转帖:一位阿联酋航空乘务员的记述-- 印度曲折10小时
alex330  发表于2010-11-21 00:10 阅读: 1444 回复: 8
[h3]印度10小时  [/h3]
[h3]       故事梗概:  阿航飞机故障    大雨恶劣天气    转降其他城市  地面维修失败   入境滞留等待  中印关系恶化  被拒入境  当晚返回  坐印度本土航空   飞机故障  被迫换机[/h3]

2010年10月6日, 迪拜时间凌晨3点40分,EK560次航班从迪拜起飞前往印度CCJ, 预计飞行时间为3小时20分。飞行顺利.,进入CCJ上空, 当地大雨, 云层很厚, 能见度很低. 机长广播告诉大家飞机开始下降, 于是乘务员开始降落准备. 准备就绪, 各就各位, 报告乘务长. 不多时, 乘务长拨打所有乘务员电话, 传达机长命令, 由于大雨能见度很低, 无法靠近CCJ机场, 飞机要拉高,然后再下降准备降落, 燃油充足不必担心.
          大家挂上电话, 耐心等待. 我在L2的位置, 我看到窗外一片白芒芒, 我们被厚厚的云包围着,向下看去什么也看不到. 我们的机型是波音777-200, 发动机距离L2不远, 在L2可以看到发动机工作时推出的强烈气流.  我听着发动机嗡嗡的巨大声音, 忽然听到一阵类似电机的声音, 很是害怕,于是拨叫乘务长, 告诉他发动机有异响. 乘务长立刻前来察看, 然后告诉我是发动机加力推进产生的, 是正常的声音. 于是我冷静下来, 更加仔细的观察周围的任何变化.。
         这时,机长广播"cabin crew prapare for landing". 这个广播的意思就是说飞机已经到了降落高度, 10~15分钟后着陆. 飞机进入降落预警阶段. 然而15分钟后飞机并没有落地, 而是仍然在空中. 我能够感觉到飞机向上的倾斜状态, 我知道飞机又爬升了, 降落失败. 这时机长再次广播, 宣布第一次降落失败, 将努力第二次降落.
         这时机舱里的乘客有些坐不住了,不少人要求上厕所. 从准备降落开始到降落失败,乘客们已经被要求坐在座位上将近一个小时了,需要上厕所完全是人之常情. 但是飞机仍然在准备降落, 机舱还是要处在被安全保护的状态, 所以乘客们还是被要求坐在座位上系好安全带. 于是只能要求要上厕所的乘客一个一个来. 那个情形十分滑稽. 像是老师要求幼儿园小朋友, 排排队, 一个一个来上厕所. 乘客还好,都是些老实巴交的印度南部人民, 比较听话, 偶尔几个刁钻些的好言劝戒几句再来点黑脸唬一唬也就全都就座了.
          好容易, 机长广播"cabin crew prepare for landing|", 这表示我们第二次降落开始了. 各就各位, 准备着陆. 然而飞机仍然没有能够成功着陆. 就在大家纷纷揣测之时, 机长广播响起, 告诉了我们一个更糟糕的消息, 由于大雨天气,飞机无法靠近CCJ机场, 我们被迫选择距离CCJ45分钟飞行时间的TRV降落!!!
          这下好了, 能不能回迪拜, 怎么回迪拜成为问题了. 但是无论如何, 机长命令,我们要绝对服从. 坐在jumpseat上一直到了TRV. 其间乘客的最大需求仍然是上厕所. 45分钟后到达TRV上空, 飞机开始下降, 准备降落. TRV也在下雨, 似乎并不比CCJ小, 但是不管怎样,既然机长和地面协商后选择了这里就一定有这里的道理. 然而飞机并没有预期的那般顺利降落, 我能看到飞机又一次爬升然后再下降.尽管这次机长没有再广播通知我们, 也没有通知乘务长. 这时我心里开始打鼓, 感到一阵紧张. 再不降下去我们的油还够吗? 为什么这里也降不下去,难道是飞机出故障了? 我摸出口袋里的佛珠, 开始念叨"阿弥陀佛". 心情稍微平复了些. 这时机长广播"cabin crew prepare for landing". 准备就绪了, 马上着陆!
           这次我们落地了!!终于!! 大家都很高兴,但是随之而来的问题是我们何时能够返回CCJ? 机械师上来了,开始在飞机上维修. 所有人开始了漫长的等待. 乘客们开始坐不住了, 纷纷跑到厨房来要喝的, 要茶要咖啡. 可怜的我们在结束飞行之后开始了额外了工作. 累得气喘吁吁. 但是没有办法, 乘客比我们焦虑多了, 这种心情要理解. 我估算我们在前舱厨房里发送的茶和咖啡要有100杯!
          就在我们疲累不堪的时候, 机长忽然广播说由于技术问题, 所有乘客请带好随身物品, 离开飞机到机场等待. 乘客们陆续离开飞机. 机长召集大家给大家做了第一个落地后的briefing. 我之所以让乘客下飞机是想给你们一些休息的时间。飞机的雨刮器坏了, 驾驶舱里无法看到窗外的情形, 机械师正在维修, 但是雨刮器上的橡胶皮TRV这里没有, 机械师正在想办法, 但是需要时间. 大家要做好不能回迪拜在此过夜的心理准备. 但是如果我们能够在1个半小时内解决这个问题,那么我们将返回CCJ, 在那里等待11个小时, 跟随下一班飞机deadheading回迪拜. 大家可以利用这段时间稍事休息.
          大家顿时显出沮丧, 因为计划的突然改变, 也因为好无准备的外站过夜, 换洗衣服,个人用品都是问题. 但是没有选择,只能等待. 我迷迷糊糊的睡着了。要知道飞这个航班之前11个小时我就已经无法睡觉了,此刻已是将近24小时未眠,非常疲劳。恍惚中我看到机长在挨个关上遮阳板,并且嘱咐清洁工人不要弄出大声响。有点感动。
          不一会,机长重新回到机舱,做了落地后的第二个briefing。这第二个briefing很是让人感动。机长说,现在已经确定我们无法回迪拜了要在此过夜,但是离开之前请大家为我做一件事情, 这里的机场工作很糟糕,乘客们在外面处于无人过问的状态,所以请收集起飞机上所有能吃的能喝的东西送出去给那些乘客。他们一路过来也很辛苦。尤其那些孩子和宝宝。谢谢大家。听完机长的话,大家马上自觉行动开来, 开始在厨房里搜索一切可以用到的东西。
           机长首先拎了袋婴儿用品到了外面交给那些妈妈们,然后返回机舱。第三个落地后briefing。外面有三个柜台我们将围起那三个柜台来分发食物。男同志们请和我一起站在外围,一来防止乘客哄抢食品,二来保护内圈的女孩子,以备不测。说完组织大家带上食物来到飞机外面。很快我们围好柜台,按机长要求做好安全防护,开始分发食物。很有秩序,没有骚乱。只是印度人不在乎女人和儿童的态度让我很是恼火,涌来柜台领取食物的都是男人,并且面露贪婪,恨不得都能拿走。我开始喊“lady first! lady first!let ladies have sth to eat”但这似乎对印度人不起任何作用。
          我的同事善意地笑了起来。那个情形有点像救济难民营。我不知道别的同事什么感觉,我感到自豪。因为我们在做一件完全正确的事情。善良和责任在此体现的淋漓尽致。我不知道人的一生可以有几次这样的机会去体会人性中光辉的一面,又有几次这样的机会去分辨善恶美丑。我的大多数同事都是带着怜悯同情的感情在做这件看起来有点滑稽的事情,我们希望可以为这些可怜的穷人做点什么,弥补一些航班延误改降给他们造成的巨大不便。要知道从trv坐车去ccj要10个小时!!!同志们,这10个小时可以不是豪华大巴加高速公路,而是破旧小巴加泥泞小路!!
           我被这个机长感动了。这个机长很男人!!终于我们分发完所有带出去的食物。机长走上前悄声对我们说,女孩们,你们先分批回到机舱,我们准备离开这个停机口,去另外一个停机坪了。不要让乘客注意。我们陆续回到机舱,如释重负。机长最后进来,清点完人数,命令关门。飞机开始移动,我们到达了另一个停机坪。大家终于离开这只倒霉的飞机来到航站楼。等待进入海关。
              悲剧开始了!在这个office仍然基本靠手写的地方,大家填了3张海关入境表。然后开始了漫长的等待。期间有人过来问,是不是有chinese passport?我说我是。他们要走了我的护照。许久,有人还了回来,说请稍等,然后请走了机长和乘务长。我丝毫不知道悲剧正逐步上演。阿航也有罩不住我的时候。
              乘务长走来带我来到了海关。机长已经在那里和地面人员争得红了脸。见我来了,他转过来非常抱歉的开始对我说,用词很官方职业,我已经复述不出来了,大意就是:前段时间中印之间发生了很严重的外交事故,印度方面现在不允许任何中国护照持有者做临时入境的签证。所以现在的情况就是你只能留在机场不能和我们一起去酒店住宿。并且机组人员不允许留在机场,所以我们无法留下来和你一起。我们打算让你留在这里,然后乘坐明天早晨阿航最早的一班5点的航班返回迪拜,先于我们。
               我看着机长,想了想,似乎别无选择,我答应了。机长拍拍我的肩说,不要害怕,我现在和你一起去看房间,我要确定那个房间可以让你待在那里。我点点头,随着机长离开了TRV机场的第一道关卡。地勤带着我们拐了几个弯来到机场管理办公室,说明来意。那里的人出来说等一等,马上带你们去看房间。我们等了片刻,机长上前问现在是不是可以去看房间了,对方回答,请再等一等。我们感到情况不妙。机长马上质问:“if the room is ready, why do we have to wait??" 对方哑口无言。我开始追问,我说这是个什么样的房间?像酒店的房间吗?这里可以吃饭吗?对方支吾,终于说,那其实是个餐厅!!!!!
              也就是说这帮阿三根本没有打算安排我今晚的住宿,就是圈禁我!!!机长先于我跳起!“no”马上电话迪拜,很快迪拜回复,问我愿意不原意乘坐最近一班从TRV到迪拜的飞机,不过不是阿航的,是air express的。一个印度当地的航空公司。
              我惊!!那个飞机我在迪拜机场见过!又小又老!我……但是很明显留在机场更不妥。首先这个餐厅!其次没有安全保护!再次TRV机场是由军队保护的,随处可见持冲锋枪的士兵,万一发生了什么事情绝对不会是小事。作为一个被当地政府歧视打压的中国公民,在此情形下完全不受保护,甚至还有受迫害的危险。离开!离开这个是非之地!不能入境和圈禁房间的侮辱暂且管不了了,人身安全罪重要。想到这些,我马上说好,我坐!
             2分钟后迪拜再次打来电话,告诉我机票已定好,马上就可以走。机长深深呼了口气,颇带兴奋的看着我,祝我一路顺利。然后挥手告别,回到机组。我跟随地勤前去登机。地勤人很好,很是照顾我这个已经疲累不堪,半死不活的同事。至此时,我已有30个小时没有睡觉,几乎没有吃东西。终于等到登上了飞机,地勤告诉我由于这个航空只有经济舱没有商务舱,所以已经将我旁边的一个位置空出以确保我能够休息的舒服一点。我放好行李靠在座椅上就混混入睡了。
              忽然飞机广播响起,说我们将从跑道返回停机坪。凭工作经验我知道飞机故障了!!惊!还不是一般的小问题!蒙!一两个小时之内估计解决不了!绝望!!我找到乘务员问她们出了什么问题,我说如果飞机延误超过1小时我就不走了,留下来。乘务员闻此报告她们的乘务长。乘务长是位很能干的姑娘。走上前来,问我你还好吗?我说我太累了,30个小时没有睡觉。她马上对着A座位的乘客说,先生,请你坐到这边来。说完那位坐在里面的印度男人吭都不吭一声,站起来坐去了旁边的位置。她拉开扶手,三个空座位立刻变成了一张小床。给了我枕头,让我躺下睡觉。我想,唉,算了,那就这么等等吧。先让我睡睡好了。
              我躺下开始睡觉。然而越想越害怕。一天之内两次飞机技术故障!太触霉头了吧!!不敢再想,一阵胸闷。不一会,广播响起,由于机械故障,我们将更换飞机。我有点失控。我走到后面厨房,借了空城MM的手机给我们阿航的地勤打电话,告诉他这里的情况,要求下飞机回机场,去酒店。地勤很无奈的说你要回来的话只能待机场哪里也不能去的。我愤怒了,但仍然很克制情绪地对他说,我知道你已经尽力了,很感谢你所做的一切。但是我认为无论中印关系现在到底怎样,这样的紧急事件总会有个解决办法。如果没有任何解决办法我将向当地的中国领事馆请求帮助。地勤愣了下,然后很诚恳地告诉我,我认为这行不通。不过,让我再和海关沟通一次,马上回复你。
              我于是在air express的厨房里等待着,仿佛等待着我的判决。空乘们安慰我,但无济于事。我太了解飞机了。其间air express的餐饮上来转移所有的餐食。一个电话想起,空城MM接了电话,转身打开了机舱门,拉起了黄色警戒条。而舱门外面什么都没有。也就是说谁如果从那个门踏出去,基本就摔死了。我下意识地向后挪了挪身子。我更加不想再飞这个航班。一点安全感都没有。设备老不谈,机组人员的行动安全水平也很低。我感到压力,紧张,焦虑。这些压得我难受。
              我再次拨通阿航地勤的电话,告诉他无论机场安排什么样的房间我都接受,只要赶快把我弄出这架飞机。他说好的,等我安排,给你电话。我又开始了等待。这是所有乘客都已离开飞机,只剩我和乘务员。我别无选择地跟她们来到了另一架飞机。
             登机前我接到了地勤的电话,我已经不记得他说了什么,我只知道我在登上新飞机的前一秒开始大哭。有点失去理智。甚至对我们的地勤喊,无论怎样我今晚就是不想飞了。不得已,地勤只能和air express的乘务员交流。之后她们告诉我机场现在连房间也没有了,我只能跟她们回迪拜。我哭得更凶了。完全不顾什么所谓的阿航形象!fuck the image! I"m dying!
             乘务长,那个能干的姑娘又来了,亲切地拖走我的拉杆箱,我就那么迷糊地跟她走去了前面,以为是让我从那里下飞机了,结果在第一排她安排我坐下,旁边有个飞行员!我再次别无选择的坐了下来。飞行员递来一个手帕,我还是一个劲地哭。周围乘客很奇怪的看着我。
             看吧,看吧,whatever!飞行员开始和我说话,我的注意力被转移了,渐渐地心里的恐惧和紧张和愤怒减少了下来,人开始放松,而飞机也升上了天空。飞行员是个很和蔼的西班牙机长,我觉得他得有大叔那样的年龄了。他是佛教徒,修行之人, 对古老的相术颇有研究。于是我幸运的在一个本不该乘的航班上免费算了卦。他教给我一个网址,可以帮助学习修行。我也信佛。曾经也尝试修行,但是不得法。所以当他告诉我有章可循的时候,我很是开心。不一会就忘记了之前的种种悲惨经历。
              到达迪拜,一位duty officer和一个经常已经在飞机下等我,看到我疲惫却开心的样子,他们倒是惊讶了一番。随后的事情也就好多了,毕竟我回到了emirates的温暖怀抱啊。不过身心俱疲,回来昏睡12小时直至饿醒。
      事件亮点:
               1,我们机长的两次果断决定!第一个决定隔开了乘客和机组,倘若有任何骚乱发生机组人员不会遭受人身攻击。并且分隔在一定程度上缓释了乘客不满的情绪,第二个决定则充分体现了人道主义精神。是整个事件最亮的亮点。真善美在这一刻完全展现。让每一个参与其中的人心灵接受了次小小的洗礼。
               2,地勤和air express的印度籍工作人员的热心帮助让我对印度人有了新的印象。
               3,遇到那位和蔼的西班牙机长。让我想起,上帝关上一道门定然再开一扇窗。

总结:无论亮点再怎么多,也希望这样的事情不要再发生了。
               阿弥陀佛7:09
[这个贴子最后由 alex330 在 2010-11-20 16:11:25 重新编辑]

[这个贴子最后由 alex330 在 2010-11-20 16:12:17 重新编辑]
[这个贴子最后由 alex330 在 2010-11-21 11:37:03 重新编辑]

• 旁遮普   发表于2010-11-21 19:12:01   沙发
    看得真累! 你的排版太成问题了,虽然你的故事很有吸引力,由于你的排版使我无法再读下去,只有放弃.
    举报 回复
  • air008   发表于2010-11-23 17:51:43   板凳
    一定是永远不会忘记的故事,感叹乘务员的不易之余,更喜欢那位机长,像作者所说的,“这个机长很男人!!”危机之时更多想到乘客和组员,周到、细心,保护自己的组员。还有要称赞这位中国乘务员,以及那些提供热心帮助的人。
    举报 回复
  • 谢心言   发表于2010-12-17 19:16:06   地板
    好曲折,好帖子;有时很羡慕特殊行业的人,其人生可以如此N倍地丰富和扩大起来,就比如演员,可以经历和感悟很多种人生。
    举报 回复
  • airbus346   发表于2010-12-17 20:18:18   5#
    TRV机场到过一次,确实到处都是荷枪实弹的军警。
    在EK飞机上工作久了,估计觉得哪个飞机,哪个机场都破,呵呵。
    举报 回复
  • garnett5454   发表于2010-12-22 23:49:08   6#
    点背!
    举报 回复
  • wentao   发表于2011-1-29 16:28:55   7#
    厉害
    举报 回复
  • 国家民族至上   发表于2011-2-1 00:08:10   8#
    很羡慕你的耐力。同样, 类似的情景,我也遇到过。不过,我还是比较幸运的。下次,我还是建议你,在交涉不成功的情况下,可以求助领事馆。
    举报 回复
  • 我爱飞几   发表于2011-3-26 06:15:22   9#
    举报 回复
B Color Link Quote Code Smilies
使用高级模式,上传图片!