请问这个情况航空公司安排合理吗?
Cambridge 发表于 2019-4-10 14:12 阅读: 2953 回复: 36
几年前我在欧洲旅行碰到过一次我要搭乘的汉莎航班被取消,北欧航空的柜台地服给我签转其它的航班,但是时间上我并不满意,他们又继续查找,每次都客气的问我是否满意,但是没有一个满意的。我当即自己查找替代航班,找到后给柜台看,他们二话没说,立即给我签转我要求的航班。这仅仅是汉莎的有关应对航变的操作标准,还是所有航空公司都应该遵循的国际通行的标准?或者是仅对待高端旅客的操作标准(我当时有北欧航空的金卡)?
最近,我的朋友(非常旅客会员)乘坐东航往返航班从香港经昆明转机去印度加尔各答。去程顺利,前几天返程时加尔各答至昆明航班取消,被安排至推迟一天的东航航班。我朋友因有重要会议参加,不能晚一天返回。要求签转至当天的国泰航班,东航不同意。最后再商量,东航同意返程按退票处理,但是只能拿回原票价的百分之二十。朋友退票后自行购买当天国泰的航班回香港,额外多支出2000元人民币左右。我觉得这种情况能否坚持要求东航(1)免费签转离原定航班最近的其它航空公司的航班,以减少旅客的损失;(2)如果不同意签转,返程航班退票应该算作非自愿退票,起码应该退百分之五十。

• 荧光13   发表于2019-4-10 14:19:56   沙发
    只要不是乘客自己的原因,退票都是非自愿退票,全款退!
    举报 回复
  • irvinelee   发表于2019-4-10 14:45:30   板凳
    我的理解是,航空公司有权只提供给你他们愿意给的改签航班,也就是说乘客无权任意挑选改签航班。

运输合同只是负责把乘客运送到目的地,但并没有说要提供最快捷的那条线路。

只不过欧洲的航企相对大方一些。比如奥地利航空,他们甚至可以给乘客改签到东航。
    举报 回复
  • irvinelee   发表于2019-4-10 14:54:46   地板
    但是退票的话,只退20%我觉得这个条件太苛刻。
    举报 回复
  • zjsjygs1   发表于2019-4-10 15:04:05   5#
    肯定购买的是来回程的机票,相对来说是有较大的折扣的。去程顺利,也就是说,行程完成一半了,返程如果要退票,则去程的折扣是否会扣除?
    举报 回复
  • lovefeiye   发表于2019-4-10 15:22:50   6#
    还没习惯国际惯例与天朝特色双标方案嘛????
    举报 回复
  • Cambridge   发表于2019-4-10 16:27:52   7#
    荧光13 发表于 2019-4-10 14:19
    只要不是乘客自己的原因,退票都是非自愿退票,全款退!

航空公司也许强调他们实际是全款退了。这也许是因为,按照东航的想法,返程一旦退票,就不是往返票了,也就是说折扣没了,那么去程是已经使用了的航段,其票价按单程票算很贵(占实际往返票购票款的80%),这部分要乘客负担(因为已经使用了其运输服务)。这么一算,也就剩20%可退了。按这样的算法,航空公司确实是全款退票了,没有收退票手续费。

但是,乘客原先订的是往返程,当然应该享受往返程的折扣。至于返程航班由于航空公司原因造成乘客不能成行,必须退票,那么实际应该退一个全价单程票,也就是退的票款相当于一个单程票的钱(按照东航的算法是80%原购票款)。所以应该退80%,而不是退20%,我以为其奥妙在这里面。
    举报 回复
  • wayne329   发表于2019-4-10 17:00:14 来自手机   8#
    我也遇到过一次,去南极的时候,布宜到乌斯怀亚往返,买的便宜1300,回程遇到阿根廷大罢工,改签得改到一周以后,垄断航线,改签别的航司也没选择。没法飞了,最后坐大巴去智利。退回程票算下来才退50,太神奇了。
    举报 回复
  • 稳稳   发表于2019-4-12 13:55:30   9#
    航空公司之间有协议的,有的航司能改,有的不能改。需要搭乘的航空公司查。用过去程的票,需要减去去程单程的票价。
    举报 回复
  • Cambridge   发表于2019-4-12 15:52:05   10#
    稳稳 发表于 2019-4-12 13:55
    航空公司之间有协议的,有的航司能改,有的不能改。需要搭乘的航空公司查。用过去程的票,需要减去去程单程 ...

如果是旅客主动放弃返程,要求退返程票款,可以减去去程单程票的票价。如果是航空公司取消返程航班,是不是同理应该退给旅客一个相当于返程的单程票价?
    举报 回复
  • gaysiemens   发表于2019-4-12 17:34:52   11#
    1,金卡和普通差距那是天上地下
    2,航司之间签转需要有协议,若无协议在电脑上是无法操作的(我在旅行社工作,起码旅行社是做不到的)
    3,单程票价并不是往返的一半这样计算,往返肯定是低于两个单程的,具体数字每张票都不同,需要单独计算,而且有的会出现单程比往返还贵的情况

所以东航的处理根据他们的规定肯定是符合的,这个不合情理的部分的话其实不是针对你的个案,而是整个规定本身
    举报 回复
  • gaysiemens   发表于2019-4-12 17:37:18   12#
    至于是不是应该退返程的单程票价,因为你的去程已经使用,所以去程的服务已经提供了,所以只能是总的减去去程的单程票价。另外如果改成第二天的东航,应该至少还要提供酒店和补偿
    举报 回复
  • Cambridge   发表于2019-4-12 19:44:12   13#
    gaysiemens 发表于 2019-4-12 17:37
    至于是不是应该退返程的单程票价,因为你的去程已经使用,所以去程的服务已经提供了,所以只能是总的减去去 ...

航空公司(或旅行社)的这样的做法很难让人接受。这是因为,旅行社或航空公司可以先以折扣价诱惑你买一个往返票,在提供完去程的服务后,取消返程,退你往返票价减去单程票价,实际就是强行卖给你一个价格更贵的单程票。作为旅客,如果事先知道你的单程票那么贵,我完全可以不买的。
    举报 回复
  • Cambridge   发表于2019-4-12 23:07:45   14#
    gaysiemens 发表于 2019-4-12 17:34
    1,金卡和普通差距那是天上地下
    2,航司之间签转需要有协议,若无协议在电脑上是无法操作的(我在旅行社工 ...

"若无协议在电脑上是无法操作的" ---- 这句话我不能理解。普通旅客也可以在电脑上购买任何一个航空公司的机票,为什么旅行社或航空公司不行?如果我原先购买的A航司的机票,航班出现变化,我希望签转到离原先时刻最近的B航司个一个航班,不管A和B有没有协议,旅行社或者A航司就直接像普通旅客一样登陆B航司官网替我买个票不是很简单嘛?操作熟练的员工5分钟就可以搞定。
    举报 回复
  • gaysiemens   发表于2019-4-12 23:35:27   15#
    Cambridge 发表于 2019-4-12 23:07
    "若无协议在电脑上是无法操作的" ---- 这句话我不能理解。普通旅客也可以在电脑上购买任何一个航空公司的 ...

你想的太简单了,系统不接受是无法出票了,订票系统不是像你们在电脑上选个日期选个城市搜一下就可以了,是要像程序员一样打代码的,非常复杂。没有协议就好像你开锁没有密码一样,这个锁根本就没办法打开。不过主流航司其实大部分都有协议的,东方和国泰有没有我不清楚。
    举报 回复
  • Cambridge   发表于2019-4-13 00:25:16   16#
    gaysiemens 发表于 2019-4-12 23:35
    你想的太简单了,系统不接受是无法出票了,订票系统不是像你们在电脑上选个日期选个城市搜一下就可以了, ...

我理解你的解释,你是强调旅行社或航空公司的“系统”和我们普通人用的电脑不一样。但我还是要问,如果出现“系统”不接受的情况,旅行社或航空公司就应该直接用普通人用的电脑网络(也就是脱离本单位的“系统”)去临时购另一个航空公司的票,先把旅客的困难解决。至于旅行社内部或原售票航司内部的帐怎么结算,那是总有办法解决的。
    举报 回复
  • sunsun123   发表于2019-4-13 13:56:07 来自手机   17#
    Cambridge 发表于 2019-4-13 00:25
    我理解你的解释,你是强调旅行社或航空公司的“系统”和我们普通人用的电脑不一样。但我还是要问,如果出 ...

个人认为,除天气原因,其他原因的航班取消比如客流原因、机械故障、航班调配等,应该对航空公司处以重罚,对于无法改签的乘客购票乘客予以3倍票价补偿。
    举报 回复
  • lnbxdjh   发表于2019-4-13 14:14:01   18#
    其实就是看航空公司的阔绰程度,遇上抠门的航司也没办法
    举报 回复
  • 稳稳   发表于7 天前   19#
    Cambridge 发表于 2019-4-12 15:52
    如果是旅客主动放弃返程,要求退返程票款,可以减去去程单程票的票价。如果是航空公司取消返程航班,是不 ...

也要看具体什么原因,每次航变的背后原因不同的。有不可抗力,也有航空公司的原因。
    举报 回复
  • zczy999   发表于6 天前   20#
    往返后一程,东航退20% 算国内航司中不错的吧,海航会退个蛋蛋..
    举报 回复
  • 757513977   发表于6 天前   21#
    Cambridge 发表于 2019-4-13 00:25
    我理解你的解释,你是强调旅行社或航空公司的“系统”和我们普通人用的电脑不一样。但我还是要问,如果出 ...

这个问题在于,如果之间有协议,可能造成的费用是100元,但是没有协议,临时从公开渠道预定,可能会花200元。对于旅行社或者航司而言,这100元的额外支出是不必要的。大家都是逐利的,能在合法范围内少花钱都是可以。
    举报 回复
  • Cambridge   发表于6 天前   22#
    757513977 发表于 2019-4-16 11:24
    这个问题在于,如果之间有协议,可能造成的费用是100元,但是没有协议,临时从公开渠道预定,可能会花200 ...

你说的有道理。但是如果我是旅客,如果给我安排一个时间我不是满意的航班(旅行社或航司多付成本100元),另外再陪我50元,我很可能会同意(这样旅行社或航司总额外支出150元)。如果只是安排我时刻不满意的航班,没有补偿,我为什么不能坚持要求被安排乘坐市场上可以提供的、和原定时刻更接近的航班呢(他们多支付200元)?我作为消费者为什么要放弃自己的利益而顾及到旅行社或航司的成本?
    举报 回复
  • 坐飞机很麻烦   发表于6 天前   23#
    Cambridge 发表于 2019-4-16 12:17
    你说的有道理。但是如果我是旅客,如果给我安排一个时间我不是满意的航班(旅行社或航司多付成本100元) ...

因为你的起诉成本远大于你可能赔偿,即使少部分人起诉获得赔偿,绝大部分人都会选择妥协,那么航司节约的成本就极为可观。记住了,天朝除了股票不接受集体诉讼。
    举报 回复
  • 757513977   发表于5 天前   24#
    Cambridge 发表于 2019-4-16 12:17
    你说的有道理。但是如果我是旅客,如果给我安排一个时间我不是满意的航班(旅行社或航司多付成本100元) ...

比人合法范围内呀。他们只是没有让你爽,但是没有侵犯你的合法权益呀。你凭什么觉得事事都要让你爽。。
    举报 回复
  • leo329   发表于5 天前   25#
    曾经F9+MU的001的票,因为F9晚点,错过MU,在AA柜台挑航班,想坐那个坐那个走。改了CZ,错过了,最后改了CX的Y
    举报 回复
  • Cambridge   发表于5 天前   26#
    757513977 发表于 2019-4-17 00:33
    比人合法范围内呀。他们只是没有让你爽,但是没有侵犯你的合法权益呀。你凭什么觉得事事都要让你爽。。 ...

你这个说法很奇怪。如果我们签署一个生意合同,你付钱,我按期交货。合同签好后,我告诉你抱歉我不能按时交货了,要推迟交货。这时你还不允许抱怨,你一抱怨,我就说凭什么要让你爽,你不能体谅我的困难嘛,况且我又没有说不交货。。。
    举报 回复
  • andyroddick6   发表于5 天前   27#
    Cambridge 发表于 2019-4-17 11:51
    你这个说法很奇怪。如果我们签署一个生意合同,你付钱,我按期交货。合同签好后,我告诉你抱歉我不能按时 ...

其实机票的运输合同只包括把你安全运送到目的地,其中并不包括按时把你运送到目的地,否则,航班延误取消的这么多,旅客岂不是一告一个准,说航司违反合同?所以,你的要求并不能得到支持
    举报 回复
  • Cambridge   发表于5 天前   28#
    andyroddick6 发表于 2019-4-17 12:10
    其实机票的运输合同只包括把你安全运送到目的地,其中并不包括按时把你运送到目的地,否则,航班延误取消 ...

你这个是彻头彻尾的流氓逻辑。如果运输合同里没有时间概念,那么航空公司当然可以不受时间约束,但是同时,乘客也可以不遵守时间了。也就是说,我如果购买了机票从A地到B地,我只要凭这张机票,就根本不用管上面的日期,任意选择我想出行的时间去A机场乘机?也就是说,根本不存在什么改期费或什么机票时间不能更改这个概念了。如果航空公司真这么操作,我以后若遇到航班延误而且没有任何补偿,我没有意见,乐于配合。
    举报 回复
  • 757513977   发表于4 天前   29#
    Cambridge 发表于 2019-4-17 11:51
    你这个说法很奇怪。如果我们签署一个生意合同,你付钱,我按期交货。合同签好后,我告诉你抱歉我不能按时 ...

签的时候就说了不能按时交货该怎么赔偿。
    举报 回复
  • Cambridge   发表于4 天前   30#
    757513977 发表于 2019-4-18 17:15
    签的时候就说了不能按时交货该怎么赔偿。

合同应该有对等原则。如果签的时候说了延误后航空公司每延误多少时间就赔偿多少(比如4小时200元),那万一乘客临起飞前因为一些原因不能按时到达机场报到,晚到4个小时,也可以要求向航空公司赔偿同样的数额(比如200元),要求乘搭下一班飞机。
    举报 回复
  • 天合DL2010   发表于4 天前   31#
    其实是LZ朋友没有再努力坚持的结果。我前年也是坐MU飞PVG-MEL,去程直飞没问题。回程那天航班取消。一开始MU给我安排的是坐MU经昆明转机飞PVG,我买的是商务舱,如果改成昆明转,两段都不是平躺的。于是我坚决要求改签其他公司。一开始他们也是说不可以。我查了航班后建议他们给我改香港转或者新加坡转。他们一开始和我说我这个行程变成是改路径了。我和他们说既然是他们取消了直飞。那么从哪里转都是改路径,而且是他们的原因取消的航班,所以我要求要么给我改回直飞,要么就按照我的意思签转到其他公司。最终他们接受我选择的航班,改坐CXKA经HKG回PVG。

所以有时候还是尽量据理力争吧。其实有时候赔钱是解决不了问题的。我宁可不要赔偿。
    举报 回复
  • 天合DL2010   发表于4 天前   32#
    andyroddick6 发表于 2019-4-17 12:10
    其实机票的运输合同只包括把你安全运送到目的地,其中并不包括按时把你运送到目的地,否则,航班延误取消 ...

你的理由完全不成立。估计你飞机坐的少或者是业内人士。国际惯例,只要是航空公司的原因取消的,航空公司都有应该优先满足客人的需求而不是以自己的利益为优先。如果做不到那就是没有服务意识的航空公司。
    举报 回复
  • 心碎无痕169   发表于前天 21:35   33#
    天合DL2010 发表于 2019-4-18 21:55
    你的理由完全不成立。估计你飞机坐的少或者是业内人士。国际惯例,只要是航空公司的原因取消的,航空公司 ...

现在在某旅游网站机票部门,每天处理这种,现在国际航段包括国内航司,哪怕航司原因取消航班,除非吵的很厉害了,有可能会给安排,其他都是有协议走,没协议一边去的节奏
    举报 回复
  • Cambridge   发表于前天 22:42   34#
    如果航班取消,签转到一个原目的地机场附近城市的机场,再用地面公共交通安排乘客前往,需要比原订直飞航班多花费4-5个小时时间到达,这样的情况有没有人知道航空公司应该除安排地面交通外,再给多少额外补偿吗?
    举报 回复
  • 天合DL2010   发表于前天 22:51   35#
    心碎无痕169 发表于 2019-4-20 21:35
    现在在某旅游网站机票部门,每天处理这种,现在国际航段包括国内航司,哪怕航司原因取消航班,除非吵的很 ...

所以这种做法只有在没有法律保障的中国才行得通。在国外早被搞死了。除了收钱和国际接轨以外其他的就慢慢等吧。
    举报 回复
  • 天合DL2010   发表于前天 22:55   36#
    Cambridge 发表于 2019-4-20 22:42
    如果航班取消,签转到一个原目的地机场附近城市的机场,再用地面公共交通安排乘客前往,需要比原订直飞航班 ...

首先航空公司会给你签转到其他目的地吗?估计可能性很小(可能有)。如果前面的事情不发生,后面的事情也就不可能发生。
    但是,因为航班延误造成抵达目的地后没有公共交通回市区,有些外航会在到达后安排大巴或者支付一部分交通费。比如日本公司如果延误抵达成田机场以前有支付15000日币让客人打车自己回家。
    举报 回复
  • njkehan   发表于昨天 00:03   37#
    我之前的经历是,KLM把我CDG-AMS-NBO的航班从早班改成了晚班,但出行日遭遇大雪,前序航班延误造成我在CDG候机时就知道无法赶上接续航班。我和AF联系(因为在巴黎法荷航都是AF来负责),他们很果断的给我转了阿提哈德CDG-AUH-NBO的航班。之后又赔了我800欧元的补偿款。
    举报 回复
B Color Link Quote Code Smilies
使用高级模式,上传图片!