您现在的位置:首页 >> 飞行技术
[刷新] [返回框架] [打印存档] 注册 登陆

意见建议

楼主    [讨论]关于A320的拉升程序,望技术达人解答。   2012-03-30 15:27:02.0

条件:飞机沿航向道600米保持,还没有截获下滑道,此时ATC指挥机组拉升,机组该怎样做?复飞高度为600米)

已发生问题为:机组依据FCOM,为触发复飞模式,瞬间加油门到TOGA,然后收回到CLM,结果飞机上升,造成机组十分被动。

注意:机型为A320

回到顶部↑ 头等舱    Re:[讨论]关于A320的拉升程序,望技术达人解答。   2012-03-30 23:32:55.0
下面引用由 福利院 2012-03-30 15:27:02.0 发表的内容:

条件:飞机沿航向道600米保持,还没有截获下滑道,此时ATC指挥机组拉升,机组该怎样做?复飞高度为600米)

已发生问题为:机组依据FCOM,为触发复飞模式,瞬间加油门到TOGA,然后收回到CLM,结果飞机上升,造成机组十分被动。

你是机组还是管制?

如果你是管制,你指挥拉升给不给高度?

如果你是机组,管制指挥拉升但没给高度,但是按程序复飞高度跟当前平飞高度一致,你为什么不用高度保持?如果当时管制给你的指令是保持高度延迟截获下滑道,你怎么操作?

说到底,不是不按规定,就是不用脑。

回到顶部↑ 经济舱    Re:Re:[讨论]关于A320的拉升程序,望技术达人解答。   2012-04-01 10:23:30.0
下面引用由 上海联不通 2012-03-30 23:32:55.0 发表的内容:
下面引用由 福利院 2012-03-30 15:27:02.0 发表的内容:

你是机组还是管制?

如果你是机组,管制指挥拉升但没给高度,但是按程序复飞高度跟当前平飞高度一致,你为什么不用高度保持?如果当时管制给你的指令是保持高度延迟截获下滑道,你怎么操作?

你是飞320的不,不懂别瞎说,盲目给别人定性。

楼主说的加TOGA是为了触发复飞航路。我认为没错,但我也没试过这种拉升,问一下,TOGA后CL,再迅速LEVEL OFF可以不?

[本贴子在 2012-04-01 10:25:24 重新编辑]

回到顶部↑ 3楼    Re:[讨论]关于A320的拉升程序,望技术达人解答。   2012-04-01 12:00:26.0
其实,需要你做的,只是,解除进近和监控fma 。。。

关于复飞模式的启动,实际上分两部分,一种叫复飞制导,而另外一种叫复飞引导,我们平时的需要操作油门杆的情况实际是复飞指导部分,这其实是需要机组调节合适的飞机状态以满足复飞引导。 而启动复飞航路实际是在复飞引导里所包含,可以通过几种方式来启动,不仅有toga方式,比如,在飞跃跑道或附近,也可以自动生成复飞航径,或者通过飞行计划的从新排序,也可以实施。
所以,为什么一定要toga 方式呢 ? 呵呵
  回到顶部↑ 4楼    Re:[讨论]关于A320的拉升程序,望技术达人解答。   2012-04-01 12:16:03.0
不过这个问题还是有一定水准的,在初始改装和新同志的复训模拟机训练中比较常见,呵呵,我想这可能跟大家长期的固定的模拟机套路有关,不要一复飞就toga,应该灵活,复飞也不是一个固定的模式动作。
另外,建议,朋友们发帖的时候,以讨论技术为主,避免对个人进行评论 。 有问题是很好的事情,大家可以一起参与其中,取长补短嘛,没有人是绝对正确的是嘛 。。。
  回到顶部↑ 5楼    Re:Re:Re:[讨论]关于A320的拉升程序,望技术达人解答。   2012-04-01 21:31:15.0
下面引用由 approach 2012-04-01 10:23:30.0 发表的内容:
下面引用由 上海联不通 2012-03-30 23:32:55.0 发表的内容:

你是机组还是管制?

楼主说的加TOGA是为了触发复飞航路。我认为没错,但我也没试过这种拉升,问一下,TOGA后CL,再迅速LEVEL OFF可以不?

[本贴子在 2012-04-01 10:25:24 重新编辑]

不错,我确实不是飞320的,但是为了跟波音作比较,我也算是粗略的了解过空客。我说不按规定是说管制指挥拉升不给高度,我说不用脑是说机组这种操作。就像楼上说的,320触发复飞航路不止一种,不同的情况用不同的方式,死硬的只会用推TO/GA这一种复飞方式就是不用脑,或者说根本就不知道其他的复飞方式。737碰到这种情况很简单,按掉APP,高度保持,航选或LNAV,根本不需要按TO/GA,以高度自动化著称的320不会比737呆吧?

不过另外有一个问题问问楼上的,320在2000尺平飞应该是正常法则吧?那推TO/GA的话,如果不带杆的话,按照我所理解的空客的理论,自动配平应该工作,飞机应该不会上升的吧?

回到顶部↑ 6楼    Re:[讨论]关于A320的拉升程序,望技术达人解答。   2012-04-01 22:26:25.0

首先感谢各位的回帖支持,机型各有不同,对问题的理解也会有异议,我以前是飞麦道的,之所以问出这个问题是因为A320对复飞航路计划的管理逻辑,原来的MD90不会有,可能波音的逻辑也不同。

在如题所说的情况中,加推力手柄到TOGA迅速收回到CLM位只有一个目的就是——触发复飞模式,调出复飞航径指引,避免飞越跑道头后所有飞行计划被清除,不是需要发动机提供复飞马力,但是这种操作后飞机保持的是SRS速度,一般是V2+10,推力会迅速加至TOGA,指引针提供的是在当时实际推力下保持速度的指引,所以一定是指令飞机上升的,自动配平所提供的是依据指引指令的抬头配平,这么说不知道飞737的朋友能明白不,所以approach同志所讲的收到CLM位后立即按LVL OFF,也就是用高度保持破坏SRS模式,使飞机回到基本制导方式,同时触发并保留了复飞航径指引是非常可行的,在此深表感谢!

回到顶部↑ 7楼    Re:[讨论]关于A320的拉升程序,望技术达人解答。   2012-04-02 12:44:43.0
哈哈哈,你看,想的有点多,呵呵呵,要想解除srs,直接open,不就完了嘛 。 还用这么费劲嘛,呵呵

[本贴子在 2012-04-02 16:41:52 重新编辑]

回到顶部↑ 8楼    Re:[讨论]关于A320的拉升程序,望技术达人解答。   2012-04-03 10:41:58.0
此时OPEN,只怕你会超速......
那个什么联不通,你既然这样说的话,我就来提一个问题探讨一下:1200保持截获盲降,复飞高度是600,在1000M左右塔台说:XXXX,拉升......此时通讯失效,你怎么办?
LZ这个问题,看似简单,其实很复杂,也有问题,反正我知道,这和一道转教员面试题很像,很像......
  回到顶部↑ 9楼    Re:[讨论]关于A320的拉升程序,望技术达人解答。   2012-04-03 11:45:46.0
没错,要toga当然容易超速了,这个高度咱不用,最起码要保持个自动推力,后面在启动个进近,或选择个速度,或收个襟翼。。。
这是我的想法,朋友们还有没有其他的想法,都别保留啊 !! 哈哈
  回到顶部↑ 10楼    Re:[讨论]关于A320的拉升程序,望技术达人解答。   2012-04-03 12:01:49.0
8楼的问题太难了,要是遵守无线电失效程序的话,就得执行最后指令,但是复飞高度是低高度,要是我的话先用最短的时间判断什么情况的通讯失效,但估计此问题一出,肯定是要你双向失效的,呵呵,那就沿下滑道下到600米,然后平飞至复飞点加入标准复飞程序后重新实施无线电通讯失效的进近程序。不知答案,求正解!
  回到顶部↑ 11楼    Re:[讨论]关于A320的拉升程序,望技术达人解答。   2012-04-03 15:32:54.0
最后进近定位点在什么位置 ??
  回到顶部↑ 12楼    Re:[讨论]关于A320的拉升程序,望技术达人解答。   2012-04-13 12:56:36.0
我的那道题目没有标准答案......
  回到顶部↑ 13楼    Re:[讨论]关于A320的拉升程序,望技术达人解答。   2012-04-20 19:13:19.0

应该按手册“从中间进近高度复飞”程序执行。

1、如果是着陆形态应该完成复飞动作,TO/GA,形态,收轮,再收油门CL位,收形态至所需要求。

2、如果是形态1,就按要求TO/GA后收回CL位,激活复飞航路,保持高度,接通AP,向ATC证实后续指令。

3、监控飞机状态,人工飞行时接通自动驾驶,当飞机状态不符合要求时使用选择方式,按ATC指令执行。

4、如果ATC指令了上升的高度,着陆形态时必须完成复飞动作。如果只是调高度后OP,容易出现警告。

总之就是“按图复飞,按手册动作,按指令执行”

回到顶部↑ 14楼    Re:Re:[讨论]关于A320的拉升程序,望技术达人解答。   2012-04-23 17:34:24.0
下面引用由 AB320~! 2012-04-03 10:41:58.0 发表的内容:
此时OPEN,只怕你会超速......
那个什么联不通,你既然这样说的话,我就来提一个问题探讨一下:1200保持截获盲降,复飞高度是600,在1000M左右塔台说:XXXX,拉升......此时通讯失效,你怎么办?
LZ这个问题,看似简单,其实很复杂,也有问题,反正我知道,这和一道转教员面试题很像,很像......

还是应该遵守最后GG给的指令、
  回到顶部↑ 15楼    Re:[讨论]关于A320的拉升程序,望技术达人解答。   2012-04-23 22:47:35.0
737航向道截获后可以用LNAV解除吗?
  回到顶部↑ 16楼    Re:Re:Re:Re:[讨论]关于A320的拉升程序,望技术达人解答。   2016-03-02 12:27:58.0
下面引用由 @上海联不通 2012-04-01 21:31:15.0 发表的内容:
下面引用由 approach 2012-04-01 10:23:30.0 发表的内容:

你是机组还是管制?

不错,我确实不是飞320的,但是为了跟波音作比较,我也算是粗略的了解过空客。我说不按规定是说管制指挥拉升不给高度,我说不用脑是说机组这种操作。就像楼上说的,320触发复飞航路不止一种,不同的情况用不同的方式,死硬的只会用推TO/GA这一种复飞方式就是不用脑,或者说根本就不知道其他的复飞方式。737碰到这种情况很简单,按掉APP,高度保持,航选或LNAV,根本不需要按TO/GA,以高度自动化著称的320不会比737呆吧?

不过另外有一个问题问问楼上的,320在2000尺平飞应该是正常法则吧?那推TO/GA的话,如果不带杆的话,按照我所理解的空客的理论,自动配平应该工作,飞机应该不会上升的吧?

在楼主给出的这种在五边的情形下,加toga会激活纵向的srs模式,手册原话:复飞阶段,系统不作预测。因此clm和des模式不可用,飞机不会遵守各点的高度限制,机组监控,会上升。
  回到顶部↑ 17楼    Re:[讨论]关于A320的拉升程序,望技术达人解答。   2017-05-04 20:54:48.0
探讨探讨把这个问题拿下。
 共有17 篇回帖   1  转到:
添加到我的收藏夹    [管理本贴]   [点亮本贴(VIP:600/普通4000飞元) ]
快速回复 [请您在发表评论时务必注意《社区发言规定》]

正文: