一次航班的纪实经历 精华
小佃  发表于2005-9-18 21:16 阅读: 7944 回复: 70

一个多月前,笔者乘坐国航航班,从北京飞往香港。飞机于19:50分起飞,笔者在18:10分提前到达首都机场的出港大厅。

只见大厅内等待换登机牌的旅客很多,一共六个换票柜台正在工作,每个柜台前至少有30多人排队。因时间比较充裕,于是决定参加排队,不找熟人托朋友换登机牌了。

柜台后面的工作人员们都在认真工作着,换领登机牌速度非常缓慢,旅客们静静地等待向前挪动。排队约30分钟,队伍前移还不到一半距离。其中一名外国女乘客用了10来分钟才换完登机牌,心里不免有些着急,抱怨速度太慢了。

环顾四周,也许是晚餐时间,候机大厅内工作人员很少,除了正在工作的六个柜台和远处的VIP柜台,其它柜台都空闲着。柜台内站着一位像领导模样的人,他始终站在一边,似乎与四周的环境无关,也许正在期待有人向他请示报告吧?排队旅客沉默地等待,没有轻松的表情,没有工作人员主动询问关心旅客的需求,也没有增加柜台疏缓排队拥挤的迹象。航空公司地面服务像冰冷的石板,熨拷着每一位排队旅客的耐心。当终于排到柜台面前时,一看手表,排队已用去52分钟。

……

来到12号登机口,显示牌已显示出香港航班登机时间,于是坐下等候登机时刻到来。不一会,四周来了不少旅客,一些象香港旅游团的旅客也熙熙攘攘地来到登机口。

候机楼外,天色渐渐阴暗下来,一场雷阵雨将要来临。

19:30分左右,候机楼外下起了雷阵雨。过一会,两名工作人员来到登机口柜台前,看上去在做准备工作。19:50分,柜台只剩下一名工作人员,登机口上方的显示牌,不再显示香港航班登机时间了。

有位旅客上柜台前打听,然后拿着行李离开了。另一名香港旅客也上前打听,然后她回头招呼同伴:“登机口已经改了,改在一号登机口。”旅客们纷纷上前打听,才见工作人员对话筒广播:“CA107航班改在一号登机口登机,请CA107航班的旅客前往一号登机口登机。”正在这时,候机楼的中央广播喇叭也响起同样的广播声。

1号登机口与2、3、4号登机口都在候机楼一层。这里地方狭窄,旅客比上层候机厅更拥挤。前往洛杉矶、旧金山的旅客正在2号登机口排队,等候门外摆渡巴士。4号登机口是乘坐东航航班,前往马德里的排队旅客。1号登机口显示着香港航班号,起飞时间是20:00。于是香港旅客在一号登机口前排起了队伍。

20:10分,候机楼外雷阵雨已经停了。这时,1号登机口显示牌不亮了。在3号登机口上方亮起香港航班号显示,但是没有显示起飞时间。动作快的旅客迅速跑到3号登机口。原先排队的队伍乱了,前排变成后排,不知道如何次序。

而所有的工作人员都在登机口的门外面站着,也许外面的空气更清爽一些吧。面对纷乱的环境和拥挤的人群,有香港旅客纷纷抱怨说:“首都北京真不如香港;北京办奥运会的形象太差了”。有个外国人直摇头,满脸不屑的神情说:“China is too bad.”。 听到港人、老外的议论,真是惭愧无比,无地自容。

21:00,2号登机口前往洛杉矶的旅客登机完毕,候机厅的空间显得大了些。不断有旅客询问工作人员,是否飞机未抵北京?何时登机?工作人员的态度很诚恳,答复:飞香港的飞机早已在机场等待,因为大雨造成航班延误了;现在地面的接送旅客大巴士周转不过来,等巴士来了,就可以登机了。

于是,旅客们翘首盼望大巴士快些出现。在焦急地等待中,终于在21:30盼来了第一辆大巴士。22:00,旅客们终于全部登上飞机。

机舱门关好,从窗口看登机桥车远远驶去,飞机快要起飞了。旅客们似乎松了一口气,气氛渐渐活跃,有的向乘务员要水喝,有的旅客说饿了,乘务员拿来小面包,有人甚至要求喝牛奶。乘务员们对这种情况有所准备,对旅客们的遭遇怀有同情心和歉意,只见一名乘务员在前与旅客交谈应答,另一名乘务员根据前一名乘务员的谈话应允,跑前跑后提供支援,对无法提供的牛奶,也以谐趣歉意的言语,和风细雨地应对,缓和飞机上乘客的情绪气氛。这次航班的乘客不少,波音737飞机估摸有近80%左右的客座率。

然而,飞机始终不移动。旅客询问飞机为什么仍不起飞?乘务员回答:“由于飞机牵引车无法周转,现在正在等待牵引车将飞机推出机坪。”旅客们只好继续等待。有旅客说,回到香港,恐怕没有回市区交通车了,急忙打电话联络香港亲人接应,有的打电话联系出租车。而大部分旅客好像走一步算一步,准备到了香港以后再说。

飞机上面等待的时间,真够漫长。23:00,靠近窗口的乘客说,看见了行李传送车正往飞机上装行李。

23:20,飞机终于滑动了。经过一个多小时焦虑无奈的等待,旅客们终于与飞机一起,朝目的地香港飞去。飞行的途中一路顺畅,乘务员笑容亲切热情,态度和蔼,随叫即应。空中的服务,满足而周到,化解了乘客不少怨气。飞机降落之前,笔者打听到她们是天津的乘务组。

第二天凌晨2:05,飞机在香港安全落地。旅客们跨出机舱门,走到桥廊口,香港机场的地面服务人员高举着一张纸牌,正在面前迎接。纸牌上面写着“①号免费巴士,终点站旺角、铜锣湾;②号免费巴士,终点站太子、沙田。请前往旅游巴士站上车。”同时,工作人员用手指着前方,不停地招呼说:“请需要乘车的旅客跟着前边我的同事走,她穿公司的制服也举着同样的牌子。”看到这情景,原来担心交通问题的旅客,一下子把心放下了。

果然,在每一处拐路口,都有一名身穿红色制服的工作人员,手举着纸牌,当看到是旅客模样的人走来,主动微笑着说,“是CA107航班的吗?请往前走,前面有我们的同事在等你。”办完入境手续,来到行李提取处,五分钟拿到了行李。这时,机场工作人员又主动过来招呼,是否乘坐免费大巴?然后再一次告诉出口门外有工作人员引路。看着这位工作人员,不厌其烦地向每一个旅客上前招呼,真是让人感动。

走出了机场海关大门,接客大厅人员稀少。然而每间隔二十步路左右,都有一名穿红色制服的工作人员手持纸牌,用同样微笑热情的方式,为北京来的旅客指路,一直延伸到公共巴士汽车站旁的停车场,延伸到①号巴士和②号巴士的跟前。笔者估计,单单站队专门为旅客指路的香港机场人员至少十五人以上。都已经到下半夜这么晚了,这些员工还没有下班?他们是专门被留下来的么?有加班费么?他们自己怎么下班回家呢?只为了一个延误航班,他们有必要这么做么?他们心甘情愿这么做么?笔者用内地的思维方式思考着。

面对香港机场工作人员这样体贴周到和无微不至的服务关怀,无论内地旅客,还是香港旅客,或者是外国旅客,心里一定万分感慨。香港机场与北京首都机场的地面服务,真是天地之差别。

坐上机场安排的豪华巴士,手表指针的指向已是凌晨2:30。由于②号巴士乘客人少,机场工作人员临时调整车辆路线,让满载一辆巴士先行,这样节省了旅客们回家的时间。巴士一路经停太子、旺角、尖沙咀九龙酒店、铜锣湾。笔者又换乘出租车,凌晨3:30抵达香港住所。

一次航班,从北京机场到香港机场,总共化了8个小时(不算进出机场的路途)。虽然已经过去一个多月,但是,这8个小时冷暖的经历,却一直使人无法忘记。同样是航空地面服务,在首都机场与在香港机场,为什么差距那么大呢?
[本文因不错的帖子被master加精华!(2005-09-19 09:48:14)]

• a350   发表于2005-9-18 21:57:31   沙发
    正常情况下办理一名旅客值机手续的时间不会超过一分钟,三十人的队伍,应该在15-20分钟办理完毕,办理值机花费52分钟,的确时间太长,不知当天是否有什么特殊情况导致?
    举报 回复
  • Samuel   发表于2005-9-18 22:58:12   板凳
    香港机场比如港龙,国泰的check in柜台也会排很长的队,但是总有工作人员不断的在队伍中来回询问,让时间比较临近航班的旅客到特殊柜台办理,至少你去得再晚,也不用担心因为排队误了时间
    举报 回复
  • 笑春风   发表于2005-9-19 00:07:35   地板
    写得很细致。
    让我想起一个朋友第一次去香港回来感叹:根本两个世界!
    举报 回复
  • titan20042008   发表于2005-9-19 00:33:59   5#
    两个世界呀!~
    举报 回复
  • philip   发表于2005-9-19 01:14:19   6#
    差距还是明显的
    举报 回复
  • 小资的猪   发表于2005-9-19 01:23:29   7#
    很正常~~首都机场,沿袭了首都的所有陋习!
    举报 回复
  • GZBOY   发表于2005-9-19 01:38:09   8#
    我都有同样的经历~
      上年的6月份~我们学校要去苏洲学际交流~就晚上7点左右坐MU班机~我记得是A340,我们登了机一个小时,乘务员就说,上海方面的天气原因不能起飞~就这样又等了1个小时~突然广州就开始下起暴雨,但是旁边的南航都安排乘客进酒店了~但我这样就在那个呆了3个小时~雨终于停了~我看窗外上航,南航的飞机都飞走了~大约3点~飞机终于起飞了~到了上海已经是早晨了~我就立刻打的士~司机就问我,为什么你们的航班那么晚才到~从广州来最晚的航班晚上2点已经到了~我就问(我在老白云看到办理等机来上海的那班南航)司机就说11点就到了~我去到苏洲,上网一看,原来那班南航是迟过我们起飞的~但我们就是最晚到的~重那天开始我就不会做MU的飞机了~就算有人送票给我,我都不会做~MU是全中国最差的飞机
    举报 回复
  • CAMUCZ   发表于2005-9-19 09:15:01   9#
    下面引用由 GZBOY 2005-09-18 17:38:09 发表的内容:
    我都有同样的经历~
    上年的6月份~我们学校要去苏洲学际交流~就晚上7点左右坐MU班机~我记得是A340,我们登了机一个小时,乘务员就说,上海方面的天气原因不能起飞~就这样又等了1个小时~突然广州就开始下起暴雨,但是旁边的南航都安排乘客进酒店了~但我这样就在那个呆了3个小时~雨终于停了~我看窗外上航,南航的飞机都飞走了~大约3点~飞机终于起飞了~到了上海已经是早晨了~我就立刻打的士~司机就问我,为什么你们的航班那么晚才到~从广州来最晚的航班晚上2点已经到了~我就问(我在老白云看到办理等机来上海的那班南航)司机就说11点就到了~我去到苏洲,上网一看,原来那班南航是迟过我们起飞的~但我们就是最晚到的~重那天开始我就不会做MU的飞机了~就算有人送票给我,我都不会做~MU是全中国最差的飞机

一个航班的延误并不是只仅仅取决于航空公司的,楼主所说的那次延误恐怕和机场的调度有关。一般而言,基地航空公司的班机比较容易获得优先的起飞权。而且中国境内的民用航空的航路是非常的有限和紧张,一个航班如果晚几分钟起飞,则可能原有的航路已经被别人占用了,这后果就是晚点的航班只能等更长的时间才能起飞,从而陷入恶性循环。试想,航空公司怎么会主动延误航班呢?无论从经济效益或者是机组成员的工作态度上延误航班都对航空公司不利的。

所以,尽管要搞清楚当天航班延误的原因并不容易,但楼主在不了解事实真相的情况下就说出MU是中国最差的飞机这种结论是不严肃的,因为航班延误的真正原因中只有一小部分是航空公司的过错。

此外,楼主有机会得到别人送给你的MU的免费机票,并非常嫌弃这张机票的话,还请你送给我。我去做个人情也好的,毕竟朋友圈子里喜欢乘坐MU航班的人还真是不少。
    举报 回复
  • nwd   发表于2005-9-19 16:29:49   10#
    两重天。
    举报 回复
  • lulusmile   发表于2005-9-19 18:30:27   11#
    虽然香港是我们所批评的资本主义社会,但他们也有很多地方有人性化啊,
    举报 回复
  • Mr.Lee   发表于2005-9-19 18:38:44   12#
    下面引用由 GZBOY 2005-09-18 17:38:09 发表的内容:
    我都有同样的经历~
    兄弟是去的哪国的苏州?我们MU的340全部是飞国际线的,您坐的是?
    举报 回复
  • md80   发表于2005-9-19 20:24:23   13#
    应该说视香港机场为这次航班提供的地面服务~~~也是国航的服务,毕竟要由国航提出服务标准与付费,只是香港机场方面比较好的落实了国航的要求。而首都机场就是落实问题~~~这也是国内服务普遍存在的问题
    举报 回复
  • 一木   发表于2005-9-19 20:49:02   14#
    比较支持楼上的说法
    举报 回复
  • Xtreme   发表于2005-9-19 22:09:34   15#
    觉得楼主文章好在客观 很多时候写的太主观 难免引起一些人不满 毕竟很多民航的运行旅客都不了解 楼主的文章 我想大家看了 是好是坏大家心里自己判定

虽然民航业近几年都不景气 但是使用民航服务的人数却增长很快 国内的航空和国外不是同一个起跑线 所以无法比较 但希望能提高服务

比如我从YSSY到ZSPD,最近2次都坐外航 硬件设备是一个问题 但国内航空公司票价低而且不用转机 所以我倒并没有在乎硬件 但最后放弃是因为某航空公司一个空乘对我的两次白眼 理由是我把一部分垃圾放在呕吐袋(如果我这样做有什么不妥 这里内行人告诉我一下吧) 再加上外航有时候打折后国内航空公司贵了也就500RMB左右 甚至更低 所以选择了外航
    举报 回复
  • 俺是东北人   发表于2005-9-19 23:55:22   16#
    52分钟不算长了,我在浦东机场有过更恐怖的经历。
    那次也是国航的航班,整整一架777的乘客,却只开了3个柜台(而且效率很低)!!!
    我那次等了足足2个小时,后来大家都很生气,几个老大妈用上海话跟柜台后的一个小伙子理论,那哥们也真行,一个人舌战群儒(反正我听不懂),最终也没能开放更多的柜台。
    举报 回复
  • lanzhoudonghang   发表于2005-9-20 03:44:12   17#
    举报 回复
  • chinese   发表于2005-9-20 03:57:15   18#
    国泰, 新航比国航好。 最根本的是首都机场设计的那么小,简直就是个乡村机场。
    举报 回复
  • ranch   发表于2005-9-20 06:29:12   19#
    不只是小,每次开的值机柜也少
    举报 回复
  • hadis   发表于2005-9-20 07:41:27   20#
    国航在北京经常换登机口,都已经完全麻木了
    举报 回复
  • StevenG   发表于2005-9-20 18:04:27   21#
    下面引用由 CAMUCZ 2005-09-19 01:15:01 发表的内容:

我都有同样的经历~

一个航班的延误并不是只仅仅取决于航空公司的,楼主所说的那次延误恐怕和机场的调度有关。一般而言,基地航空公司的班机比较容易获得优先的起飞权。而且中国境内的民用航空的航路是非常的有限和紧张,一个航班如果晚几分钟起飞,则可能原有的航路已经被别人占用了,这后果就是晚点的航班只能等更长的时间才能起飞,从而陷入恶性循环。试想,航空公司怎么会主动延误航班呢?无论从经济效益或者是机组成员的工作态度上延误航班都对航空公司不利的。

所以,尽管要搞清楚当天航班延误的原因并不容易,但楼主在不了解事实真相的情况下就说出MU是中国最差的飞机这种结论是不严肃的,因为航班延误的真正原因中只有一小部分是航空公司的过错。

此外,楼主有机会得到别人送给你的MU的免费机票,并非常嫌弃这张机票的话,还请你送给我。我去做个人情也好的,毕竟朋友圈子里喜欢乘坐MU航班的人还真是不少。
    拜托!只要是坐过东航的飞机都知道,东方是全中国最差劲的航空公司!
    举报 回复
  • concord_yy   发表于2005-9-20 19:34:29   22#
    国内航空公司没多少区别.没有哪个有多好.所以我坐飞机从不专门选公司.哪个时间合适坐哪个~~~
    举报 回复
  • panpanhaha   发表于2005-9-20 20:06:53   23#
    应该说视香港机场为这次航班提供的地面服务~~~也是国航的服务,毕竟要由国航提出服务标准与付费,只是香港机场方面比较好的落实了国航的要求。而首都机场就是落实问题~~~这也是国内服务普遍存在的问题

这样说我觉得比较在理
    举报 回复
  • alwaysfly   发表于2005-9-20 23:05:38   24#
    国内航空公司服务水平的低下是不争的事实,我就不知道为什么这里总有那么多人老在护短?说实话,硬件和客舱服务国内与外航的差距是有,但并不是那么明显,可是地服确实差了太多,太多。我在希思罗回国时英航的办票人员为了让我弄清楚登机口的位置,给我画了张简图,还再三叮嘱这个登机口比较远,要起码提早15分钟赶过去。。。

我曾经天真地以为,自己要爱国,多乘国航,东航,可他们哪里又爱我了?花一样的钱甚至更多的钱,却得不到相应的服务,大家给我一个理由,为什么还要选国内航空呢?真是悲哀啊,国人的悲哀!
    举报 回复
  • 我心似风   发表于2005-9-20 23:39:29   25#
    我也有同感,东方航空真的很差劲!
    晚点、地勤服务差、800电话难打(话务员少,等候时间很长)等等!
    我每月都要去几次上海,但只选乘上航、新华的航班,即使时间赶也绝不会乘东方的,无论东方的正点率还是地面服务都无法吸引我!

有一次从洛阳--北京只有东方飞,没的选,可是让我想不到的是,东航云南分公司执飞连湿纸巾都不发,有配餐不发放湿纸巾!真是可笑。。。
    举报 回复
  • soccerliu3   发表于2005-9-21 02:52:34   26#
    工商务旅客都这样~
    举报 回复
  • CAMUCZ   发表于2005-9-21 02:56:47   27#
    下面引用由 StevenG 2005-09-20 10:04:27 发表的内容:

下面引用由 CAMUCZ 2005-09-19 01:15:01 发表的内容:

我都有同样的经历~

拜托!只要是坐过东航的飞机都知道,东方是全中国最差劲的航空公司!

我坐过多次MU我觉得MU尽管和外航相比存在许多差距,但肯定不是最差的。楼主这样有把握的说出这种话看来是做过全体MU旅客的市场调查的哦?(但是不知道为什么,没有调查到我,至少我还问了两个经常坐MU的旅客,他们也没有接受过这样的调查)

如果没有做过市场调查,还请不要说出这种很绝对的话语,谈吐成熟点好不??
    举报 回复
  • CAMUCZ   发表于2005-9-21 03:07:04   28#
    下面引用由 我心似风 2005-09-20 15:39:29 发表的内容:
    我也有同感,东方航空真的很差劲!
    晚点、地勤服务差、800电话难打(话务员少,等候时间很长)等等!
    我每月都要去几次上海,但只选乘上航、新华的航班,即使时间赶也绝不会乘东方的,无论东方的正点率还是地面服务都无法吸引我!

有一次从洛阳--北京只有东方飞,没的选,可是让我想不到的是,东航云南分公司执飞连湿纸巾都不发,有配餐不发放湿纸巾!真是可笑。。。

晚点、地服差、以及咨询电话难打,是不是只仅仅出现在东航身上??中国的航空公司班机我都有坐过,这种情况哪个航空公司敢说没有,还请站出来说话!我马上就有亲身经历的例子举给大家听。

还有,地勤并不一定是航空公司的员工,这个道理你懂不懂?如果不懂的话还请不要在这里说这么大一通好像很内行的话。地勤的行为难道就能够代表航空公司的行为了么?说到误点率,东航至少在今年是排在国内九大航空公司的中游,成绩不算好,但不像楼主说的那样吧。最后配餐问题,如果楼主经历是真的话,说明东航在这条航线上所做的工作不到位,但是我可以很负责任的告诉你,你这种经历我也遇见过很多次,但在东航班机上我还没有遇见过。
    举报 回复
  • 自由飞翔320   发表于2005-9-21 03:13:26   29#
    举报 回复
  • lboeing928   发表于2005-9-21 03:25:33   30#
    国航每天登机口临时更换非常频繁!不过也不是国航说换的,主要是机场当局虽时调换,登机口紧张,不够用,飞机到了,可上一个航班还没有推出,所以临时换位置很常见!工作人员看到换口也很头痛!没有办法!希望以后T3能建设合理些!毕竟首都机场里的设施缺陷非常严重!
       对于工作人员,我想国航的工作人员肯定比不上香港地服,但是对于国内同行来说,服务质量是比较不错!
    举报 回复
  • xiaochong   发表于2005-9-21 04:54:11   31#
    感谢“小佃”网友高质量的帖子。说实话这个帖子应该转交国航的管理层。

借此机会,我也谈一点感想:

1、关于柜台,应该说柜台的设置是符合规定的,但这个规定过于死板,相关部门没有考虑到可能会使旅客等待过长的时间。同时,柜台值机人员的业务水平看来也成些问题,据说近两年,值机柜台雇用了大量的实习人员,这些实习人员其实就是临时工的性质,其收入只有正式职工的几分之一,在这种情况下,柜台的服务效率和服务水平就很成问题。

在我们的一些领导中间,现在有一种观点,就是认为处在一线的职工(如柜台人员)是无足轻重的,有严格的管理规定管着他们,不怕他们的工作不好,但殊不知,这样做实在是非常短视,要知道,企业怎样对待基层员工,基层员工就怎样对待顾客,这个道理不需要我们做更多的解释。

因此,国航应该重视一线职工的作用,提高收入只是一个方面,还要有效的精简机关人员,真正的实现扁平化管理,以此打造一只高素质的职工队伍。这是国航的百年大计。

2、关于登机口不合理以及频繁更换的问题。
        应该说登机口的选择不是国航一家说了算的,很多时候,一个航班进场,其登机口的选择是要服从机场塔台的指挥,据说该部门属于空管,属于政府部门,他们的工作原则是只图自己方便,基本上不考虑企业的实际需求和方便。

这就涉及到一个国航与相关政府部门配合的问题,在机场,这些部门有很多,包括空管、边防、检疫等等。

我们不是说这些部门如何如何,作为企业,应该成立一个专业的外联部门,加强与这些外部单位的协调和联系。实际上,我们在这方面吃的亏,或者国航旅客在这方面吃的亏太多了。

希望在3号航站楼建立之后,国航一定要独占一个航站楼,撤离摆脱空管部门在这方面的限制,是上策。

3、再谈谈各部门的配合问题。
        前一阶段,国航选派一些中层管理人员到国泰学习,据他们说,国航几乎所有的部门都在一个大厦里办公(国泰城),这在国航是根本做不到的。而各部门之间的联系,也仅仅限于项目经理级以上的联系,基层职工只知道自己的那摊活,也因此造成了很多问题在部门之间都相互推诿、责任不清的情况时有发生。

。。。。
        类似这些问题,都值得我们做很好的思考,但我们坚信的一点是,国航管理层已经开始注意到了这些问题,企业改革正在推进,各部门的《运行手册》正在进行修订。

我们呼唤国航能够到社会上吸纳更多的年轻人才,打破现有的裙带关系网,改革企业结构,成立直接隶属于总裁的、统一的公司服务质量检验机构。

只有这样,国航的明天才会更好。
    举报 回复
  • 拖泥不带水   发表于2005-9-21 06:31:46   32#
        看了楼主的帖子,想到了自己6月初的时候乘坐KA的航班PVG-HKG-PVG的行程,再回想以前北京上海航线上乘坐国内公司的航班,感觉到了差距还是不小的。因为乘坐国航的航班比较多,所以这里就主要做KA和CA的比较了。作为一个航空的业内人士,觉得中国民航在服务上还有很多事情要做。

按照行程说吧,早上到机场,跟导游汇合,人齐后去团体柜台办check-in,这个似乎和以前乘坐国内航班时没有太大的差异,但和回程的时候比较,就差别大了,这个在后面再说。

拿完登机牌,过海关,过出境边防,过安检,都还算顺利。不过PVG的功能定位真的很成问题,原先并不是所有的国际航班都在PVG的,由于市政府的要求,所有国际航班东移PVG,造成早上出港高峰,边防那里堵的很厉害,通道全开也还要排上很长的队伍,由此造成的航班延误也很多了,对航空公司的正点率影响很大。

乘坐的是KA的330的经济舱,登机后发现飞机比较新,也很干净,每个旅客座位前的座椅靠背内放了一小瓶纯净水,并不像国航的大飞机的座位上每个都放着小枕头和毛毯,起飞后毛毯是另外发放的,有需要可以找乘务员要,都是封装好的。餐食提供的是点心,饮料的种类不如国航的国内航班提供的多,经济舱的服务和国航的差不多。

香港落地前在空中就通知到几号转盘去提取行李,拿行李很方便,下机后办手续,在香港入境的柜台上放着一小盆宝路的薄荷糖,在等候的时候可以拿来吃,很人性化。因为是跟旅行团一起走的,在机场没有多逗留。

回程时间比较充裕,可以花不少时间在机场逛。到柜台办手续,有KA工作人员看到我们是一个团队,人比较多,排队时间可能会比较长,联系领队后马上在边上再开两个柜台,专门办我们这个团队的手续。等办完以后在把这两个柜台关掉,散客都在边上的柜台排队,其实队伍也不是很长。HKG的资源比较丰富,边上空着的柜台,想开的话叫值机人员过来就能开上办手续。PVG可不行,柜台紧张的很,有时候一个航班200多人的订座就给开两个柜台,队伍排得再长也没办法,根本没空的柜台让你用。

同样在香港等过边防,排的队伍就短得多了,而且同样每个柜台上有一盆宝路糖,一般每个通道就3-4个人在排队,很快就能轮上的。这样的队伍要在PVG是不太可能出现的,因为人不多的话就不会把所有的通道都打开。

过完安检,进入隔离区,发现HKG连机场也是购物天堂,物品很丰富,还有专门卖飞机模型的小店,做工很精致,不过价格就算不上便宜了。提一下机场的餐饮,香港机场的餐饮的价格也不象上海北京机场这么离谱,感觉跟在市区的价格差不多,不知道为什么内地的机场餐饮价格除了麦当劳和KFC以外就降不下来。另外提一下PVG的洗手间,被不少人认为是败笔的地方,在隔离区内的厕所都在楼下,出发层候机的旅客都需要下到楼下才能“方便”,这样的“方便”可真不方便啊。

香港机场的登机口比较多,旅客候机区域也挺宽敞的,两面是大型景观窗,看飞机不错的。在登机口有提示,分段登机,后排的旅客先登机,前排的后登机,避免了在飞机上前排的旅客因为摆放行李等原因堵塞通道,而影响后排登机,从而加快了登机的速度。内地似乎也有人提过类似的建议,但一直没有看到有推广执行的。这里再提一下北京的登机口,临时变更频繁,通知又不及时,旅客来回奔波两三次是常有的事情,意见很大。另外北京的航显也有问题,国际航班国内段的国内旅客登机口在航显上不显示,只显示国际旅客的登机口,难道要求国内旅客也去国际那里登机?

回PVG的航班上配的是正餐,乘务组给经济舱的旅客也发放了点餐卡片,提前告知所提供的餐食种类,并且餐后提供哈根达斯的冰激凌,不错哦。一般国内航空公司好象只有头等和公务的两舱服务中有点餐卡,不过好象比这个要更精致一些。

到达PVG机场后并没有像在香港那样在飞机上就告知提取行李的转盘号,而是在登机口由地面服务人员手举指示牌告知的。

看到楼主的帖子,有感而发,随手写了点,时间也比较长了,可能有遗漏的地方。
        作为国航的一员,我还是希望国航越来越好的,希望能在比较中看到差距,迎头赶上。

举报 回复
  • yangxingfa110   发表于2005-9-21 18:02:45   33#
    北京人就是慢,尤其是首都机场,我也遇到过同样的问题
    举报 回复
  • lily   发表于2005-9-21 20:59:59   34#
    面对国内航空公司发展中出现的问题,作为一名中国人,我们是责难、排斥,还是支持、帮助?
        问题的存在,并不代表国内航空公司不想改变、不想前进!我们都知道一个国家企业的改革,由于体制等种种原因,不会是一帆风顺;我们也知道,国家的教育落后,人员的素质培养也不是一朝一夕的事。
        多些换位思考,多些了解,也许我们会有更好的办法来解决问题。
    举报 回复
  • lulusmile   发表于2005-9-22 00:00:53   35#
    我觉得有了问题应该大家提出来讨论想办法而不是乱骂.
    举报 回复
  • incgq   发表于2005-9-22 04:43:30   36#
    国人要学习的东西太多了。“为人民服务”每个字都可以学上十年,还没有学好。底子太薄了!
    举报 回复
  • fifa002   发表于2005-9-22 05:32:54   37#
    哈哈,社会主义社会,不允许对祖国伟大的全国人民都向往的北京的首都机场说三道四,以后必须提前一天到机场

民营或者有外资进入的行业发展都很快,总局和发改委不知道在想什么,2008没几年了
    举报 回复
  • aox62   发表于2005-9-22 09:15:30   38#
    一国两制让我们可以看到到底哪一种制度更先进、更代表广大人民的利益!!!
    举报 回复
  • pbenny   发表于2005-9-22 17:24:51   39#
    我也有楼主一样的经历。今年5月31日,我从新加坡回来,在北京转机回哈尔滨。由于同样的天气原因,我们的CA航班和很多航班一样被延误,而且据说是不知道什么时候能起飞,没有办法,我签转了另一个CA的航班,虽说22点才能起飞,但是起码能起飞,不至于在机场逗留到半夜,我就办理了签转手续,应该客观的说,柜台的服务虽然乱但是有序还有签转手续都很顺利。经过耐心等待,我们终于登机了。但是在飞机上等了整整半个多小时。最后,令成我终于抵达了哈尔滨。由于我从国外回来,拿的东西比较多,达到30kg。我跟柜台解释清楚,她看了我的国际机票和护照很顺利的给我办理了托运行李手续。首都机场的确乱,乱的很。但是,CA的服务还是有进步的。希望CA做得更好,当然,首都机场跟国外的机场比如新加坡和吉隆坡的机场还有很大很大差距,但是我看到了进步。CA的服务跟新航马航也有很大差距(空姐给旁边的旅客啤酒是扔而不是递,而且面无表情不微笑也不给打开倒上一杯,新航非如此,毛毯不足,厕所脏),但是我希望看到更快的进步。(我坐过很多国家的不同航空公司,觉得新航最棒!)
    举报 回复
  • 讨口子   发表于2005-9-23 00:33:28   40#
    我女朋友就是值机的,去看她工作过几次,我觉得她们的工作效率还是挺快的嘛,除非遇到特殊情况,比如有多件行李的团队旅客或者行李传送带卡包等才会出现让旅客稍等几分钟的情况。当然,我只是说值机换登机牌这一点~~或许每个公司在每个机场的情况不一样吧。在CTU机场,国航的值机柜台很多的~~~
    举报 回复
  • firday   发表于2005-9-23 08:25:07   41#
    有一次在新加坡转机,一个团队30多人,新航的小姐足足干了2个多小时,一幅不紧不慢的样子,很是讨厌,你催促她跟
    本没有任何作用。同样的团队在北京出发时,也是国航办理的手续,还有50多件交运行李,国航的值机工作效率很高,主要是让我感到比较受重视,所以,国内国外不能一概尔论。
    举报 回复
  • firday   发表于2005-9-23 08:25:10   42#
    有一次在新加坡转机,一个团队30多人,新航的小姐足足干了2个多小时,一幅不紧不慢的样子,很是讨厌,你催促她根本没有任何作用。同样的团队在北京出发时,也是国航办理的手续,还有50多件交运行李,国航的值机工作效率很高,主要是让我感到比较受重视,所以,国内国外不能一概尔论。
    举报 回复
  • pbenny   发表于2005-9-23 18:24:48   43#
    呵呵,早晨拿到机票,10月18日哈尔滨飞南宁,北京中转,是CA的联程。这回我要看看厕所还脏补脏,服务如何,是否有进步。谢谢昨天回帖得到的小飞机
    举报 回复
  • nudepig   发表于2005-9-24 01:23:54   44#
    下面引用由 StevenG 2005-09-20 10:04:27 发表的内容:

我都有同样的经历~

同感,另外香港的地服也是看人下饭的,大陆同胞你去试试?当然是比国内强些了.
    举报 回复
  • 波罗   发表于2005-9-24 08:03:02   45#
    下面引用由 xiaochong 2005-09-20 20:54:11 发表的内容:

借此机会,我也谈一点感想:

2、关于登机口不合理以及频繁更换的问题。
    应该说登机口的选择不是国航一家说了算的,很多时候,一个航班进场,其登机口的选择是要服从机场塔台的指挥,据说该部门属于空管,属于政府部门,他们的工作原则是只图自己方便,基本上不考虑企业的实际需求和方便。

这就涉及到一个国航与相关政府部门配合的问题,在机场,这些部门有很多,包括空管、边防、检疫等等。

我们不是说这些部门如何如何,作为企业,应该成立一个专业的外联部门,加强与这些外部单位的协调和联系。实际上,我们在这方面吃的亏,或者国航旅客在这方面吃的亏太多了。

希望在3号航站楼建立之后,国航一定要独占一个航站楼,撤离摆脱空管部门在这方面的限制,是上策。

。。请问版主你了解空管塔台部门的职责吗??

。。停机位的选择是由机场公司指挥中心负责分配的,塔台的职责之一是负责将停机位告知进港的飞机,并将其引导至该机位。

。。各个停机位的选择是根据机型有具体限制的,不是你想放就放的,如果747放在一个根本就无法滑出的小机位,那造成的麻烦就大了!希望你不要对我们空中交通管理部门进行这种无理由和不负责任的指责。

。。空管部门的工作是为了负责所有航班的安全正点优质高效,请你不要对我们的空中交通管制员进行这种无端的攻击,我们不止是为国航一家服务的,我们服务的是整个中国民航业的飞行安全!
    举报 回复
  • tuneboy   发表于2005-9-24 10:03:31   46#
    中国民航无论是机场还是航空公司
    管理都是一个彻底的软肋

机场的软件和香港新加坡之类差距绝对不是一点半点。

领导们出国考察不知道考察了什么回来?
    举报 回复
  • 橘子小妖   发表于2005-9-24 10:21:03   47#
    下面引用由 俺是东北人 2005-09-19 15:55:22 发表的内容:
    那次也是国航的航班,整整一架777的乘客,却只开了3个柜台(而且效率很低)!!!
    我那次等了足足2个小时,后来大家都很生气,几个老大妈用上海话跟柜台后的一个小伙子理论,那哥们也真行,一个人舌战群儒(反正我听不懂),最终也没能开放更多的柜台。
    这位大哥难道不知道柜台不是属于航空公司而是属于机场的吗?航空公司不管用什么设备从什么时候开始到什么时候结束每一分钟没一秒都是要付钱给机场的,不是我们说你想多加一个两个柜台就可以加的.再说了你用了其他航班的柜台那其他航班怎么办?你到底懂不懂啊?
    举报 回复
  • velours   发表于2005-9-24 11:06:27   48#
    我个人每次在首都机场都有换登机口的经历,国内和国际航班都是。当然,我坐的国际航班也是国航的。
    举报 回复
  • chinatlf   发表于2005-9-24 16:59:00   49#
    各公司对员工的激励制度不一样,当然会带来不同的结果。如果真是做什么工作得到什么待遇,那员工一定会努力做好自己的工作的,谁还会干活拖拖拉拉的。
    举报 回复
  • 天上猪   发表于2005-9-24 18:50:36   50#
    服务好的地方就真的令人很舒服。。。。。。
    举报 回复
  • 橘子小妖   发表于2005-9-24 18:56:07   51#
    下面引用由 chinatlf 2005-09-24 08:59:00 发表的内容:
    各公司对员工的激励制度不一样,当然会带来不同的结果。如果真是做什么工作得到什么待遇,那员工一定会努力做好自己的工作的,谁还会干活拖拖拉拉的。

举报 回复
  • lahore   发表于2005-9-28 05:50:47   52#
    感觉成为贵宾会员后办理登机手续又快又方便,还可以随便挑座位,爽死了.
    举报 回复
  • taidy1982   发表于2005-10-2 00:30:33   53#
    你有注意过吗?ka在浦东机场的地面代理就是东航做的。其实很多外国航空公司的地面代理都是东航做的。有时也不能一概而论。我觉得还是政策问题。不管我们做的有多好,旅客都不会想到东航,我们始终代表的是我们所代理的外航形象。就办票速度而言,欧洲线,可以做联程check-in,260-270人,只有我们七个人做,不到一个小时就能搞定,其中对旅客进行的服务质量问卷调查绝大部分都是95分以上。所以有时我们也挺着急,其实我们可以把地面服务做的很好,其实外航的有些服务理念确实很好,其实有时我们代理的某些经验是可以应用在东航航班上的,但是因为我们不是一个部门,根本没有机会交流!我觉得这个其实是国企的通病。各行其道,完全忘了我们其实是一个整体,完全背弃了民航企业发展的方向和目标!还有,登机桥口的变换也是航空公司深恶痛绝的,因为这样耽误的不仅是旅客的时间和精力,还有航空公司的登机速度以及更多劳动力的支出!另外,延误也不是航空公司刻意造成的,延误给航空公司带来的甚至是金钱无法估量的损失!其实,作为一个民航人,我可以感觉到中国民航在努力地改进,虽然这种改进会受到万般阻难,但是终究我们是在努力的!
    举报 回复
  • yoyoma   发表于2005-10-3 02:06:11   54#
    举报 回复
  • 晓凡   发表于2005-10-4 05:57:02   55#
    不懂民航的就不要乱说,简直是OPEN YELLOW GUN!如果你不喜欢某个公司大可以不坐啊!
    举报 回复
  • jacky_chin   发表于2010-6-26 05:38:40   56#
    不错,顶一个
    举报 回复
  • funckes   发表于2010-6-26 06:55:52   57#
    下面引用由 StevenG 2005-09-20 10:04:27.0 发表的内容:

我都有同样的经历~

看起来东航的确不太适合国人的胃口    而日韩的旅客对东航的认可率还是很高的  甚至可以和他们本国的公司一拼     日航招收中国籍乘务员 东航的乘务员应聘成功率很高 
    举报 回复
  • 柯达110   发表于2010-6-26 18:32:36   58#
    真是无奈了
    现在我也觉得首都机场的地勤人员素质和职业道德现在越来越低了,真是无奈了,09年东航北京到杭州的有个空乘在飞机上骂了一位老人,他们是老年旅游团,当时就多要了一份饭,MU就骂人,当时我老婆听见就让她道歉了,现在的空姐素质是越来越低了,航空公司真该好好培训这些在一线上的空乘了,21世纪靠的就是服务,服务不好怎么营业啊
    举报 回复
  • hayashi023   发表于2010-6-26 20:22:24   59#
    其实国航的服务还是一直在进步的,去年我们一组15人北京-旧金山,UA的航班。提前到达T3,值机柜台开放4个还是5个,忘记了,每一个柜台前都排了大约十几人的队伍吧。我们还在商量一起办还是分开排队。一个穿着制服的小伙子,看样子是国航北京的地服,主动联系我们,询问过后,专门开了一个临时柜台给我们15人团队办理了手续,特别耐心。程序熟练,用于规范,制服干净利索,还有外国乘客插到前面去询问,他用很流利的英文解释了情况。之后帮我们办理好手续,关闭了柜台,然后去疏导其他乘客。我的行李有点超重,他建议我分一点去同事的行李,特别有耐心。作为同行,我觉得这样已经很到位了。我们的民航起步比国外晚了很多,有很多需要改进的地方,大家都在一起努力。这个需要从上到下,部门系统之间的协调统一。其实很多时候一线的员工都是没有办法,谁都不愿意一群乘客挤一起换登机牌,也不想频繁更换登机口,更不要说延误被乘客口水喷了。 希望领导们可以做点改变了。。。
    举报 回复
  • wangfeng288   发表于2010-6-28 20:50:44   60#
    说得很好,说得很好说得很好,说得很好
    举报 回复
  • mpcsmile   发表于2010-7-11 22:37:49   61#
    下面引用由 小资的猪 2005-09-18 17:23:29.0 发表的内容:
    很正常~~首都机场,沿袭了首都的所有陋习!
    顶……就是说不出来的那种天子脚下的无视周围的感觉。
    举报 回复
  • mpcsmile   发表于2010-7-11 22:48:46   62#
    下面引用由 GZBOY 2005-09-18 17:38:09.0 发表的内容:
    我都有同样的经历~

延误不可能全是航空公司的责任,没有航空公司愿意延误这样的事情发生,说白了,延误要给航空公司增加很多额外的成本,比如燃油和食品。先把这点民航业的基本信息传达给您。

其次,一次延误说MU是全中国最差的飞机(语法错误),这种话语明显是不负责任的,并且天气的原因导致的航班延误也是处于非人力所能及的范围之内。说白了,CA也会延误,而且民航的数据上CA的延误率也不低。而且基地的航空公司有各种优先的权力。比如您文中提到的CZ。

最后,您说有人送票给您都不要(您说话这么不负责任,也是没有社会经验的表现,估计也不可能会有人送票给您),那我也想告诉您,MU也不欢迎像您这样的旅客,请您选择其他的航空公司。
    举报 回复
  • horse119   发表于2010-7-12 06:13:29   63#
    我7月4号18:30上海飞深圳,也是天气原因航班晚点,18:30时候,因为家离虹桥机场比较近,就跟值班人说,能不能把他的手机号码给我,我回家吃饭休息飞机,过一段时间和他确认飞机具体起飞时间,他说一会他会换班,换TM的个蛋,在我改签11点多飞机时候,他还在那里值班.这次的感觉以后尽量少座,不座上航/东航飞机了.后来上网一查,南航,深航/国航都没有晚太多.到了深圳机场后,我那个航班还没有具体到港时间呢.还有深圳机场,到处是拉客的,也没有人管,有的直接去抢旅客行礼车,感觉这点还是上海机场规范.
    举报 回复
  • 科幻世界   发表于2010-7-13 19:24:46   64#
    下面引用由 yangxingfa110 2005-09-21 10:02:45.0 发表的内容:

北京人就是慢,尤其是首都机场,我也遇到过同样的问题

为了控制成本,一线员工的数量是有限的。

没有配那么多人,怎么开放值机柜台?

代价就是乘客排队。
    举报 回复
  • 汽锅肥肠   发表于2010-7-14 04:12:03   65#
    国内航空公司的差距是很大,原因是多方面的。。短期内想解决是根本没有可能的。。最根本的原因是管理层,管理层根本不懂顾客需要什么,也不想去了解顾客需要什么,叫一线工作人员怎么去面对乘客。。

派些得力的人去赤腊角或者成田学习一年,就知道机场管理和服务是什么了。。回来以后能够复制出70%,首都机场就上了大台阶了。。
    举报 回复
  • jacky_chin   发表于2010-7-17 06:03:43   66#
    拜读了
    举报 回复
  • liujianfa   发表于2010-7-26 00:28:27   67#
    国内航空公司的差距是很大,需要平常心对待。
    举报 回复
  • dreamliner787   发表于2010-7-29 05:37:21   68#
    下面引用由 CAMUCZ 2005-09-20 18:56:47.0 发表的内容:

我都有同样的经历~

我坐过多次MU我觉得MU尽管和外航相比存在许多差距,但肯定不是最差的。楼主这样有把握的说出这种话看来是做过全体MU旅客的市场调查的哦?(但是不知道为什么,没有调查到我,至少我还问了两个经常坐MU的旅客,他们也没有接受过这样的调查)

如果没有做过市场调查,还请不要说出这种很绝对的话语,谈吐成熟点好不??

肯定不是最差的?那也就是很差咯?不过东航的口碑在国内的确比其他两大要差很多,至少其他两大不用维护自己的名声说是最差的,东航需要。就算有托也是有成型条件的。
    举报 回复
  • xyl6848   发表于2010-7-29 11:11:56   69#
    国内航空业的思维还没有彻底转变~ 不过中国的国情特殊 真的很特殊 所以各行各业和西方社会都有差距 但是这些都是在不断变化 不断 缩小甚至超越的 愿咱们的祖国 越来越好
    举报 回复
  • kailuoxin   发表于2010-7-29 20:30:33   70#
    真的是不一样
    举报 回复
  • helen2073   发表于2010-7-30 05:14:57   71#
    客观的天气或者管制原因不可抗拒,但是乘务员的笑脸却可以让很多乘客消除心中的不快
    举报 回复
B Color Link Quote Code Smilies
使用高级模式,上传图片!