您现在的位置:首页 >> 民航论坛
[刷新] [返回框架] [打印存档]

意见建议

楼主    [原创]飞机上的三顿饭本贴精华   2010-07-31 19:34:10.0

乘务员生活没有规律,一忙起来就对时间就没有了概念,迎客的时候总要先看下手表,来决定对旅客是说“上午好”或是“下午好”还是“晚上好”。

大家都知道,飞机上有各种各样的旅客,大致上说,按国籍可分为外国游客、中国旅客;按性质可分为商务客人、帽子团等;按年龄又可分为老年旅客,儿童小旅客等;按身份划分有部长有院士有老师还有民工;或按我们乘务员的标准来分,有素质差的和素质好的旅客。

我要说的是按时间、季节划分的旅客,这是根据自己飞行经验总结出来的。作为乘务人员,知己知彼、百战百胜。

大清早坐飞机的客人,上来只想睡觉,空中服务提供早餐时,一般很难被吵醒,你只能贴个温馨贴,稍后多加关注。

上午坐飞机的旅客,有些神采奕奕。好奇的使用耳机听机上娱乐,看书的聊天的,还有一个不大不小的原因:等着开饭啦!此时的他们,可能为了赶航班,很早的出门很早的吃了早餐,可是离中午还有段时间,现在是饥肠辘辘的。我们乘务员有时候会认为,这个客人听机上的耳机,听的那么开心,肯定是第一次坐飞机喏!还会认为,上机就睡觉的旅客一定是老坐我们飞机啦,平时业务繁忙,搭乘飞机频繁,对机上的环境也没有好奇心了。其实非也。

有一个十点起飞的航班飞机上只配送了三明治,起飞后不久,一个年轻的女人就按了呼唤铃,她问我这个航班是送正餐吧?我说,不好意思,这个时间段的航班不是正餐,提供三明治。她很不爽的说,可是地面工作人员说发正餐的啊。我好意的说,的确是三明治,可能地面搞错了,如果你吃不饱,有多余的三明治我可以再给你一份,说好这个话我就后悔了,根据经验,年轻女子一般胃口不大,三明治对他们来说,难吃加增肥,有些人咬一口就不要了,吃不饱的通常是男性壮汉和年纪偏大的旅客。话音刚落,旁边坐的金卡会员笑了下,那名女子说,不是我吃不饱,是我的十三位客户也坐这个飞机,还没有吃饭,而我告知他们有这个航班有午饭吃。可见上午的旅客会有这样的小情绪在里面。话说回来,对于我们乘务员,发送三明治是很开心的事,我们一天下来,可能飞二个航班,还有可能飞四个航班,如果每一段都是发送正餐,工作量工作强度是很大的,送三明治的航班正好可以让我们稍微放松一下。也有种一天飞四段的航班,段段都是送正餐,还就是那么巧,航班都赶在送餐食的那个段,一顿早餐、一顿午餐和两顿晚餐!

中午的旅客对机上正餐质量要求会比晚上要稍低些,吃的量却比晚上要更多些。最近飞了一个航班,一个旅客要了两份饭一份面条还有三个烤面包,当然是正好有多余餐食,我就给他来来回回送了好几次。他穿一件柠檬黄的T恤,瘦瘦的,他谢谢我给了他那么多好吃的,我说,应该是我谢谢您才对!因为我要谢谢您赏识我们飞机上的餐食啊!说明餐食好吃啊您才会要了好几份。

下午的航班有时候只有饮料,头等舱会送些下午茶蛋糕。咖啡和茶水的“销路”很好,疲倦时候来一杯很提精神。有的旅客因为中午吃的太饱,会起来走动一下消化一下松松筋骨,前几天碰到一个个子很高大的旅客,从L道走到我们的服务舱,从服务舱穿过,走向R道,他来来回回走了好几圈,完全无视我们的存在,真的很搞笑。

看到窗外的地平线已成三色,霞光和暮色交织在一起,非常美丽,我无暇欣赏,因为此时到了送晚餐的时候。过了疲倦思睡的下午,人变的又有了精神,我也要打起精神来工作。送正餐的工作强度很大,我们总是用这个航班是否送正餐还是干点还是只有饮料,来区分好航班坏航班,当然,最好的航班对我们来说是送一瓶矿泉水或什么也不送,工作强度最低。我们是天使,旅客可是上帝,上帝要吃饭,上帝有时候意见很大。我们有被指着说饭难吃而吃的精光的客人,有说面包是霉的是扁的大声嚷嚷的旅客,也有说咖啡冲的太淡了茶不够热的客人。

晚上10点以后的航班,如果有空位子多一些,旅客会把扶手翻开,一个人占三个座位,横躺着睡觉,他们要毛毯要枕头,进了客舱我感觉已然成为火车上的卧铺。有次飞一个晚上的航班,因为天气不好,没有航班信息,下午我们就到了公司,直等到晚上一点多,正当我们几个同事以为航班被取消的时候,通知飞航班了,一去一回来,我们工作到早上5点多落地回来。让我记忆犹新的是,那个航班规定送正餐,虽然延误了许久,正餐的程序免不了,就这样,午夜两点多,在熟睡的旅客们面前,我们推着沉重的餐车,在那里问,请问先生、小姐现在用餐吗?我说着说着都不好意思说出来了,自己想想都觉得很好笑。

[本文因写的不错。被鹤舞白沙加精华!(2010-08-02 09:29:04)]

robur(2010-08-01 00:03:04)
gao30124(2010-08-01 10:43:56)
mu827(2010-08-02 12:49:52)
robe190(2010-08-02 21:30:55)
一直只是银卡(2010-08-02 23:18:57)
gao30124(2010-08-03 18:22:52)
水镜先生(2018-08-09 22:55:31)
本贴已获得点数: ★★
  回到顶部↑ 头等舱    Re:[原创]飞机上的三顿饭   2010-07-31 20:45:30.0
蛮好玩的哦
  回到顶部↑ 经济舱    Re:[原创]飞机上的三顿饭   2010-07-31 20:55:30.0
好可憐= =這次我坐飛機一定會多多體諒乘務員的XD
  回到顶部↑ 3楼    Re:Re:[原创]飞机上的三顿饭   2010-07-31 21:27:18.0
下面引用由 cathaypacific123 2010-07-31 20:55:30.0 发表的内容:
好可憐= =這次我坐飛機一定會多多體諒乘務員的XD

是吗、。。我轻描淡写了一下自己的可怜,就被你看出来啦

回到顶部↑ 4楼    Re:Re:[原创]飞机上的三顿饭   2010-07-31 22:02:48.0
下面引用由 haqian 2010-07-31 20:45:30.0 发表的内容:
蛮好玩的哦
谢谢你的支持哦
  回到顶部↑ 5楼    Re:[原创]飞机上的三顿饭   2010-07-31 22:48:27.0
这个帖子真好,也是对空乘职业的介绍,没想到过送正餐还挺麻烦的
说实话我经常想要第二份航餐,不是因为胃口大也不是喜欢航餐的味道,而是喜欢在飞机上吃东西的感觉
我坐飞机的次数也不算太少了,不过每次还很兴奋,因为我爱飞机。呵呵!
  回到顶部↑ 6楼    Re:[原创]飞机上的三顿饭   2010-07-31 23:44:38.0
辛苦了~
  回到顶部↑ 7楼    Re:[原创]飞机上的三顿饭   2010-08-01 00:03:32.0
楼主说的不错呀!
  回到顶部↑ 8楼    Re:[原创]飞机上的三顿饭   2010-08-01 13:39:53.0
我坐国内线不会去计较餐食,基本很少去碰。不是出发前吃饱就是到达后再吃。
  回到顶部↑ 9楼    Re:[原创]飞机上的三顿饭   2010-08-01 19:58:19.0
我基本上是上去就睡,很少干其他的事.
  回到顶部↑ 10楼    Re:Re:[原创]飞机上的三顿饭   2010-08-01 20:02:48.0
下面引用由 飞行的石头 2010-07-31 22:48:27.0 发表的内容:
这个帖子真好,也是对空乘职业的介绍,没想到过送正餐还挺麻烦的
说实话我经常想要第二份航餐,不是因为胃口大也不是喜欢航餐的味道,而是喜欢在飞机上吃东西的感觉
我坐飞机的次数也不算太少了,不过每次还很兴奋,因为我爱飞机。呵呵!

其实送餐是乘务主要的工作之一,尤其是飞最低配置带头等舱的320的6号位,梦魇啊.
  回到顶部↑ 11楼    Re:[原创]飞机上的三顿饭   2010-08-01 21:14:57.0
写的很好,挺有情趣。 我呀,最喜欢吃飞机餐。 我最怀念的是很久很久以前火车硬座车厢卖的五元一盒的、用破旧铝饭盒装的盒饭,好念想。
  回到顶部↑ 12楼    Re:[原创]飞机上的三顿饭   2010-08-02 07:44:08.0
有个问题:如果一架飞机有150个座,但只上了100个人,是准备100份还是150份食品,如果有多下来的,如何处理?
  回到顶部↑ 13楼    Re:[原创]飞机上的三顿饭   2010-08-02 08:34:55.0
类似问题:如果原本航班没有餐食。晚点了,是按实际时间配餐吗?
  回到顶部↑ 14楼    Re:[原创]飞机上的三顿饭   2010-08-02 09:30:07.0
在飞机上不要吃得太饱,否则下到地面,肚子会有点涨涨的感觉。
  回到顶部↑ 15楼    Re:[原创]飞机上的三顿饭   2010-08-02 12:50:49.0
有机会的话,去东航食品公司参观学习一下你们就知道航食的实际流程和结果了.....
  回到顶部↑ 16楼    Re:[原创]飞机上的三顿饭   2010-08-02 13:11:48.0
楼上到底什么意思?是不能吃????
  回到顶部↑ 17楼    Re:Re:[原创]飞机上的三顿饭   2010-08-02 14:57:42.0
下面引用由 飞行的石头 2010-07-31 22:48:27.0 发表的内容:

谢谢你的支持哦,

你说的“喜欢在飞机上吃东西的感觉”听起来很有感觉!

用餐是享受旅程的一种表现

回到顶部↑ 18楼    Re:[原创]飞机上的三顿饭   2010-08-02 14:58:32.0
大家都不容易呀
  回到顶部↑ 19楼    Re:Re:[原创]飞机上的三顿饭   2010-08-02 16:05:33.0
下面引用由 descarte 2010-08-01 21:14:57.0 发表的内容:
写的很好,挺有情趣。我呀,最喜欢吃飞机餐。我最怀念的是很久很久以前火车硬座车厢卖的五元一盒的、用破旧铝饭盒装的盒饭,好念想。

哈哈是吗 吃起来味道特别香吧!火车上的泡面其实也好吃的哈哈
  回到顶部↑ 20楼    Re:Re:Re:[原创]飞机上的三顿饭   2010-08-02 22:35:11.0
下面引用由 拉斐尔molly 2010-08-02 16:05:33.0 发表的内容:
下面引用由 descarte 2010-08-01 21:14:57.0 发表的内容:
写的很好,挺有情趣。我呀,最喜欢吃飞机餐。我最怀念的是很久很久以前火车硬座车厢卖的五元一盒的、用破旧铝饭盒装的盒饭,好念想。

哈哈是吗 吃起来味道特别香吧!火车上的泡面其实也好吃的哈哈

同感吧?
  回到顶部↑ 21楼    Re:[原创]飞机上的三顿饭   2010-08-02 23:02:49.0
曾经跟机的时候给cc做过泡面的机务飘过.......
  回到顶部↑ 22楼    Re:[原创]飞机上的三顿饭   2010-08-02 23:19:25.0
辛苦了。。。。。。

真的不容易

我每次都吃两盒饭,谢谢你们。
  回到顶部↑ 23楼    Re:Re:[原创]飞机上的三顿饭   2010-08-02 23:21:45.0
下面引用由 凯撒莱因哈特 2010-08-02 23:02:49.0 发表的内容:
曾经跟机的时候给cc做过泡面的机务飘过.......

哈哈是吗?机务辛苦啦 默默无闻的飘过啊,

昨天在地面的时候一个椅子靠背坏了要修,请示叫了机务,然后我们一帮子人就忘情的去聊天了,后来突然有一个同事想起来椅子的事情,说机务怎么还没有来呀!走到那个椅子前发现:椅子已经被修好了。。。而机务同志什么时候来过的完全不知道啊!!

回到顶部↑ 24楼    Re:Re:[原创]飞机上的三顿饭   2010-08-02 23:31:48.0
下面引用由 一直只是银卡 2010-08-02 23:19:25.0 发表的内容:
辛苦了。。。。。。

真的不容易

你的名字真有趣!有时候成为银卡比成为金卡更不容易!

我也谢谢你用吃两份餐的行动来支持我们,哈哈

回到顶部↑ 25楼    Re:[原创]飞机上的三顿饭   2010-08-03 01:04:22.0
下面引用由 拉斐尔molly 2010-07-31 19:34:10.0 发表的内容:

乘务员生活没有规律,一忙起来就对时间就没有了概念,迎客的时候总要先看下手表,来决定对旅客是说“上午好”或是“下午好”还是“晚上好”。

话说有一次17点的航班,登机时CC对我说“早上好”

回到顶部↑ 26楼    Re:[原创]飞机上的三顿饭   2010-08-03 11:14:27.0
辛苦了
  回到顶部↑ 27楼    Re:Re:[原创]飞机上的三顿饭   2010-08-03 12:15:45.0

每一句话都像是我的感受,哈哈!
  回到顶部↑ 28楼    Re:Re:Re:[原创]飞机上的三顿饭   2010-08-03 15:09:35.0
下面引用由 拉斐尔molly 2010-08-02 23:31:48.0 发表的内容:
下面引用由 一直只是银卡 2010-08-02 23:19:25.0 发表的内容:
辛苦了。。。。。。

真的不容易

哈哈,已经飞成金卡好几年了。。。。。。

所以每次要两份饭基本上是能够得到满足滴。。。。。。。。。

回到顶部↑ 29楼    Re:[原创]飞机上的三顿饭   2010-08-03 15:55:18.0
- -,我每次都把水果给吃了……为啥都是我不爱吃的捏……圣女果……香蕉……= =
  回到顶部↑ 30楼    Re:[原创]飞机上的三顿饭   2010-08-03 16:48:43.0
楼上的爱吃啥?
  回到顶部↑ 31楼    Re:Re:[原创]飞机上的三顿饭   2010-08-03 18:16:46.0
下面引用由 小小小小君 2010-08-03 15:55:18.0 发表的内容:
- -,我每次都把水果给吃了……为啥都是我不爱吃的捏……圣女果……香蕉……= =

最近在飞机上吃到一种水果是黄桃,味道不错,半圆形的,一口还塞不下
  回到顶部↑ 32楼    Re:[原创]飞机上的三顿饭   2010-08-03 18:22:43.0
顶咯!~ :)
拉斐尔molly(2010-08-03 21:50:45)
  回到顶部↑ 33楼    Re:Re:Re:Re:[原创]飞机上的三顿饭   2010-08-03 18:24:01.0
下面引用由 一直只是银卡 2010-08-03 15:09:35.0 发表的内容:
下面引用由 拉斐尔molly 2010-08-02 23:31:48.0 发表的内容:
辛苦了。。。。。。

真的不容易

哈哈,已经飞成金卡好几年了。。。。。。

所以每次要两份饭基本上是能够得到满足滴。。。。。。。。。

飞机变成你的后食堂了,你的生计已经离不开我们的航食了,我越发觉得我工作的重要性了
  回到顶部↑ 34楼    Re:[原创]飞机上的三顿饭   2010-08-03 19:09:05.0
所有的飞机餐,偶都喜欢。

一,心情很重要。
二,飞机餐没那么难吃,卫生标准绝对超过地面99%的酒店。饭店里的菜,热二遍,可能还不如这个好吃。

每次都是以享受的心态去进行的,感觉好极了。

虽然很喜欢,不过基本没向CC要第二份。
一,吃饭时间的后期,CC很忙,不想加重她们的工作负担。
二,要了以后,发现没饭了,大家都挺不好意思。
三,吃得太饱,下飞机后肚肚涨,不舒服。

嘿嘿。
拉斐尔molly(2010-08-03 21:16:07)
  回到顶部↑ 35楼    Re:[原创]飞机上的三顿饭   2010-08-08 07:25:26.0
呵呵,现在只希望自己能早日踏上回国的航班!~
  回到顶部↑ 36楼    Re:Re:[原创]飞机上的三顿饭   2010-08-08 08:20:54.0
下面引用由 鹤舞白沙 2010-08-03 19:09:05.0 发表的内容:
所有的飞机餐,偶都喜欢。

一,心情很重要。
二,飞机餐没那么难吃,卫生标准绝对超过地面99%的酒店。饭店里的菜,热二遍,可能还不如这个好吃。

每次都是以享受的心态去进行的,感觉好极了。

虽然很喜欢,不过基本没向CC要第二份。
一,吃饭时间的后期,CC很忙,不想加重她们的工作负担。
二,要了以后,发现没饭了,大家都挺不好意思。
三,吃得太饱,下飞机后肚肚涨,不舒服。

嘿嘿。

恩,同意第二点,有两次出差在现场忙了一天赶到飞机上实在太饿,就问CC要两份饭,结果都没有,好尴尬,估计我长得瘦,从CC眼神中读出这么瘦还吃这么多,以后再不敢要了。。。。。
  回到顶部↑ 37楼    Re:Re:[原创]飞机上的三顿饭   2010-08-08 20:24:37.0
下面引用由 xiangyu_li 2010-08-08 07:25:26.0 发表的内容:
呵呵,现在只希望自己能早日踏上回国的航班!~

在地面上的人总想着像鸟一样生出双翅膀,在空中很自在地飞。但那些已经在空气中,像鸟一样优雅飞着的人,却急急想着往下落,回到地面上。
  回到顶部↑ 38楼    Re:[原创]飞机上的三顿饭   2010-08-08 21:43:02.0
轻描淡写最动人。顶可爱的天使们。
拉斐尔molly(2010-08-10 21:21:35)
  回到顶部↑ 39楼    Re:[原创]飞机上的三顿饭   2010-08-09 05:58:11.0
其实我觉得飞机餐挺好吃的!但在天上飞的人都很讨厌!下了地面吃什么都好吃!
  回到顶部↑ 40楼    Re:Re:[原创]飞机上的三顿饭   2010-08-09 09:38:42.0
下面引用由 felix659 2010-08-09 05:58:11.0 发表的内容:
其实我觉得飞机餐挺好吃的!但在天上飞的人都很讨厌!下了地面吃什么都好吃!

也不能这样说!
  回到顶部↑ 41楼    Re:[原创]飞机上的三顿饭   2010-08-09 14:10:22.0
飞飞工作很辛苦 要支持一下
但是航空餐真的。。。不说难以下咽吧 起码在我眼里也就是个欺骗一下胃的作用了 只要有时间 到站后就先吃个饱再回家
  回到顶部↑ 42楼    Re:[原创]飞机上的三顿饭   2010-08-09 15:43:36.0
坐飞机一般都是狂睡,啥也不吃,也不想给乘务员多增加麻烦,睡醒落地闪人多自在……
拉斐尔molly(2010-08-10 21:22:44)
  回到顶部↑ 43楼    Re:[原创]飞机上的三顿饭   2010-08-09 16:02:00.0
民航旅游博客地址 http://blog.sina.com.cn/nanhang312

回到顶部↑ 44楼    Re:[原创]飞机上的三顿饭   2010-08-09 21:36:34.0
我每次也都吃两份航食,一份吃不饱,嘿嘿ie
  回到顶部↑ 45楼    Re:[原创]飞机上的三顿饭   2018-08-04 21:36:20.0
8年后挖个坟
  回到顶部↑ 46楼    Re:Re:[原创]飞机上的三顿饭   2018-08-06 19:01:47.0

下面引用由 @野生的金针菇 2018-08-04 21:36:20.0 发表的内容:
8年后挖个坟
你不说挖出来,我看时间还真以为是今年8月份的

回到顶部↑ 47楼    Re:Re:Re:[原创]飞机上的三顿饭   2018-08-07 20:04:10.0

下面引用由 @copypp 2018-08-06 19:01:47.0 发表的内容:
下面引用由 @野生的金针菇 2018-08-04 21:36:20.0 发表的内容:
8年后挖个坟
你不说挖出来,我看时间还真以为是今年8月份的

现在坛子讨论问题的语气早没有那么平和了
  回到顶部↑ 48楼    Re:[原创]飞机上的三顿饭   2018-08-08 09:37:14.0
我通常是吃饱了上飞机,能不在飞机上吃的尽量不在飞机上吃。建议能进休息室的都这样噢
  回到顶部↑ 49楼    Re:Re:[原创]飞机上的三顿饭   2018-08-09 20:48:56.0

下面引用由 @descarte 2010-08-01 21:14:57.0 发表的内容:
写的很好,挺有情趣。
我呀,最喜欢吃飞机餐。
我最怀念的是很久很久以前火车硬座车厢卖的五元一盒的、用破旧铝饭盒装的盒饭,好念想。
我记得好像还要押金,是车站送上来的。
 共有49 篇回帖   1  转到:
添加到我的收藏夹    [管理本贴]   [点亮本贴(VIP:600/普通4000飞元) ]
快速回复 [请您在发表评论时务必注意《社区发言规定》]

正文: