挨砖贴: 不得不说,某航的飞行员同志有点娇。
山城小汤圆  发表于2011-2-21 02:05 阅读: 3478 回复: 17
我知道这个帖子一定会挨不少砖头石头的砸,不过请大家轻着点……

事情原由是这样的:前一个星期内的某一天,重庆新航站楼廊桥,该廊桥使用的是自动引导(也就是说不用机务指挥,飞行的兄弟自己看信号滑行到位关车),当天出现 2 次飞机滑过线的事情。现在,机务要求,在该新廊桥接飞机时,自动引导需打开,同时机务在下面指挥-----据说是飞行领导要求的,好给一些飞行兄弟一个适应期。

我就奇怪了,这廊桥都用了近 2 个月了。这适应期来得是不是晚了点。

不评论……

过完年了,希望飞行的兄弟也 给力 啊!

• titoni   发表于2011-2-21 17:01:23   沙发
    你想说啥?是嫌人家的滑行水平低还是想说你们不想引导?
    首尔也是电子显示和机务双引导的,人家大翼两侧也有指挥的。
    这样很丢你们直辖市机务的脸吗?
    举报 回复
  • 爱飘着   发表于2011-2-22 02:02:21   板凳
    重庆的机务,还有脸说别人,呵呵,看看你们那懒散样,全国最差。
    举报 回复
  • 飞行萝卜   发表于2011-2-22 05:20:59   地板
    机务兄弟,上边两位兄弟说话有点直,你不要介意,感谢你能提这个问题。

就我的经验教训来讲,也有曾多出过一个道板的情形,很惭愧,因为大意了。

但绝大多说情况下是因为引导员姿势不规范给我们造成混淆——请允许我这样讲。

大体上讲,国内的引导员大多是山寨版,包括北京,基本不安手册来——我在北京就教过他们手势。原因是领导出国考察没学好,不怪下面的同志。

记住,一定按手册来,不要有突然动作——尤其你的收官手势。你指挥得越优雅,节奏拿捏得张弛有度,飞行员就越准确,没有信号牌,也一定行!

谢谢你
    举报 回复
  • titoni   发表于2011-2-23 04:40:29   5#
    楼上的,你冷静,其实有几个机务知道什么是标准动作啊,不说也罢。
    我根本不知道他们到底给我留了提前量没,留了多少提前量,有的直接一交叉,而且速度很快,有时我下意识的就一脚了,唉。
    举报 回复
  • suncall   发表于2011-2-24 18:51:10   6#
    虽然我不喜欢小日本,但不得不说小日本在这方面做的非常好
    举报 回复
  • 山城小汤圆   发表于2011-2-24 20:31:58   7#
    多谢 1楼的titoni 和3 楼的 飞行萝卜提出的问题
    解释下:
    1  没有“嫌人家的滑行水平低和不想引导”的意思,我不会滑行,没有资格去指责这个。引导是我的工作,不存在想不想的问题。只是确实没有见过双引导的,看到那个设备都可以精确到0.1米,觉得很好很高级啊,没有想通这个事情。
       也请你别扣个直辖市机务这么个大帽子给我,脑袋小,戴不上 谢谢。
        双引导的事,想到个问题:不知道飞行的兄弟滑行的时候,以哪个信号为主呢?假设,纯粹是假设----飞机又滑过了,算谁的责任?10 有8 9板子会打机务屁股上,titoni,你说对么?
      2  我们就事论事,单说引导飞机滑行到位停车这个事情,我觉得不是飞行机务单方面就能做好的。得配合好。
        我们一般是这样要求的,请你们参考:
        您操纵飞机摆正对好线时,应该还有5 60 米,指挥员牌子会比较快,还有10米左右时,比较慢,还有3 米左右就不动了,接近到线时交叉。
        所以,在他比较慢时,请你使飞机也比较慢,如果快了,那几米的距离就是那么3 4 秒的事,他也反应不过来换节奏,结果就是您“下意识的就一脚了,唉。”
       3  希望飞行的兄弟对好线后,一定慢点,慢点再慢点。记得关灯(没关灯次数很少很少,不过这灯功率很高,指挥的兄弟被灯晃了是肯定短时间什么都看不见的,只好交叉让你等会儿他眼睛好了再滑了)。
       4  我坐飞机的时候,也没觉得滑行有多快,在上面是感觉不出来,这个我能理解。但是我相信引导的时候,大多数飞行的兄弟没有在停机线呆过,您在上面觉得速度一般的时候,可能下面就觉得很快了。要是换组的时候,机组车到了而飞机还没有到位,我真诚的建议你来线这站2 次。
    真的压力很大啊-----万一过线了桥不靠,很麻烦的,罚单就是1 2千,机务才挣几个钱一月啊。
       5  多谢萝卜兄弟的意见,我们回去再学手册,再看视频。力争以后次次都正好线上,大家都高高兴兴。
       6  以后大家配合更好,理解万岁。
    举报 回复
  • titoni   发表于2011-2-25 04:05:02   8#
    回楼上的,其实滑行不难,关键是配合,这玩意说不清楚的。互相体谅才是真,你要是觉得我说的过火了,我道歉,但是你这标题也有点过
    举报 回复
  • hellosky007   发表于2011-2-26 01:39:16   9#
    相对而言,非常和谐的一次讨论。。喜欢。。
    副驾驶的时候见识过非常猛的机长,最后转弯的提前量非常大,速度还10节,转过来,对准,刹车一气呵成,飞机最后停的位置非常好,但相信就如6楼所说,让机务担心了。。。当然也见过4楼所说的挥手速度很快,最后急交叉的机务。。。现在滑行进位都会比较小的速度了,感觉快到位的时候,不管机务怎么挥,也慢慢蹭。。另外,确实也不知道滑过线会让你们丢钱。。如果以前不小心有此行为,抱歉。。
    每个集体都有各样的人,机务和飞行可说最密切的工作伙伴,有不理解的或不爽的说出来,说开了就好。。毕竟愉快的工作总好过在工作中郁闷。。。
    举报 回复
  • 和谐如我   发表于2011-3-11 08:10:52   10#
    模拟机上到位时虚拟的机务姿势灰常的标准 建议学习
    举报 回复
  • fine   发表于2011-3-11 10:03:31   11#
    有机会的话,可以跟班去看看香港的地面是怎么引导的。
    举报 回复
  • longxiaozhu   发表于2011-7-20 06:27:16   12#
    回楼上的,其实滑行不难,关键是配合,这玩意说不清楚的。互相体谅才是真,你要是觉得我说的过火了,我道歉,但是你这标题也有点过
    举报 回复
  • 我爱cz   发表于2015-3-23 22:46:57   13#
    举报 回复
  • 小米   发表于2015-3-24 20:29:06   14#
    确实在重庆滑过头
    这个机场滑过线的概率比较高
    大家多小心吧
    举报 回复
  • 大爱无言   发表于2015-3-26 16:29:44   15#
    有点
    举报 回复
  • huanyujiudian   发表于2015-4-9 19:10:07   16#
    太矫情!
    举报 回复
  • 特立独行   发表于2015-4-11 01:11:47   17#
    20多年前在外场指挥的时候,飞行的多数是空军转业的,我们配合的真的非常爽,老飞也敢滑,当然今天不提倡这种滑法了。这贴非常好,让人想起那个年代,现在时代变了,多配合。
    举报 回复
  • iopiop123   发表于2015-5-7 01:51:25   18#
    d
    举报 回复
B Color Link Quote Code Smilies
使用高级模式,上传图片!