还是应该提早抵达候机口。第三,登机口的情况变化很多,地勤非常忙碌,有很多准备工作,所以很多时候登机时间有所推迟并不会不停的广播通知,
    举报 回复
  • tastestory   发表于2019-5-10 22:56:16   28#

有次我坐南航,就改变了计划5分钟还是10分钟,提前好几天收到短信通知,而且还说可以免费改退。当然一般人也不会为了这5分钟就退票。
    举报 回复
  • tastestory   发表于2019-5-10 23:00:15   29#
    henry5819 发表于 2019-5-10 01:38
    楼主得到的通知是排班的变动,系统变动后会自动通知,我经历过的所有航空公司都会告知,国航也是这样,排班 ...

我有个问题一直比较迷惑,如果收到航空公司的通知说延误起飞,是否可以按照新的时间安排去机场Check in的时间?如果延误信息只是在航旅纵横上自己查到的呢?我一般还是按照原计划时间去机场,害怕万一被航空公司以晚到为由拒绝check-in,但我还是想知道正常情况下是否需要还是按照原定起飞时间提前1小时左右到机场check-in?
    举报 回复
  • henry5819   发表于2019-5-10 23:42:02   30#
    tastestory 发表于 2019-5-10 23:00
    我有个问题一直比较迷惑,如果收到航空公司的通知说延误起飞,是否可以按照新的时间安排去机场Check in的 ...

不可以的,旅客应该按照正常值机时间安排到达机场时间
    举报 回复
  • weijiarui0   发表于2019-5-11 07:05:15   31#
    henry5819 发表于 2019-5-10 23:42
    不可以的,旅客应该按照正常值机时间安排到达机场时间

CX/KA 在HKG可以。有一次坐351,可能是因为新飞机,有机械故障,晚点了3h。提前了大概4个小时通知,我问柜台可不可以晚点再来check-in,她说新起飞时间之前50分钟来都ok。
    举报 回复
  • Cambridge   发表于2019-5-11 14:21:27   32#
    我遇到过几次提前通知航班很长延误(都是3-4小时以上的),国内航班和国外的航班都遇到过,按照新的延误时间再去机场办理登机手续都没有问题。航空公司希望你晚去,因为你按照原订时间去机场的话,它要提供机场饮食补贴。
    举报 回复
  • henry5819   发表于2019-5-12 03:50:28   33#
    weijiarui0 发表于 2019-5-11 07:05
    CX/KA 在HKG可以。有一次坐351,可能是因为新飞机,有机械故障,晚点了3h。提前了大概4个小时通知,我问 ...

如果柜台说可以,当然是可以。所以标准流程应该跟航空公司确认,如果想当然觉得可以迟点去check in,可能会出问题。
    举报 回复
  • fedex   发表于2019-5-14 15:36:35   34#
    对港龙有好感,第一次也是唯一一次吃哈根达斯就是港龙送的,香港去北京,忘了为什么晚点了,好像晚了1个小时,港龙为表达歉意给每个人来了份。
    举报 回复
  • lightmars   发表于2019-5-14 16:18:10   35#
    fedex 发表于 2019-5-14 15:36
    对港龙有好感,第一次也是唯一一次吃哈根达斯就是港龙送的,香港去北京,忘了为什么晚点了,好像晚了1个小 ...

哈根达斯是港龙的标配吧,至少我每次坐港龙都会有。

国泰长途很多时候是movenpick,个别时候是哈根达斯。

少数情况下没有哈根达斯,我坐国泰30多次,港龙10几次,印象中只有不多于5次没有冰激凌送。
    举报 回复
B Color Link Quote Code Smilies
使用高级模式,上传图片!