您现在的位置:首页 >> 民航论坛
[刷新] [返回框架] [打印存档] 注册 登陆

意见建议

楼主    [新闻]川航一飞机在桂林触发近地警告 后续航班取消   2017-06-28 19:05:05.0
转自航旅圈
网传昨晚四川航空一架A319在桂林触发pull up警告(近地警告),后续航班取消,机务提取了黑匣子和CVR提取数据。

通过网络数据可以看到,飞机在下降过程至7100英尺时仍保持较高的下降率,然后突然拉平并爬升。业内人士推测飞行员误将下降至2400米指令当成下降至2400英尺。
  回到顶部↑ 头等舱    Re:[新闻]川航一飞机在桂林触发近地警告 后续航班取消   2017-06-28 20:41:34.0
KAL6316噩梦差点重现。
  回到顶部↑ 经济舱    Re:[新闻]川航一飞机在桂林触发近地警告 后续航班取消   2017-06-28 20:59:14.0
今年的不安全飞行事件好多啊。。。。
  回到顶部↑ 3楼    [WAP]   2017-06-28 21:07:23.0
外籍飞行员?
  回到顶部↑ 4楼    Re:[新闻]川航一飞机在桂林触发近地警告 后续航班取消   2017-06-29 00:25:46.0
桂林周围那么多山,2400英尺很可能就撞山了。
  回到顶部↑ 5楼    Re:[新闻]川航一飞机在桂林触发近地警告 后续航班取消   2017-06-29 01:07:48.0
TERRAIN...TERRAIN ... PULL UP PULL UP
  回到顶部↑ 6楼    [WAP]   2017-06-29 08:59:20.0
拉住拉住 下降率太大啦
  回到顶部↑ 7楼    Re:Re:[新闻]川航一飞机在桂林触发近地警告 后续航班取消   2017-06-29 09:06:57.0

下面引用由 @saviny 2017-06-29 01:07:48.0 发表的内容:
TERRAIN...TERRAIN ... PULL UP PULL UP
空客是Terrain Ahead Pull Up

回到顶部↑ 8楼    [WAP]   2017-06-29 09:20:32.0
有可能把米和英尺搞混吗?国内航班还用两种单位?
  回到顶部↑ 9楼    Re:[新闻]川航一飞机在桂林触发近地警告 后续航班取消   2017-06-29 10:49:40.0
如果搞混单位,空管责任是100%,飞机没有用米作为单位的。。。。飞行员还得算一遍,这坑太大。
  回到顶部↑ 10楼    Re:[新闻]川航一飞机在桂林触发近地警告 后续航班取消   2017-06-29 12:03:38.0
大棒99年在SHA重现?
  回到顶部↑ 11楼    Re:Re:[新闻]川航一飞机在桂林触发近地警告 后续航班取消   2017-06-29 12:33:46.0

下面引用由 @强壮de翅膀 2017-06-29 10:49:40.0 发表的内容:
如果搞混单位,空管责任是100%,飞机没有用米作为单位的。。。。飞行员还得算一遍,这坑太大。
国内空管只发米制指令,这个肯定机组责任大
  回到顶部↑ 12楼    Re:Re:Re:[新闻]川航一飞机在桂林触发近地警告 后续航班取消   2017-06-29 13:27:58.0

下面引用由 @Flightlevel 2017-06-29 12:33:46.0 发表的内容:
下面引用由 @强壮de翅膀 2017-06-29 10:49:40.0 发表的内容:

我艹,外行听着都是个坑啊,为什么不全球统一?国际航班岂不是很痛苦?有的地区是英尺,有的地区是米,飞一趟要用几种不同的度量体系?
  回到顶部↑ 13楼    Re:Re:Re:Re:[新闻]川航一飞机在桂林触发近地警告 后续航班取消   2017-06-29 14:05:51.0

下面引用由 @妇芳单身骗 2017-06-29 13:27:58.0 发表的内容:
下面引用由 @Flightlevel 2017-06-29 12:33:46.0 发表的内容:

我艹,外行听着都是个坑啊,为什么不全球统一?国际航班岂不是很痛苦?有的地区是英尺,有的地区是米,飞一趟要用几种不同的度量体系?
天朝特色啊,反正高度调错了就是你飞行员的错,管制员不承担责任的
所有内地的航班都是给的米制高度指令,因为人家其他用户是米制的,同样的距离单位用公里,而大部分国家用的是海里,然后飞行员再自己按照高度对照表换成英尺的,这种坑爹的单位全世界不超过5个国家吧,具体有我朝和北棒子还有外蒙?详细的不记得了,就连当年不要老命誓死跟随的毛子现在都用英尺了
于是你要是飞澳门还遇到16号落地的话,香港给英尺的,转到珠海进近给米制,到了澳门塔台又是英尺,呵呵呵呵呵
2400米是7900英尺,如果这个机组调了个2400尺,那还真是吓人,也就700多米

[本贴子在 2017-06-29 16:13:00 重新编辑]

张嘎子(2017-07-03 09:12:17)
本贴已获得点数:
  回到顶部↑ 14楼    Re:Re:Re:Re:Re:[新闻]川航一飞机在桂林触发近地警告 后续航班取消   2017-06-29 16:02:52.0

下面引用由 @B737-800WL 2017-06-29 14:05:51.0 发表的内容:
下面引用由 @妇芳单身骗 2017-06-29 13:27:58.0 发表的内容:

天朝特色啊,反正高度调错了就是你飞行员的错,管制员不承担责任的
所有内地的航班都是给的米制高度指令,因为人家其他用户是米制的,同样的距离单位用公里,而大部分国家用的是海里,然后飞行员再自己按照高度对照表换成英尺的,这种坑爹的单位全世界不超过5个国家吧,具体有我朝和北棒子还有内蒙?详细的不记得了,就连当年不要老命誓死跟随的毛子现在都用英尺了
于是你要是飞澳门还遇到16号落地的话,香港给英尺的,转到珠海进近给米制,到了澳门塔台又是英尺,呵呵呵呵呵
2400米是7900英尺,如果这个机组调了个2400尺,那还真是吓人,也就700多米

这个锅其实还是要空军来背,在国内飞行,军爷最大

回到顶部↑ 15楼    Re:Re:Re:Re:Re:[新闻]川航一飞机在桂林触发近地警告 后续航班取消   2017-06-29 18:42:25.0

下面引用由 @B737-800WL 2017-06-29 14:05:51.0 发表的内容:

所有内地的航班都是给的米制高度指令,因为人家其他用户是米制的,同样的距离单位用公里,而大部分国家用的是海里,然后飞行员再自己按照高度对照表换成英尺的,这种坑爹的单位全世界不超过5个国家吧,具体有我朝和北棒子还有外蒙?详细的不记得了,就连当年不要老命誓死跟随的毛子现在都用英尺了

[本贴子在 2017-06-29 16:13:00 重新编辑]

高度是给米无误,但距离空管一向是给海里啊

回到顶部↑ 16楼    [WAP]   2017-06-29 18:49:11.0
wo?w
  回到顶部↑ 17楼    Re:[WAP]   2017-06-29 19:21:14.0

下面引用由 @liuzaixin123 2017-06-29 08:59:20.0 发表的内容:
拉住拉住 下降率太大啦
这是当年南航CZ3456的吧?那个音频文件真是吓人。。。

回到顶部↑ 18楼    Re:Re:Re:Re:Re:[新闻]川航一飞机在桂林触发近地警告 后续航班取消   2017-06-29 21:59:00.0

什么天朝特色,英美制单位才是最该废除的,各种狗屁换算。

[本贴子在 2017-06-29 21:59:23 重新编辑]

回到顶部↑ 19楼    Re:Re:Re:Re:Re:Re:[新闻]川航一飞机在桂林触发近地警告 后续航班取消   2017-06-30 00:27:54.0

下面引用由 @沙何扬 2017-06-29 21:59:00.0 发表的内容:

[本贴子在 2017-06-29 21:59:23 重新编辑]

飞机仪表是英尺啊。。。。你用什么米。除非你改仪表。
天天开飞机高度紧张,还得换算单位,你累不累。
就跟你卖东西,非得让你收美元、欧元,,,累不累
  回到顶部↑ 20楼    Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:[新闻]川航一飞机在桂林触发近地警告 后续航班取消   2017-06-30 08:20:02.0

下面引用由 @强壮de翅膀 2017-06-30 00:27:54.0 发表的内容:
下面引用由 @沙何扬 2017-06-29 21:59:00.0 发表的内容:

行业协会就应该敦促厂家改仪表为公制。
秦始皇统一度量衡,是件伟大的、了不起的事情。 

回到顶部↑ 21楼    Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:[新闻]川航一飞机在桂林触发近地警告 后续航班取消   2017-06-30 11:25:33.0

下面引用由 @silvian 2017-06-30 08:20:02.0 发表的内容:
下面引用由 @强壮de翅膀 2017-06-30 00:27:54.0 发表的内容:

行业协会就应该敦促厂家改仪表为公制。
秦始皇统一度量衡,是件伟大的、了不起的事情。 

航空业美帝是老大,当年空客创立后定的一个原则就是必须说英语、英制、说明书英文,一切按照美帝的规则来。客观上帮助其成长起来。

回到顶部↑ 22楼    Re:Re:Re:Re:Re:Re:[新闻]川航一飞机在桂林触发近地警告 后续航班取消   2017-06-30 11:49:46.0

呵呵,你让天朝商飞吞并了空客,波音,就行了啊,全世界都实行天朝标准,哈哈哈哈哈
  回到顶部↑ 23楼    Re:[新闻]川航一飞机在桂林触发近地警告 后续航班取消   2017-06-30 13:48:25.0
米这个单位本来也是全球学界的统一标准 不是中国生造出来的 不要怪到老共头上<br><br><br>一支肉蹄当做标准度量衡的度量衡 我还觉得稍显矫情和随意咧
  回到顶部↑ 24楼    Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:[新闻]川航一飞机在桂林触发近地警告 后续航班取消   2017-06-30 13:58:40.0

下面引用由 @zhezheng 2017-06-30 11:49:46.0 发表的内容:

呵呵,你让天朝商飞吞并了空客,波音,就行了啊,全世界都实行天朝标准,哈哈哈哈哈

说的对。牛逼让空客波音都垮台,飞机仪表全部用米。
不行就别tm乱用,很危险的知道不。。。
  回到顶部↑ 25楼    Re:[新闻]川航一飞机在桂林触发近地警告 后续航班取消   2017-06-30 14:29:36.0
前两个月白天晴天无大风就经历了川航在兰州最后一个90度粗暴超低空进近,就知道要这样的话迟早要出事
  回到顶部↑ 26楼    Re:Re:Re:Re:Re:Re:[新闻]川航一飞机在桂林触发近地警告 后续航班取消   2017-07-01 01:46:51.0

完全同意  
什么 INCH, FEET, MILE, F, 
都是美帝自己搞出来的,本来脑子就有坑算不好数学,算不清白,还自己挖坑埋自己 
  回到顶部↑ 27楼    Re:[新闻]川航一飞机在桂林触发近地警告 后续航班取消   2017-07-01 02:17:12.0
生活中其它很多度量衡确实是公制单位更方便简介,但是飞行高度这个我觉得还是英制的更合理,别的都在改但是这个保留下来了确实也是有原因的。

回到顶部↑ 28楼    Re:Re:Re:Re:Re:Re:[新闻]川航一飞机在桂林触发近地警告 后续航班取消   2017-07-01 23:57:42.0

下面引用由 @ysmilan 2017-06-29 18:42:25.0 发表的内容:

高度是给米无误,但距离空管一向是给海里啊

有伟大的其他用户在,不用想也知道我们的民航空管肯定业是用的米,千米这种啊
给海里的那是后来协调过了,ABE等厂家的飞机实在没办法弄公里,而且不像高度层一样有固定的高度对照表,天朝空管设备都是米制,公里的单位,但总得有个统一的标准的啊,飞机不行,那就管制来统一发海里指令,他们也要换算,有严格限制的时候,是要以公里为准的,实在不好掌握就雷达引导咯,而且最经常用的也就是右偏三海里六海里是为了标牌不重叠,总之就是天朝的飞行管制每天都要浪费精力换算各种单位就是了
  回到顶部↑ 29楼    Re:Re:[新闻]川航一飞机在桂林触发近地警告 后续航班取消   2017-07-02 00:04:10.0

下面引用由 @elliott198 2017-06-30 13:48:25.0 发表的内容:
米这个单位本来也是全球学界的统一标准 不是中国生造出来的 不要怪到老共头上<br><br><br>一支肉蹄当做标准度量衡的度量衡 我还觉得稍显矫情和随意咧
我感觉换成你来统一度量衡,你肯定要用一根黄瓜
  回到顶部↑ 30楼    Re:Re:[新闻]川航一飞机在桂林触发近地警告 后续航班取消   2017-07-02 00:16:05.0

下面引用由 @al123jd 2017-07-01 02:17:12.0 发表的内容:
生活中其它很多度量衡确实是公制单位更方便简介,但是飞行高度这个我觉得还是英制的更合理,别的都在改但是这个保留下来了确实也是有原因的。

距离用海里,那是从航海延续过来的,包括速度都是用的节,这个就不说谁高级了,都这么用
高度层的话,应该还是英尺的更合适,1000英尺一个高度层,看起来简单很多啊,VFR加减500尺,换成米的话,300米一个,目视规则加减150米会出现1050米,2850米这种高度,多乱啊
  回到顶部↑ 31楼    Re:Re:Re:[新闻]川航一飞机在桂林触发近地警告 后续航班取消   2017-07-02 01:29:18.0

下面引用由 @B737-800WL 2017-07-02 00:16:05.0 发表的内容:
下面引用由 @al123jd 2017-07-01 02:17:12.0 发表的内容:

距离用海里,那是从航海延续过来的,包括速度都是用的节,这个就不说谁高级了,都这么用
高度层的话,应该还是英尺的更合适,1000英尺一个高度层,看起来简单很多啊,VFR加减500尺,换成米的话,300米一个,目视规则加减150米会出现1050米,2850米这种高度,多乱啊
对我就是这个意思,高度层度量衡实际用起来还是英尺更方便

回到顶部↑ 32楼    Re:Re:Re:[新闻]川航一飞机在桂林触发近地警告 后续航班取消   2017-07-02 02:31:49.0

下面引用由 @B737-800WL 2017-07-02 00:16:05.0 发表的内容:

500尺也是拍拍脑袋订的吧。换成米就250米一个呗。这样加加减减也方便的。
  回到顶部↑ 33楼    Re:Re:Re:Re:[新闻]川航一飞机在桂林触发近地警告 后续航班取消   2017-07-02 02:48:02.0
下面引用由 @sharpking 2017-07-02 02:31:49.0 发表的内容:

500尺也是拍拍脑袋订的吧。换成米就250米一个呗。这样加加减减也方便的。

一整套系统都是围绕英制单位搞出来的 如果当年德意志赢了二战 也许公制单位会更普及
  回到顶部↑ 34楼    Re:Re:[新闻]川航一飞机在桂林触发近地警告 后续航班取消   2017-07-02 03:30:22.0

高度英制哪里合理了?完全就是历史遗留
老美非要把换算麻烦的英制代到专业领域使用。
美国并非没有改公制的想法,无非是政府没坚持下来罢了,它是世界第一超级大国,有任性的资本,但不能说明这就是合理的。
  回到顶部↑ 35楼    Re:Re:Re:Re:Re:[新闻]川航一飞机在桂林触发近地警告 后续航班取消   2017-07-03 00:00:47.0

今天刚好用了CHALI 5B,RNAV LOC  DME X Rwy 16,香港8000ft交珠海123.85,珠海下2400米,最后2500ft交澳门塔台
  回到顶部↑ 36楼    飞机在桂林触发近地警告 后续航班取消   2017-07-05 15:37:27.0
搞混单位不至于吧,飞行员之眼里面,显示屏上不都直接显示2个单位的高度嘛
维也纳飞东京那集
人家俄罗斯也是米制单位啊
  回到顶部↑ 37楼    Re:Re:Re:[新闻]川航一飞机在桂林触发近地警告 后续航班取消   2017-07-07 13:53:24.0

下面引用由 @B737-800WL 2017-07-02 00:04:10.0 发表的内容:
下面引用由 @elliott198 2017-06-30 13:48:25.0 发表的内容:
我感觉换成你来统一度量衡,你肯定要用一根黄瓜

那你就是 chu女樱桃 
  回到顶部↑ 38楼    Re:[新闻]川航一飞机在桂林触发近地警告 后续航班取消   2017-07-07 22:30:43.0
全世界民航现在用米制的国家只有中国和朝鲜,你说谁是另类?谁应该改?当然是其他那一百多个国家啦,C919的单位应该是丈是尺,要有文化自信制度自信,我们不能走邪路😏

[本贴子在 2017-07-07 22:33:00 重新编辑]

回到顶部↑ 39楼    Re:[新闻]川航一飞机在桂林触发近地警告 后续航班取消   2017-07-07 23:00:46.0
另外补充:飞行员的高度显示虽然是米和英尺都有,都是飞行员动手调定的高度旋钮窗口只有英尺,由飞行员人工换算调整,比如管制员让飞高度8900米,飞行员手调29100英尺,实际是8910米,因为人工换算飞错高度时有发生,特别在起飞进近阶段,确实增加了飞行员工作负荷。建议C飞机增设米制调协窗口。
  回到顶部↑ 40楼    Re:[新闻]川航一飞机在桂林触发近地警告 后续航班取消   2017-07-07 23:35:11.0
下面引用由 @彩凤飞翼 2017-07-07 23:00:46.0 发表的内容:
另外补充:飞行员的高度显示虽然是米和英尺都有,都是飞行员动手调定的高度旋钮窗口只有英尺,由飞行员人工换算调整,比如管制员让飞高度8900米,飞行员手调29100英尺,实际是8910米,因为人工换算飞错高度时有发生,特别在起飞进近阶段,确实增加了飞行员工作负荷。建议C飞机增设米制调协窗口。
这个人工换算具体是怎么算呢?有零有整的,心算似乎不是那么容易啊?

回到顶部↑ 41楼    Re:Re:[新闻]川航一飞机在桂林触发近地警告 后续航班取消   2017-07-08 00:43:11.0

下面引用由 @irvinelee 2017-07-07 23:35:11.0 发表的内容:
下面引用由 @彩凤飞翼 2017-07-07 23:00:46.0 发表的内容:
这个人工换算具体是怎么算呢?有零有整的,心算似乎不是那么容易啊?

波音737的PFD高度显示就可以选装米制高度显示,只不过是用来参考的,并不以米制高度来调制MCP
具体的做法是管制员给米制高度指令,例如7500米,飞行员按照米制-英尺高度层对照表,查到7500对应的英制高度为24600FT,然后调MCP高度为24600FT,再给俯仰方式,至于24600英尺实际跟7500米有多少误差,这个可以忽略,大家都统一按照高度对照表来调,标准是统一了的
这个表一般天朝飞行员早都背下来了,只不过现在有些航司要求一定要每次都查表,不准用背的

[本贴子在 2017-07-08 00:53:14 重新编辑]

回到顶部↑ 42楼    Re:[新闻]川航一飞机在桂林触发近地警告 后续航班取消   2017-07-10 13:57:52.0
传说是棒子副驾驶调错高度?
  回到顶部↑ 43楼    Re:[新闻]川航一飞机在桂林触发近地警告 后续航班取消   2017-07-10 16:04:12.0
下面引用由 @B737-800WL 2017-07-08 00:43:11.0 发表的内容:

波音737的PFD高度显示就可以选装米制高度显示,只不过是用来参考的,并不以米制高度来调制MCP
具体的做法是管制员给米制高度指令,例如7500米,飞行员按照米制-英尺高度层对照表,查到7500对应的英制高度为24600FT,然后调MCP高度为24600FT,再给俯仰方式,至于24600英尺实际跟7500米有多少误差,这个可以忽略,大家都统一按照高度对照表来调,标准是统一了的
这个表一般天朝飞行员早都背下来了,只不过现在有些航司要求一定要每次都查表,不准用背的

原来是查表,确实这样更可靠。初中上学的时候三角函数也是查表的,是一个道理,因为人心算或者记忆首先麻烦,而且可能出错。

回到顶部↑ 44楼    Re:[新闻]川航一飞机在桂林触发近地警告 后续航班取消   2017-07-10 21:32:03.0
国内经历的唯一一次重着陆就是川农航的航班,320在禄口机场。
经历有史以来唯一一次复飞也是川农航的航班,330在URC。
国外两次重着陆都是土耳其航空的,体验土耳其航空仅仅两次,妈的两次都是重着陆!而且两次降落天气都很好,风向也没问题。醉了!
  回到顶部↑ 45楼    Re:Re:[新闻]川航一飞机在桂林触发近地警告 后续航班取消   2017-07-11 14:46:07.0

下面引用由 @ysmilan 2017-07-10 13:57:52.0 发表的内容:
棒子是机长,棒子调错,中籍副驾驶发现了,上手干预,但是两个人一顿鼓捣之后还是把警告弄响了
话说棒子那个水平真是懒得说啥了,还有一些南美国家的,天朝就是爱当奴才犯贱,搞些这种外国废柴来国内当大爷高薪供着
  回到顶部↑ 46楼    Re:Re:[新闻]川航一飞机在桂林触发近地警告 后续航班取消   2017-07-15 22:10:56.0
下面引用由 @彩凤飞翼 2017-07-07 22:30:43.0 发表的内容:
全世界民航现在用米制的国家只有中国和朝鲜,你说谁是另类?谁应该改?当然是其他那一百多个国家啦,C919的单位应该是丈是尺,要有文化自信制度自信,我们不能走邪路😏

[本贴子在 2017-07-07 22:33:00 重新编辑]

还有个俄罗斯,和一个德籍机长聊天时他提过的,但是我忘了是高高度还是低高度用米制的了
  回到顶部↑ 47楼    Re:Re:Re:[新闻]川航一飞机在桂林触发近地警告 后续航班取消   2017-07-16 15:58:02.0

下面引用由 @chauffeur 2017-07-15 22:10:56.0 发表的内容:

下面引用由 @彩凤飞翼 2017-07-07 22:30:43.0 发表的内容:

还有个俄罗斯,和一个德籍机长聊天时他提过的,但是我忘了是高高度还是低高度用米制的了
毛子已经改用英尺啦
  回到顶部↑ 48楼    后续航班取消   2017-07-19 09:32:44.0
换算精度误差,也有安全效果。
比如一遍20000ft,另一边6000m。按道理算同一高度,但实际有96m差别,正好错开
  回到顶部↑ 49楼    Re:Re:Re:[新闻]川航一飞机在桂林触发近地警告 后续航班取消   2017-07-19 18:26:52.0

下面引用由 @B737-800WL 2017-07-11 14:46:07.0 发表的内容:
下面引用由 @ysmilan 2017-07-10 13:57:52.0 发表的内容:
棒子是机长,棒子调错,中籍副驾驶发现了,上手干预,但是两个人一顿鼓捣之后还是把警告弄响了
话说棒子那个水平真是懒得说啥了,还有一些南美国家的,天朝就是爱当奴才犯贱,搞些这种外国废柴来国内当大爷高薪供着
外籍机长政府有补贴,据说是好百万一年。川航外籍机长工资也高,中籍机长对此是无可奈何羡慕嫉妒恨,并且好多外籍机长技术也就那样,风格还挺野,出大事的征兆
 共有49 篇回帖   1  转到:
添加到我的收藏夹    [管理本贴]   [点亮本贴(VIP:600/普通4000飞元) ]
快速回复 [请您在发表评论时务必注意《社区发言规定》]

正文: