您现在的位置:首页 >> 民航论坛
[刷新] [返回框架] [打印存档] 注册 登陆

意见建议

楼主    [新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-03 01:23:04.0

引用:

记者从相关部门获悉,4月2日,四川航空公司A319/B-2298号机执行3U8903成都至拉萨航班,机组在拉萨落地时错将滑行道当成跑道,落地后发现落错跑道。

[本文由MacArthur从[民航贴图]转移过来(原因:业内人士建议)(2007-04-16 21:01:26)]

回到顶部↑ 头等舱    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-03 01:30:25.0
滑行道远没跑道宽,也没有按飞机降落的标准建造,幸亏能够安全降落!
rphao721(2011-04-06 17:17:19)
本贴已获得点数: ★★
  回到顶部↑ 经济舱    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-03 01:34:47.0

拉萨的滑行道是以前的老跑道。

不过,确实很悬,连跑道是哪根都不知道?川航光顾着在拉萨航线上打价格战,搞新奇服务,哎!

老生常谈:安全第一呀!

[这个贴子最后由 huagongzi 在 2007-04-03 03:02:56 重新编辑]

回到顶部↑ 3楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-03 01:49:58.0
还真是09落地,不是27
  回到顶部↑ 4楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-03 06:18:59.0
ff也够厉害的了
  回到顶部↑ 5楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-03 07:17:02.0
充分说明川航飞行员飞行技术过硬!!!
  回到顶部↑ 6楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-03 12:11:24.0
哎~~看到这样消息,更加不敢选择3U的航班了~~~~
  回到顶部↑ 7楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-03 12:25:59.0
还好当时滑行道没有飞机!要是飞到跑道多的机场,岂不是要看花眼
  回到顶部↑ 8楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-03 13:02:46.0
还真有这事啊!!!!!!
  回到顶部↑ 9楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-03 13:13:28.0
强, 幸好是319,打点的飞机就完了
  回到顶部↑ 10楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-03 13:33:00.0
厉害!
  回到顶部↑ 11楼    Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-03 13:41:52.0
下面引用由 Redparrot 2007-04-03 12:11:24.0 发表的内容:

落在滑行道了 更加不敢选择3U的航班。

国内外还有摔飞机的,这位兄台干脆就别坐飞机了。媒体记者啊~~~

回到顶部↑ 12楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-03 13:46:18.0
什么眼神啊,老跑道都改滑行道这么久了还能搞错。是不是降落前压根没见着现在的跑道啊,搞不好是头回飞拉萨,活活,回去有报告可写了……
  回到顶部↑ 13楼    Re:Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-03 16:14:40.0
下面引用由 向往神鹰 2007-04-03 13:41:52.0 发表的内容:
下面引用由 Redparrot 2007-04-03 12:11:24.0 发表的内容:

国内外还有摔飞机的,这位兄台干脆就别坐飞机了。媒体记者啊~~~

哈哈,恰恰相反,飞机一直是我的首选交通工具。只不过,我不是特别喜欢3U而已,呵呵,一来3U的旧飞机占据了太多的比例,还有就是3U很多FF都是军队出身,把客机当战机飞的那样。。
  回到顶部↑ 14楼    Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-03 16:23:15.0
下面引用由 seajack 2007-04-03 13:46:18.0 发表的内容:
什么眼神啊,老跑道都改滑行道这么久了还能搞错。是不是降落前压根没见着现在的跑道啊,搞不好是头回飞拉萨,活活,回去有报告可写了……

资深教员
  回到顶部↑ 15楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-03 16:25:03.0
真的还假的哦?太牛了!
  回到顶部↑ 16楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-03 16:29:04.0

2298在九寨机场
  回到顶部↑ 17楼    Re:Re:Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-03 16:40:45.0
下面引用由 Redparrot 2007-04-03 16:14:40.0 发表的内容:
下面引用由 向往神鹰 2007-04-03 13:41:52.0 发表的内容:

哈哈,恰恰相反,飞机一直是我的首选交通工具。只不过,我不是特别喜欢3U而已,呵呵,一来3U的旧飞机占据了太多的比例,还有就是3U很多FF都是军队出身,把客机当战机飞的那样。。

客机当战斗机!

你强!真是个强悍的“媒体记者”啊!

[这个贴子最后由 向往神鹰 在 2007-04-03 16:46:02 重新编辑]

回到顶部↑ 18楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-03 17:03:40.0
3U机龄都很小啊,个别的老点而已。
  回到顶部↑ 19楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-03 17:21:26.0
不止川航出现过落错跑道的问题。

最庆幸的是滑行道上没有车辆。
  回到顶部↑ 20楼    Re:Re:Re:Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-03 17:47:15.0
下面引用由 向往神鹰 2007-04-03 16:40:45.0 发表的内容:
下面引用由 Redparrot 2007-04-03 16:14:40.0 发表的内容:

客机当战斗机!

[这个贴子最后由 向往神鹰 在 2007-04-03 16:46:02 重新编辑]

没有调查就没有发言权。我曾经在我们那的机票代理商处询问过一些乘坐过3U航班的乘客,他们普遍的反映就是:飞机飞行的动作太大了!!!!乘客都觉得不舒服。都说以后不再愿意选择3U的航班了。我有个亲戚乘3U的飞机从成都飞宁波,当时宁波天气不好,很多航班都延迟抵达。可是3U还是想强行落地。但是最后还是落不下来。结果只好一个复飞,把客舱里所有的乘客都吓怕了。据他跟我反映的情况是:当时飞机是以一个很大的角度爬上去的,客舱里所有的乘客都尖叫声连连,空姐在不停的安抚旅客的情绪也没用。后来虽然安全落地,可是一回来他就跟我抱怨个不停。再后来他逢人就说千万不要坐四川航空的飞机。还有其他很多客人在买票的时候也都是这么说的。(当然,也许是江浙一带的人都比较温和,受不了如此严重的颠簸吧)。还有,攀枝花机场冲出跑道,重庆机场撞廊桥这些都是川航干出来的(虽然冲出跑道不止一个航空公司发生过)。至于飞机新旧,我们当地普遍的观点是:哪怕你的机龄很短,只要是转过手的,就是旧货(二手货)。3U自己全新引进的飞机所占的比例不是很高吧~~~(空客系列接近一半的飞机都用的是二手飞机)。

虽说航班服务很重要,但是我觉得,航空公司好坏,最关键的应该是飞行品质。我对飞机上的服务并不是特别的看重,只要能够做到位就可以了。但是飞机的保养维护,还有飞行员的操纵是最关键的(这方面女性FF的细心、细腻很占优势)。一次舒适、平稳的航程,比那些餐食啊、跪式服务什么的都来的好。客机不象战机,可以按照自己的意图去控制,需要的是飞行、机务、空管等各方面的全面配合。飞行员操纵技术的好坏,直接关系到乘客对本次航班飞行的感受。虽然,有时候因为空中乱流,飞机出现颠簸,这都很正常,但是如果把客机操纵得跟飞行表演一样大起大落,旅客的感受肯定是很不舒服的。也许一次不愉快的飞行,可能会让旅客永远嫌弃这个航空公司,甚至某些人可能不再选择坐飞机旅行。细节决定成败啊!!!

本身航空飞行就要求做到天衣无缝,有一个小错误都要坚决避免,何况在降落的时候犯下这么严重的错误本身就是非常不应该的(虽然没出现人命事故)。就拿这次拉萨落滑行道的事情说吧,本身飞行员就已经属于盲目蛮干了。而且有网友说这个飞行员还是个教员。要是真这样的话,怎么能够让旅客信任你这个公司的飞行队伍?!怎么能够让旅客放心地乘坐你的飞机?!航空安全,人命关天。洛克比空难的直接影响就是泛美航空的多数航班都是全空的,最后不得不破产;2002年的大连空难使得北航损失惨重(虽然这两起事故并不是飞行员的错)。如果航空公司再不严格管理飞行安全的话,导致的有可能就是灭顶之灾!!!甚至有可能会殃及整个民航事业的发展!!!不仅仅是川航,所有航空公司都一样。

当然,我并没有一味贬低川航的意思。只不过就目前而言,川航还不是我乘机出行的最佳选择。三天两头出现事故征候的航空公司谁会放心?这点相信每一个人都会心知肚明的。如果某一天,川航的飞行安全指数达到了一个很高的水准,也许我也会考虑去体验一下。作为乘客,选择哪家航空公司是我的自由。而飞行安全,是我选择航空公司的首要因素(一般看事故征候的发生频率)。如果要我(包括很多其他旅客)不再说出“讨厌XX航空公司”之类的话,先在安全管理方面做做文章吧。最后,对于刚才说的某些比较尖锐的话说声sorry,某些川航“粉丝”也希望别再动怒。

回到顶部↑ 21楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-03 17:56:03.0
我觉得川航的挺好的啊,反正我喜欢.
  回到顶部↑ 22楼    Re:Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-03 18:02:11.0
下面引用由 a-lun 2007-04-03 16:23:15.0 发表的内容:
下面引用由 seajack 2007-04-03 13:46:18.0 发表的内容:

资深教员

可见所谓“资深”的水分了……
  回到顶部↑ 23楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-03 18:04:18.0
21楼说的好!
完全同意!!!
  回到顶部↑ 24楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-03 18:52:52.0
野蛮操作可是要命的。。
  回到顶部↑ 25楼    Re:Re:Re:Re:Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-03 19:06:24.0
下面引用由 Redparrot 2007-04-03 17:47:15.0 发表的内容:
下面引用由 向往神鹰 2007-04-03 16:40:45.0 发表的内容:

客机当战斗机!

没有调查就没有发言权。我曾经在我们那的机票代理商处询问过一些乘坐过3U航班的乘客,他们普遍的反映就是:飞机飞行的动作太大了!!!!乘客都觉得不舒服。都说以后不再愿意选择3U的航班了。我有个亲戚乘3U的飞机从成都飞宁波,当时宁波天气不好,很多航班都延迟抵达。可是3U还是想强行落地。但是最后还是落不下来。结果只好一个复飞,把客舱里所有的乘客都吓怕了。据他跟我反映的情况是:当时飞机是以一个很大的角度爬上去的,客舱里所有的乘客都尖叫声连连,空姐在不停的安抚旅客的情绪也没用。后来虽然安全落地,可是一回来他就跟我抱怨个不停。再后来他逢人就说千万不要坐四川航空的飞机。还有其他很多客人在买票的时候也都是这么说的。(当然,也许是江浙一带的人都比较温和,受不了如此严重的颠簸吧)。还有,攀枝花机场冲出跑道,重庆机场撞廊桥这些都是川航干出来的(虽然冲出跑道不止一个航空公司发生过)。至于飞机新旧,我们当地普遍的观点是:哪怕你的机龄很短,只要是转过手的,就是旧货(二手货)。3U自己全新引进的飞机所占的比例不是很高吧~~~(空客系列接近一半的飞机都用的是二手飞机)。

虽说航班服务很重要,但是我觉得,航空公司好坏,最关键的应该是飞行品质。我对飞机上的服务并不是特别的看重,只要能够做到位就可以了。但是飞机的保养维护,还有飞行员的操纵是最关键的(这方面女性FF的细心、细腻很占优势)。一次舒适、平稳的航程,比那些餐食啊、跪式服务什么的都来的好。客机不象战机,可以按照自己的意图去控制,需要的是飞行、机务、空管等各方面的全面配合。飞行员操纵技术的好坏,直接关系到乘客对本次航班飞行的感受。虽然,有时候因为空中乱流,飞机出现颠簸,这都很正常,但是如果把客机操纵得跟飞行表演一样大起大落,旅客的感受肯定是很不舒服的。也许一次不愉快的飞行,可能会让旅客永远嫌弃这个航空公司,甚至某些人可能不再选择坐飞机旅行。细节决定成败啊!!!

本身航空飞行就要求做到天衣无缝,有一个小错误都要坚决避免,何况在降落的时候犯下这么严重的错误本身就是非常不应该的(虽然没出现人命事故)。就拿这次拉萨落滑行道的事情说吧,本身飞行员就已经属于盲目蛮干了。而且有网友说这个飞行员还是个教员。要是真这样的话,怎么能够让旅客信任你这个公司的飞行队伍?!怎么能够让旅客放心地乘坐你的飞机?!航空安全,人命关天。洛克比空难的直接影响就是泛美航空的多数航班都是全空的,最后不得不破产;2002年的大连空难使得北航损失惨重(虽然这两起事故并不是飞行员的错)。如果航空公司再不严格管理飞行安全的话,导致的有可能就是灭顶之灾!!!甚至有可能会殃及整个民航事业的发展!!!不仅仅是川航,所有航空公司都一样。

当然,我并没有一味贬低川航的意思。只不过就目前而言,川航还不是我乘机出行的最佳选择。三天两头出现事故征候的航空公司谁会放心?这点相信每一个人都会心知肚明的。如果某一天,川航的飞行安全指数达到了一个很高的水准,也许我也会考虑去体验一下。作为乘客,选择哪家航空公司是我的自由。而飞行安全,是我选择航空公司的首要因素(一般看事故征候的发生频率)。如果要我(包括很多其他旅客)不再说出“讨厌XX航空公司”之类的话,先在安全管理方面做做文章吧。最后,对于刚才说的某些比较尖锐的话说声sorry,某些川航“粉丝”也希望别再动怒。

看来你还真没有什么发言权。符合“媒体记者”的标准!

你这几百字,有多少是正确的?

回到顶部↑ 26楼    Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-03 19:55:16.0
下面引用由 向往神鹰 2007-04-03 19:06:24.0 发表的内容:
下面引用由 Redparrot 2007-04-03 17:47:15.0 发表的内容:

客机当战斗机!

拿出证据来说明我的错误之处,我欢迎指教。我真不明白,一个容不得别人说自己公司半点不好的人还有什么样的心胸?!难道3U在你眼里就是个极其完美的公司了?我只不过发了点个人的小看法就值得你这么说啊?是人都会犯错,何况你我呢?
  回到顶部↑ 27楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-03 20:21:48.0
呵呵 大家都不要吵了 毕竟大家都不想看到事故
  回到顶部↑ 28楼    Re:Re:Re:Re:Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-03 21:26:05.0

客机当战斗机!

别太把自己当成是什么东西!!什么叫做如果某一天,川航的飞行安全指数达到了一个很高的水准,也许我也会考虑去体验一下??好象川航就是给你一个人开的一样
  回到顶部↑ 29楼    Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-03 21:50:35.0
下面引用由 Redparrot 2007-04-03 19:55:16.0 发表的内容:
下面引用由 向往神鹰 2007-04-03 19:06:24.0 发表的内容:

客机当战斗机!

拿出证据来说明我的错误之处,我欢迎指教。我真不明白,一个容不得别人说自己公司半点不好的人还有什么样的心胸?!难道3U在你眼里就是个极其完美的公司了?我只不过发了点个人的小看法就值得你这么说啊?是人都会犯错,何况你我呢?

这位朋友,你要先搞清楚我不是什么3U的粉丝,看看我的名字再看看我的发贴,不要动不动就扣帽子。你看到我回的两贴就拿着笔一口气刷出几百字,还开头大喊“没有调查就没有发言权。”让我一下感觉到,回到了文革时代。我想问问你,我何时动怒了?好像着急的是你吧!

错误自己体会,引用你的一句话“一个容不得别人说自己观点不好的人还有什么样的心胸?!”

回到顶部↑ 30楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-03 21:59:59.0

不管怎么说,航空公司,飞高原的,我就佩服。

飞机落地前还要使用氧气面罩,常年大侧风。。。。。。这些艰苦的条件下还能保证安全,我觉得够英雄的了,不能跟平原机场比。客源少,条件差,这样的航线还就川航、国航西南这些公司在走。

甭管说的多轻巧,是骡子是马,上高原遛遛去。

不特指,也不是业内人士,说句公道话,人家不容易。

民航子弟(2007-04-04 13:48:52)
FMGC(2007-04-06 16:13:11)
nicetowbw(2007-04-09 20:36:38)
eamond(2010-11-10 12:13:59)
poluto(2011-04-02 17:04:37)
  回到顶部↑ 31楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-03 22:01:35.0
R 神鹰,两个都别发火了,每个人都有自己不同的见解嘛,你们俩至于么?都是2个成人了,还要我小P在这儿维护秩序啊,一人罚一百啊~ 明天就交给我.~~~~~~
  回到顶部↑ 32楼    Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-03 22:09:51.0
下面引用由 飞机城 2007-04-03 22:01:35.0 发表的内容:
R 神鹰,两个都别发火了,每个人都有自己不同的见解嘛,你们俩至于么?都是2个成人了,还要我小P在这儿维护秩序啊,一人罚一百啊~ 明天就交给我.~~~~~~

你好飞机,确实不应该,但也太离谱了嘛,我写几个字还是开玩笑,他给我来了几百个字,还乱扣帽子。

不提了,到此为止!

回到顶部↑ 33楼    Re:Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-03 22:22:03.0
下面引用由 向往神鹰 2007-04-03 22:09:51.0 发表的内容:
下面引用由 飞机城 2007-04-03 22:01:35.0 发表的内容:

你好飞机,确实不应该,但也太离谱了嘛,我写几个字还是开玩笑,他给我来了几百个字,还乱扣帽子。

不提了,到此为止!

sorry 娃娃~~~但是要跟神鹰说明一下,这样的玩笑以后还是别开了吧~~~我一向是个比较严肃的人~~当然对刚才的冲动也说下对不起。
  回到顶部↑ 34楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-03 23:20:15.0
请问你引用哪家报社哪个记者的报道???既然是引用那肯定有出处~~~当然你可以不说,大家都知道飞机在降落前有个的决断高度,4月2日拉萨无雪无雨,能见度相当好,在决断高度两个有资格飞行高原机场的飞行员,不会都没发现吧?我真的想不出什么原因引发这个事件,麻烦你提供出处以便我们这些好奇之人求证
  回到顶部↑ 35楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-03 23:44:30.0
呵呵!俺没坐过飞机,但很想坐,没前钱买机票,谁让俺免费坐一趟,别说是滑行道,就是降高速公路,俺都敢坐!!!
  回到顶部↑ 36楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-03 23:50:32.0
消息传得挺快的嘛
  回到顶部↑ 37楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-04 00:44:42.0
估计是带起墨镜飞目视……
  回到顶部↑ 38楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-04 00:51:08.0
安全第一
  回到顶部↑ 39楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-04 01:51:35.0

乘务员别在客舱跳舞了~~~~~~

http://v.blog.sina.com.cn/b/754393-1238180532.html

不过还真跳得不错

[这个贴子最后由 一刀 在 2007-04-04 02:09:08 重新编辑]

丁丁(2007-04-05 02:47:49)
moller(2007-04-06 02:39:07)
  回到顶部↑ 40楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-04 07:50:30.0
楼上,我顶你!哈哈
  回到顶部↑ 41楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-04 11:28:05.0

首先声明一下,我父亲是南航的飞行员,我不是川航的Fans,我这个帖子也不是针对Redparrot,对事不对人

但是我今天想说两句!我觉得很多朋友提到川航,就老说人家的飞行员怎么怎么胆大,什么“把飞机当战斗机飞”等等之类的谬误的说法,我觉得实在可笑,我想说明以下几点:

1.川航的飞行员可不是本·拉登培养的,也都是咱们中国民航的飞行学院培养出来的,即使有些是部队转业,那也都是咱们人民空军的正规飞行学院培养,到了地方,也同样要经过严格的机型改装,拿到各种执照后才能登上飞机的,所以,一天到晚担心坐川航飞机是不是不安全,真的是“杞人忧天”!要知道,国航事情出的也不少,南航也是,东航也是,怎么就没人担心呢?

2.有些人把“勇敢”和“蛮干”混为一谈!老说人家川航的飞行员什么“勇敢”,把民航机当战斗机飞。我认为,对于飞行员这个职业来说,勇敢应该是一个基本素质,不管民航还是军队。再说了,你认为飞民航机就不需要勇敢吗?飞机V2单发起飞就不需要勇敢精神吗?即使是模拟机上训练了一千遍,等到真正V2单发的时候,你试试!说到天气影响,当飞机飞到机场,机长决定是否降落时,这可不是机长一个人说了算,还有塔台,既然决定降,就说明天气符合降落标准,加上机长自己的信心,我认为这不是蛮干!相反,他维护了广大旅客的利益,为旅客尽量争取的宝贵的时间,为公司避免了不必要的经济支出(备降)。当然,我这里绝对不是否认那些决定备降的做法。

说民航飞行是一个“细心、严谨”的职业,呵呵,难道就战斗机就不需要细心、严谨吗?在空战中,前有强敌、后有追兵,飞行员生死未卜,那么多的仪表、发射按钮,你以为凭一个“勇敢”就能解决问题了?

说“川航飞行员飞行机动太大”,我认为纯粹是“先入为主”,瞎操心。我经常坐我们湖北公司自己的飞机回家,也有过好几次飞机大坡度的四转弯建立航道,也有过很重(至少旅客在机舱里明显感到很重),但是没人说什么。如果这事情发生在川航飞机上,再加上那些对民航一知半解的“专家”们“点拨”,马上就定性为“机组胆大、蛮干”!纯粹的胡扯!就和当年,很多人对MD飞机有成见一样,一看到MD飞机就要退票!无知啊!

最后想再次说明一点,川航能一步步走到今天,并且不断壮大,不是小孩过家家。人家的飞行员也都是正规培养出来的资深飞行员,什么叫“安全”“八该一反对”人家比你们理解的深刻!要是真的有“蛮干”现象或者不安全隐患,首先人家公司的飞行安全部门自己有处罚措施,影响大了,还有CAAC,触犯法律了,还有国家刑法,你们安心坐飞机就是了,不要在那瞎操心了,真是“皇帝不急,太监急”。最后补充一句:川航不是为你一个人开的,你不坐,人家不会垮的

BlueSky(2007-04-04 11:36:42)
340300(2007-04-04 11:41:07)
向往神鹰(2007-04-04 15:17:14)
冷静淡然(2007-04-04 19:05:43)
黄蚂蚁(2007-04-04 21:05:37)
lsm2811(2007-04-06 01:11:12)
FMGC(2007-04-06 16:21:04)
想飞的鸡(2007-04-06 18:04:59)
冲上云顶(2007-04-08 18:18:05)
芒果气球(2007-04-21 13:31:17)
墻外行人(2011-04-12 22:16:48)
  回到顶部↑ 42楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-04 11:34:22.0
楼上讲得不错!
就是字又大又红,感官刺激太强烈了!
  回到顶部↑ 43楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-04 11:39:49.0
单纯从飞行作风、安全第一、旅客放心的角度看,3u的空军老大哥的确不咋地,只顾挣银子了。连九黄的某一老总都说了:太刺激了,就像坐疯狂老鼠,以后国航没票,就坐车上来,再也不做3u的战斗机了。
不过,转业的ff飞目视还是非常不错的。俺们单位原有一飞轰六的,仪表不明白,临退休也没混个带队机长;但是飞目视那是太有才了。估计3u的朋友一看没盲降,连VOR都省了,直接杵下去了。
  回到顶部↑ 44楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-04 11:40:38.0
同意民航子弟的意见,川航使用的是320机队,空客公司把改进爬升作为标准程序推荐给用户,在我国西部净空条件不好的机场也较多,这种情况下航空公司用改进爬升来优化性能,导致离场是动作较猛因该是可以理解的.
民航子弟(2007-04-04 12:09:36)
  回到顶部↑ 45楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-04 12:08:06.0
有人说“川航飞行员水平低”,请记住,目前在西藏天空上执行航班最多的公司除了国航西南就是川航了,凭什么说人家的飞行员水平差呢? 曾经和南航一位资深的机长聊天,他告诉我“其实飞机飞错航路、飞错机场、落错跑道”都是很正常的错误,就跟开汽车走错道一样,完全没有必要大惊小怪,航空公司给予犯错误的机组一些惩罚措施也是很正常的。

[这个贴子最后由 民航子弟 在 2007-04-04 12:12:36 重新编辑]

向往神鹰(2007-04-04 15:39:57)
芒果气球(2007-04-21 13:33:48)
  回到顶部↑ 46楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-04 12:37:52.0
哦关于川航技术我不了解,对于川航我也没有任何偏见。
只是去年暑假2个同学分别去西藏玩,回来后对川航的看法一致都是服务太差。
我不是想说什么,但是他们至少不会说假话,也许是巧合,2个服务不好的航班恰好被他们两碰上了。
  回到顶部↑ 47楼    Re:Re:Re:Re:Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-04 12:44:12.0

事先声明,我对事不对人,是想帮助您成为一位优秀的记者:

没有调查就没有发言权。我曾经在我们那的机票代理商处询问过一些乘坐过3U航班的乘客,他们普遍的反映就是:飞机飞行的动作太大了!!!!乘客都觉得不舒服。都说以后不再愿意选择3U的航班了。我有个亲戚乘3U的飞机从成都飞宁波,当时宁波天气不好,很多航班都延迟抵达。可是3U还是想强行落地。但是最后还是落不下来。结果只好一个复飞,把客舱里所有的乘客都吓怕了。据他跟我反映的情况是:当时飞机是以一个很大的角度爬上去的,客舱里所有的乘客都尖叫声连连,空姐在不停的安抚旅客的情绪也没用。后来虽然安全落地,可是一回来他就跟我抱怨个不停。再后来他逢人就说千万不要坐四川航空的飞机。还有其他很多客人在买票的时候也都是这么说的。

现在很多记者文字功底的确不错,可惜专业的理工科培养还是少了点。我们做统计调查,都是要有严密的设计及分析,尤其是样本大小的设立是很关键的。光光一句,“一些人觉得什么好或不好”是不科学不中立的。这个问题在现在的记者中很普遍。甚至有时候,记者问了身边两三个朋友就下了一个结论。一篇好的报道是还需要有一定专业性的:如果民航专家或者机长说蛮干,我相信;但您亲戚说的写到一个评论文章里,就不太专业了。小伙加油!

威猛(2007-04-04 12:53:31)
民航子弟(2007-04-04 13:25:53)
Xuz(2007-04-04 18:17:24)
philip(2007-04-04 22:19:39)
冲上云顶(2007-04-08 18:20:59)
  回到顶部↑ 48楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-04 13:05:31.0
事必有出因...
  回到顶部↑ 49楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-04 13:15:48.0
从图上看 好像是滑行道更显眼一些哈
记得以前在飞行模拟里看过一个帖子 民航子弟 好像也落过滑行道的吧 哈哈
  回到顶部↑ 50楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-04 13:16:15.0
我做过导游,虽说我没带过九黄方向的团,但是我好多同事带过……
每次给团队订飞机票,如果是3U的航班,我们这边的全陪就很郁闷~提前就会说,肯定要被游客骂,3U的服务太差了,动作也很大……
据说有个全陪还因为团队订了3U的机票被游客投诉过……
3U的发展是好的,我们也希望3U可以一路走好,说实话我个人还是很喜欢这个小辣椒的,就是希望3U在发展自己的时候不要忽略一些细节,争取做一个大家都喜欢的小辣椒~
  回到顶部↑ 51楼    Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-04 13:46:15.0
下面引用由 阳光就是不锈 2007-04-04 13:16:15.0 发表的内容:
我做过导游,虽说我没带过九黄方向的团,但是我好多同事带过……
每次给团队订飞机票,如果是3U的航班,我们这边的全陪就很郁闷~提前就会说,肯定要被游客骂,3U的服务太差了,动作也很大……
据说有个全陪还因为团队订了3U的机票被游客投诉过……
3U的发展是好的,我们也希望3U可以一路走好,说实话我个人还是很喜欢这个小辣椒的,就是希望3U在发展自己的时候不要忽略一些细节,争取做一个大家都喜欢的小辣椒~

服务质量跟飞行员水平是两个概念!3U飞的大多是高原机场,机场海拔高气候复杂,飞机机动动作大些是很正常的事情!

“靠!川航到底是飞军机出身,胆儿就是大”“川航把民航机当战斗机飞”之类的话,很多时候作为业内人士调侃一下,我觉得没什么,可是谁要是把它当成不敢坐川航的理由,就是他无知了!中国民航各个航空公司的内部通报各种安全隐患、事故症候每个月都有,有些甚至是严重的事故症候,哪天给某些人要是看了,保证他再也不敢坐所有航空公司的飞机了!
记得我曾经也无知的认为737NG很安全,737-300就很危险!那一年我从武汉回宁波,坐南航贵阳公司的飞机,他们飞这条线绝大多数是用733,少数时候用738,我那个怕啊!怕什么?怕死呗!!!提前两个礼拜开始到处打听我走的那天到底是733飞?还是738飞?后来走的头四天,偶尔和一个机长吃饭,聊到738,他告诉我,其实738除了在电子化和自动化程度上比733有提高外,其他很多地方都不如733经典,他还告诉我“733是737系列里最成功的机型”“很想念733”等之类的话,不知道为什么?我突然特别期待我走的那天是733飞了!结果那天真的是733执行,心里觉得那个舒服啊!!!我说我的这个事情,就是想说,很多时候是心理作用,特别是在听了一些所谓的“专家”的胡言乱语以后,产生的错误认识,让一些人对川航先入为主了!

我同意楼上“黄蚂蚁”说的:“飞机落地前还要使用氧气面罩,常年大侧风。这些艰苦的条件下还能保证安全,我觉得够英雄的了,不能跟平原机场比。客源少,条件差,这样的航线还就川航、国航西南这些公司在走。

甭管说的多轻巧,是骡子是马,上高原遛遛去。

不特指,也不是业内人士,说句公道话,人家不容易。”大家好好想想吧!

向往神鹰(2007-04-04 15:29:50)
芒果气球(2007-04-21 13:37:31)
  回到顶部↑ 52楼    Re:Re:Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-04 15:27:41.0
下面引用由 Redparrot 2007-04-03 22:22:03.0 发表的内容:
下面引用由 向往神鹰 2007-04-03 22:09:51.0 发表的内容:

不提了,到此为止!

sorry 娃娃~~~但是要跟神鹰说明一下,这样的玩笑以后还是别开了吧~~~我一向是个比较严肃的人~~当然对刚才的冲动也说下对不起。

[这个贴子最后由 向往神鹰 在 2007-04-04 15:36:39 重新编辑]

[这个贴子最后由 向往神鹰 在 2007-04-04 17:54:22 重新编辑]

回到顶部↑ 53楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-04 17:17:51.0
呵呵,大家都别争.3U的飞机我坐的机会很少,不过,几次的印象都不错,虽然起飞爬升确实比较迅猛,不过,像JZH这样的机场,貌似拉猛点也没什么不好吧,高原机场,本来就难飞的.

人都有高原反应,更别说飞机了.

我相信3U会走到更远的.每次看到国航西南和川航的飞机,我都会很激动,因为,鹰,永远都飞在最高的蓝天!
  回到顶部↑ 54楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-04 17:24:51.0
反对子弟的一个观点:如果说飞错航路还情有可原的话,落错机场和落错跑道就是完全不可原谅的错误。
  回到顶部↑ 55楼    Re:Re:Re:Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-04 17:35:09.0

[这个贴子最后由 威猛 在 2007-04-04 18:25:46 重新编辑]

回到顶部↑ 56楼    Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-04 17:53:53.0
下面引用由 rodger 2007-04-04 17:24:51.0 发表的内容:
反对子弟的一个观点:如果说飞错航路还情有可原的话,落错机场和落错跑道就是完全不可原谅的错误。

同意!这样的错误为什么会犯?驾驶舱至少俩人以上吧,这么低级的错误无论飞行员什么来头也不该犯吧.也别说人家部队转业的飞飞不是,难道部队就允许把飞机落在滑行道上?总而言之就是airmenship,crm不强.(别拿这句话砸俺啊)
  回到顶部↑ 57楼    Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-04 19:05:43.0
下面引用由 民航子弟 2007-04-04 12:08:06.0 发表的内容:
曾经和南航一位资深的机长聊天,他告诉我“其实飞机飞错航路、飞错机场、落错跑道”都是很正常的错误,就跟开汽车走错道一样,完全没有必要大惊小怪,航空公司给予犯错误的机组一些惩罚措施也是很正常的。

[这个贴子最后由 民航子弟 在 2007-04-04 12:12:36 重新编辑]

不知“民航子弟”能否告诉我们这是哪家航空公司很正常的错误呀?谢谢!
民航子弟(2007-04-04 19:35:23)
  回到顶部↑ 58楼    Re:Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-04 19:23:44.0
下面引用由 lzgscb 2007-04-04 19:05:43.0 发表的内容:
下面引用由 民航子弟 2007-04-04 12:08:06.0 发表的内容:
曾经和南航一位资深的机长聊天,他告诉我“其实飞机飞错航路、飞错机场、落错跑道”都是很正常的错误,就跟开汽车走错道一样,完全没有必要大惊小怪,航空公司给予犯错误的机组一些惩罚措施也是很正常的。

不知“民航子弟”能否告诉我们这是哪家航空公司很正常的错误呀?谢谢!

呵呵!谢谢批评指正,不好意思,这一点算我说错了!不过当时朋友就是这么说的,话说回来,作为飞行员本人这么说也是可以理解的

[这个贴子最后由 民航子弟 在 2007-04-04 19:36:07 重新编辑]

回到顶部↑ 59楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-04 19:35:26.0
我坐过一次3U,没什么特别感觉,也没什么好评价的。

但是民航子弟的那个犯了那些错误没有必要大惊小怪这个话我站在一个乘客的角度实在是觉得有点不妥。也许你不是那个意思,也许你是驾轻就熟了。可是毕竟是开飞机的,一飞机人的人身安全呢。万一滑行道上有个什么东西呢?虽然人人都是要犯错误的,可是我总觉得既然你选择了开飞机这个神圣而崇高的职业,也不能说这个错误就是不用大惊小怪啊。感觉犯了就犯了一样。 就像医生动完手术发现把纱布留下了一样,显然都是人,错误都会犯。可是这是人命的事情啊!态度起码要到位吧。犯错了就要严肃认真对待。这起码是对自己职业的尊敬。
民航子弟(2007-04-04 19:38:27)
  回到顶部↑ 60楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-04 20:05:25.0

哎,恼火……

强贴留名!

[这个贴子最后由 丁丁 在 2007-04-04 20:06:09 重新编辑]

回到顶部↑ 61楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-04 20:34:23.0
有一个小问题弄不清楚,现在民航客机降落时是根据无线电信号指引自动降落呢,还是纯粹目视手动降落?如果是自动降落,那降错跑道就有些难以理解了。
  回到顶部↑ 62楼    Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-04 20:58:56.0
有人说“川航飞行员水平低”,请记住,目前在西藏天空上执行航班最多的公司除了国航西南就是川航了,凭什么说人家的飞行员水平差呢? 曾经和南航一位资深的机长聊天,他告诉我“其实飞机飞错航路、飞错机场、落错跑道”都是很正常的错误,就跟开汽车走错道一样,完全没有必要大惊小怪,航空公司给予犯错误的机组一些惩罚措施也是很正常的。

不得不说两句:川航能飞拉萨说明不了什么,能飞拉萨的国内公司又不只国航西南和川航,看看有几家公司飞过九黄机场就知道了,九黄和贡嘎还是有得一拼的。

另外,如果说“落错跑道”等话是那位南航的“资深”机长原话,那实在令人诧异。能被定性为“事故症候”的事情在他眼中既然如此平常,不知其是否一直抱有“视死如归”的态度?

民航子弟(2007-04-04 21:17:00)
民航子弟(2007-04-04 21:18:53)
丁丁(2007-04-05 02:37:54)
留一手(2010-11-09 13:16:11)
  回到顶部↑ 63楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-04 21:00:47.0
2002年的大连空难是咋回事呀??没听过呀??
  回到顶部↑ 64楼    Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-04 21:02:53.0
下面引用由 丁丁 2007-04-04 20:05:25.0 发表的内容:

哎,恼火……

强贴留名!

[这个贴子最后由 丁丁 在 2007-04-04 20:06:09 重新编辑]

我的偶像也来了!!!!!!
丁丁(2007-04-05 21:34:55)
  回到顶部↑ 65楼    Re:Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-04 21:18:39.0
下面引用由 seajack 2007-04-04 20:58:56.0 发表的内容:

不得不说两句:川航能飞拉萨说明不了什么,能飞拉萨的国内公司又不只国航西南和川航,看看有几家公司飞过九黄机场就知道了,九黄和贡嘎还是有得一拼的。

另外,如果说“落错跑道”等话是那位南航的“资深”机长原话,那实在令人诧异。能被定性为“事故症候”的事情在他眼中既然如此平常,不知其是否一直抱有“视死如归”的态度?

仁兄言之有理,我现在也觉得我朋友那句话欠妥。不过对于您说的“川航能飞拉萨说明不了什么”,我还是持保留意见!
  回到顶部↑ 66楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-05 01:23:20.0
应该说这是一个严重的安全问题,事故隐患。飞行高原是双机长执飞,估计川航飞行队伍要专项整顿了。希望大家就问题谈问题,不要偏激。
  回到顶部↑ 67楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-05 01:50:38.0
无论如何,我认为降错跑道这件事情是值得批评的。这次事件虽然没有造成严重后果,但是却给所有的飞行员、航空公司敲响了警钟!
另外,我不赞同民航子弟的某些说法。我不认为飞机降错跑道就跟汽车开错路一样简单。
想想以下几个血的教训:
2000 年新航台北空难,因为起飞时走错跑道撞上铲土机解体,造成82人死亡;
2007 年 Comair 美国莱辛顿空难,因为起飞时走错跑道,跑道长度不够而坠毁,造成49人死亡。
民航子弟(2007-04-05 08:19:28)
  回到顶部↑ 68楼    Re:Re:Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-05 02:47:16.0
下面引用由 民航子弟 2007-04-04 21:18:39.0 发表的内容:
下面引用由 seajack 2007-04-04 20:58:56.0 发表的内容:

仁兄言之有理,我现在也觉得我朋友那句话欠妥。不过对于您说的“川航能飞拉萨说明不了什么”,我还是持保留意见!

“能”说明川航现在有能力飞拉萨,但是和西南几十年飞高原的深厚经验比比确实也“说明不了什么”。用个不恰当的比喻,武功里面那些功夫好的还是不一定不代表内功深厚吧

西南就连319、340/330、757的副驾驶一进公司就对高原飞行耳濡目染,积累的东西对以后成为机长飞行高原可能也是别的公司没办法比的吧?

再说,现在除了总局的校验飞机,邦达依然是西南319、757的天下,林芝更是西南757的专利,可能不是局方偏袒西南航空,只允许西南飞的原因吧?

[这个贴子最后由 丁丁 在 2007-04-05 02:49:37 重新编辑]

provident(2007-04-05 06:41:48)
民航子弟(2007-04-05 08:07:45)
  回到顶部↑ 69楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-05 09:07:20.0
希望认真的总结错误的原因,不要出了事才后悔。没有出事前就像老子天下第一,没人能比。
机组是由于一种情景意识,陷入被动,在这么偶然的时候,犯了一件错误。
一句话:原谅机组,尽管这是一句空话,但我仍然会这么说;至于公司的运作,这就不好说了,大家都知道为什么川航会出事。这么好的一支队伍,现在会是这样,每一个人都知道的事,就没有必要讲了。
  回到顶部↑ 70楼    Re:Re:Re:Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-05 10:07:02.0
下面引用由 丁丁 2007-04-05 02:47:16.0 发表的内容:
下面引用由 民航子弟 2007-04-04 21:18:39.0 发表的内容:

“能”说明川航现在有能力飞拉萨,但是和西南几十年飞高原的深厚经验比比确实也“说明不了什么”。用个不恰当的比喻,武功里面那些功夫好的还是不一定不代表内功深厚吧

西南就连319、340/330、757的副驾驶一进公司就对高原飞行耳濡目染,积累的东西对以后成为机长飞行高原可能也是别的公司没办法比的吧?

再说,现在除了总局的校验飞机,邦达依然是西南319、757的天下,林芝更是西南757的专利,可能不是局方偏袒西南航空,只允许西南飞的原因吧?

[这个贴子最后由 丁丁 在 2007-04-05 02:49:37 重新编辑]

丁丁的话我最爱听,骄傲的说,俺们校飞对于高原机场是最有发言权。航班飞行是执行的经过严格校验后的飞行程序和设备,我们是为了保证飞行安全不停的飞在设备和程序的边缘,但并不代表我们就可以随意飞,乱降跑道、滑行道。所以不论是谁,除了错就应该批评。我感觉论坛里的人大部分只是把3u做得不尽人意的地方表达出来罢了!

顺便说一下,去年一年,我把全国所有的高原机场全飞了,其中九寨就4次,最短3天,最长19天。高原是难飞,但这并不是你出错的理由!!!!

民航子弟(2007-04-05 10:24:37)
动物园园长(2007-04-05 17:54:40)
丁丁(2007-04-05 21:36:26)
moller(2007-04-06 02:43:41)
冲上云顶(2007-04-08 18:27:26)
留一手(2010-11-09 13:16:51)
专家点评
辛苦了!!!

回到顶部↑ 71楼    Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-05 10:28:35.0

哇靠!!!这是哪个公司的资深机长说的?玩FS的“机长”都不会这样说啦!!!快告诉我是哪家公司!?!?躲着点这家公司才行,我可不想去北京落在天津。去深圳落在香港,去广州还落在旧白云啊!!!! 因为那里已经成了汽车走的马路了。他们不会有兴趣真跟汽车抢道吧?哇噻。。

[这个贴子最后由 eason 在 2007-04-05 10:30:41 重新编辑]

民航子弟(2007-04-05 11:24:01)
  回到顶部↑ 72楼    Re:Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-05 11:22:36.0
下面引用由 eason 2007-04-05 10:28:35.0 发表的内容:

哇靠!!!这是哪个公司的资深机长说的?玩FS的“机长”都不会这样说啦!!!快告诉我是哪家公司!?!?躲着点这家公司才行,我可不想去北京落在天津。去深圳落在香港,去广州还落在旧白云啊!!!! 因为那里已经成了汽车走的马路了。他们不会有兴趣真跟汽车抢道吧?哇噻。。

[这个贴子最后由 eason 在 2007-04-05 10:30:41 重新编辑]

呵呵!本来想说明一下自己的观点,没想到把自己朋友搭进去了,失败啊!先自己鄙视自己一下!!!
  回到顶部↑ 73楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-05 12:27:47.0
我觉得飞行是十分严谨的事情!并没有说要针对3U还是哪一位,既然真有做得不妥当的地方就应该承认和改正,而不是找借口.坐不坐3U的航班不是这个论坛能说了算的事 ,也不是我们哪位对3U发表一些意见就可以改变的,而是3U自己所决定.希望中国的每一家航空公司都能提供一流的服务!
民航子弟(2007-04-05 13:22:55)
  回到顶部↑ 74楼    Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-05 12:44:45.0
下面引用由 民航子弟 2007-04-04 11:28:05.0 发表的内容:

首先声明一下,我父亲是南航的飞行员,我不是川航的Fans,我这个帖子也不是针对Redparrot,对事不对人

但是我今天想说两句!我觉得很多朋友提到川航,就老说人家的飞行员怎么怎么胆大,什么“把飞机当战斗机飞”等等之类的谬误的说法,我觉得实在可笑,我想说明以下几点:

1.川航的飞行员可不是本·拉登培养的,也都是咱们中国民航的飞行学院培养出来的,即使有些是部队转业,那也都是咱们人民空军的正规飞行学院培养,到了地方,也同样要经过严格的机型改装,拿到各种执照后才能登上飞机的,所以,一天到晚担心坐川航飞机是不是不安全,真的是“杞人忧天”!要知道,国航事情出的也不少,南航也是,东航也是,怎么就没人担心呢?

2.有些人把“勇敢”和“蛮干”混为一谈!老说人家川航的飞行员什么“勇敢”,把民航机当战斗机飞。我认为,对于飞行员这个职业来说,勇敢应该是一个基本素质,不管民航还是军队。再说了,你认为飞民航机就不需要勇敢吗?飞机V2单发起飞就不需要勇敢精神吗?即使是模拟机上训练了一千遍,等到真正V2单发的时候,你试试!说到天气影响,当飞机飞到机场,机长决定是否降落时,这可不是机长一个人说了算,还有塔台,既然决定降,就说明天气符合降落标准,加上机长自己的信心,我认为这不是蛮干!相反,他维护了广大旅客的利益,为旅客尽量争取的宝贵的时间,为公司避免了不必要的经济支出(备降)。当然,我这里绝对不是否认那些决定备降的做法。

说民航飞行是一个“细心、严谨”的职业,呵呵,难道就战斗机就不需要细心、严谨吗?在空战中,前有强敌、后有追兵,飞行员生死未卜,那么多的仪表、发射按钮,你以为凭一个“勇敢”就能解决问题了?

说“川航飞行员飞行机动太大”,我认为纯粹是“先入为主”,瞎操心。我经常坐我们湖北公司自己的飞机回家,也有过好几次飞机大坡度的四转弯建立航道,也有过很重(至少旅客在机舱里明显感到很重),但是没人说什么。如果这事情发生在川航飞机上,再加上那些对民航一知半解的“专家”们“点拨”,马上就定性为“机组胆大、蛮干”!纯粹的胡扯!就和当年,很多人对MD飞机有成见一样,一看到MD飞机就要退票!无知啊!

最后想再次说明一点,川航能一步步走到今天,并且不断壮大,不是小孩过家家。人家的飞行员也都是正规培养出来的资深飞行员,什么叫“安全”“八该一反对”人家比你们理解的深刻!要是真的有“蛮干”现象或者不安全隐患,首先人家公司的飞行安全部门自己有处罚措施,影响大了,还有CAAC,触犯法律了,还有国家刑法,你们安心坐飞机就是了,不要在那瞎操心了,真是“皇帝不急,太监急”。最后补充一句:川航不是为你一个人开的,你不坐,人家不会垮的

严重同意!!!客观!!!

有些人在这儿说些过激的话,什么用意大家心里都知道!!

回到顶部↑ 75楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-05 13:06:13.0
拉萨的机场是双跑道哦~~~
  回到顶部↑ 76楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-05 13:20:37.0
民航子弟说得不错!
  回到顶部↑ 77楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-05 15:54:36.0
感觉越来越多的人在网上能抱着客观的立场交流看法,阐述观点,真是太好了。
民航子弟(2007-04-05 16:59:35)
  回到顶部↑ 78楼    Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-05 17:01:03.0
下面引用由 一刀 2007-04-05 15:54:36.0 发表的内容:
感觉越来越多的人在网上能抱着客观的立场交流看法,阐述观点,真是太好了。

对!这才是“论坛”!如果都是一家之言,那是“博客”
  回到顶部↑ 79楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-05 17:06:14.0
换个思路,拉萨可以在跑道另一面造个候机楼。

高原第一个双跑道呵呵。

不过两条道靠的太近了。。。。麻烦!呵呵

回到顶部↑ 80楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-05 17:49:12.0

“落错跑道”决不是小事!航空公司也不会当小事!飞行员更不会当成小事!如果

是初道飞行员,也就罢了!“资深”飞行员那就简直无地自容啦!不管怎么讲客观

理由,检查是要做的,处理就别说了,在飞行员队伍中是讲安全,讲技术的;“洋相”

会被人家当教训,当故事讲下去的......其实论坛的批评辛辣,入木三分还是不少外行

话,最怕的是在专业人堆里抬不起头!!!

飞行是严谨的且有风险的事业,为此每个民航同志都责任巨大无论地勤与空勤,安全

无小事,人命关天不说平时飞行中小的错,漏,忘都来不起呀!

飞行员,机械师,电器师,仪表师,气象员,空管......庞大的系统工程为的就是目的

一个---安全!多少眼睛,多少汗水,多少心血呀?!能看着飞机摔下来?坐飞机还是

安全地,当然有些人害怕的心理多一些,好在交通工具现在选择很方便----自己驾驶汽车,

自己如有可能亲自驾驶就绝对安全???......

多一些理解和宽容太必要了......

回到顶部↑ 81楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-05 17:54:27.0
理解是最重要的。我理解这两位机长。
  回到顶部↑ 82楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-05 21:28:39.0
应该是发生在上午吧?09号跑道逆光,看着晃眼,跑道颜色深,滑行道颜色浅,哎…………同情。
黄蚂蚁(2007-04-05 22:02:35)
  回到顶部↑ 83楼    Re:Re:Re:Re:Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-05 21:43:05.0
下面引用由 FIC007 2007-04-05 10:07:02.0 发表的内容:

丁丁的话我最爱听,骄傲的说,俺们校飞对于高原机场是最有发言权。航班飞行是执行的经过严格校验后的飞行程序和设备,我们是为了保证飞行安全不停的飞在设备和程序的边缘,但并不代表我们就可以随意飞,乱降跑道、滑行道。所以不论是谁,除了错就应该批评。我感觉论坛里的人大部分只是把3u做得不尽人意的地方表达出来罢了!

顺便说一下,去年一年,我把全国所有的高原机场全飞了,其中九寨就4次,最短3天,最长19天。高原是难飞,但这并不是你出错的理由!!!!

呵呵,去林芝看了看,公司执行的RNP程序和局方公布的正常完全不一样,连5边都不是直的。如果真延盲降下去的话,对大点的飞机还是有点吓人的。
  回到顶部↑ 84楼    Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-05 22:02:23.0
下面引用由 黄酱进近 2007-04-05 21:28:39.0 发表的内容:
应该是发生在上午吧?09号跑道逆光,看着晃眼,跑道颜色深,滑行道颜色浅,哎…………同情。

正解,跑道上空有浮尘加上逆光看不见,滑行道却非常醒目,光线角度是罪魁祸首。

确实是严重错误,但是在看不见跑道的情况下,落滑行道甚至比落跑道安全,至少拉萨滑行道曾经是一条跑道不是吗。

错了就是错了,只想说对这样的事情真的很无奈啊,不光机组,我们飞友都觉得这样很无奈,机组很无辜,可是最终总要有人负责任不是吗?

不是想给机组推卸责任,只是觉得出了这样的事情,真的替他们不值。

只希望他们常年辛勤工作的汗水不要因为一次错误就被一概否定。

[这个贴子最后由 黄蚂蚁 在 2007-04-05 22:08:01 重新编辑]

[这个贴子最后由 黄蚂蚁 在 2007-04-05 22:14:45 重新编辑]

回到顶部↑ 85楼    Re:Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-05 23:51:43.0
下面引用由 黄蚂蚁 2007-04-05 22:02:23.0 发表的内容:

……

确实是严重错误,但是在看不见跑道的情况下,落滑行道甚至比落跑道安全,至少拉萨滑行道曾经是一条跑道不是吗。

……

看不清楚跑道最安全的办法就是复飞!

落滑行道安全?你知道滑行道上会不会有什么别的东西?

回到顶部↑ 86楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-06 01:11:49.0
都快吵翻天了。
民航子弟?恩,一部分说得有道理,我们应该承认所有的飞行弟兄都是勇敢的,值得尊重。但是,技术就是技术,还是得精益求精的好些,毕竟不是放单的时候一个人。更甚,子弟不应该把“。。。很正常的事情”当做自己的观点。
让我们都彼此做好一点,都努力一点,很多事情就会简单得多啦,不好吗?
民航子弟(2007-04-06 07:40:49)
  回到顶部↑ 87楼    Re:Re:Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-06 02:45:26.0
下面引用由 丁丁 2007-04-05 23:51:43.0 发表的内容:
下面引用由 黄蚂蚁 2007-04-05 22:02:23.0 发表的内容:

……

……

我的天!怎么可能说出这样的理论?!
  回到顶部↑ 88楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-06 11:28:20.0

有机会露一手也不错呀!应具备在各种条件下落地的能力!!

回到顶部↑ 89楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-06 11:30:20.0
厉害!
  回到顶部↑ 90楼    Re:Re:Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-06 12:03:23.0
下面引用由 丁丁 2007-04-05 23:51:43.0 发表的内容:

……

……

关键前提不是看不清跑道而主观上选择了落滑行道,而是错把滑行道当成了跑道,这里有本质的区别。一个是主动犯错,一个是对情况的错误判断而犯错。

更不该把某个机组的错误推而广之到整个公司,东航去年爆了几次胎,但是我们不能说东航飞行员落地都很猛。

每个人都有资格去批评一个犯错的飞行员,但犯错的飞行员对自己的后悔和自责已经超过了任何外界对他的压力。在这样的情况下是不是大家应该从中找找原因,而不是把所有精力放在仅仅是批评机组甚至某个公司而已。

贡嘎机场既然在某些特定天气条件下存在这样的隐患,是否可以考虑如何让滑行道和跑道,能在逆光和浮尘天气情况下更好的从空中区分。同时川航机组犯的错也给其他公司的飞行员敲响了警钟,让其他飞行员能在以后类似的天气条件下飞行时能更谨慎,避免犯同样的错误。

批评是次要的,找到问题解决问题才是最重要的。

向往神鹰(2007-04-06 12:45:52)
冷静淡然(2007-04-06 19:07:49)
  回到顶部↑ 91楼    Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-06 12:43:25.0
下面引用由 tito 2007-04-05 17:06:14.0 发表的内容:
换个思路,拉萨可以在跑道另一面造个候机楼。

高原第一个双跑道呵呵。

不过两条道靠的太近了。。。。麻烦!呵呵

可以一个起飞。。一个降落哈。。
  回到顶部↑ 92楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-06 12:50:03.0
我回去打听一下,这次事故的飞行员是不真的就是想好了的,我要落滑行道,这是我的主观选择!
如果在西航敢这样说,他就废了!
作为工人,我觉得还是喜欢川航那样管得松点哈!作为乘客,我可能还是要考虑考虑啦!
  回到顶部↑ 93楼    Re:Re:Re:Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-06 13:46:26.0
下面引用由 黄蚂蚁 2007-04-06 12:03:23.0 发表的内容:

……

……

关键前提不是看不清跑道而主观上选择了落滑行道,而是错把滑行道当成了跑道,这里有本质的区别。一个是主动犯错,一个是对情况的错误判断而犯错。

更不该把某个机组的错误推而广之到整个公司,东航去年爆了几次胎,但是我们不能说东航飞行员落地都很猛。

每个人都有资格去批评一个犯错的飞行员,但犯错的飞行员对自己的后悔和自责已经超过了任何外界对他的压力。在这样的情况下是不是大家应该从中找找原因,而不是把所有精力放在仅仅是批评机组甚至某个公司而已。

贡嘎机场既然在某些特定天气条件下存在这样的隐患,是否可以考虑如何让滑行道和跑道,能在逆光和浮尘天气情况下更好的从空中区分。同时川航机组犯的错也给其他公司的飞行员敲响了警钟,让其他飞行员能在以后类似的天气条件下飞行时能更谨慎,避免犯同样的错误。

批评是次要的,找到问题解决问题才是最重要的。

人为事故有他的必然性。

贡嘎对跑道对错了也不是一次两了。拉萨的滑行道本来就是跑道,又存在逆光浮尘导致跑道区分度的问题。为什么不想一下,人为事故的必然性?官方考虑下从事故的必然性减少事故的发生吧。整一个飞行员并不能阻止事故发生,要是不做改变,下次照样还是有人飞错!

黄蚂蚁(2007-04-06 19:16:09)
  回到顶部↑ 94楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-06 13:57:45.0
高原经验大家可以交流。你们不要吵了!(才飞几个复杂高原机场啊!)
  回到顶部↑ 95楼    Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-06 15:36:20.0

3U没有出过大事疝!
  回到顶部↑ 96楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-06 15:43:55.0
以前34师的TY-154M也落错过,这条滑行道曾经作过跑道用!
  回到顶部↑ 97楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-06 20:55:22.0
真的很想知道是怎么落错跑道的。要是严格仪表飞行的话,我想是不应该落错的。而且川航的兄弟伙经常乱报ETA,有时假得十分可笑!
  回到顶部↑ 98楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-06 21:20:37.0
贡嘎目前的滑行道是以前空军修的跑道,目前用的跑道是民航修的,据说有4000米长,大概在2003年左右开始使用。
  回到顶部↑ 99楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-06 21:53:16.0
地方航空有几个走到了现在的?!
  回到顶部↑ 100楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-06 21:58:53.0
安全第一!
  回到顶部↑ 101楼    Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-06 22:03:04.0

照南航这位资深机长的说法,事故征候都是很正常的了!飞行无小事 飞行就要做到“常在河边走,就要不湿鞋!”

回到顶部↑ 102楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-06 22:45:29.0
川航的飞飞需要改变飞行的理念,
光靠手头上一杆两舵来保证安全, 是不够的

回到顶部↑ 103楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-06 22:56:08.0
今天到贡嘎去看了一下,由于跑道没有导航灯,滑行道以前又是跑道,加上春天拉萨特有的扬沙天候,真是不幸!

[这个贴子最后由 错高湖 在 2007-04-06 22:57:43 重新编辑]

回到顶部↑ 104楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-06 22:58:09.0
3U的飞飞确实牛,你们问问九寨的导游,他们最喜欢接3U的团,最怕接CA的,特别是天气不好的时候,CA的常常在空中一游回成都了,但3U能下就下,下不了复飞再下,所以接它的团相对准时,这点我也有体会。所以我的总结是:想不担误时间,坐3U,有时间想享受空中旅程坐CA
  回到顶部↑ 105楼    Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-06 23:12:25.0
下面引用由 zggg 2007-04-03 01:30:25.0 发表的内容:
滑行道远没跑道宽,也没有按飞机降落的标准建造,幸亏能够安全降落!
通常跑道只在接地段的PCN直较大,并不是整条跑道都是高PCN直的,但平行道一般都是整条高PCN,大小与跑道最大位置PCN一致,道面强度不影响用滑行道落地
  回到顶部↑ 106楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-06 23:16:12.0
飞行员够强的哈
  回到顶部↑ 107楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-06 23:28:39.0
谁说偶家乡航空不好?不就是落错一次跑道嘛,3大航空的国航和东航还在新疆落错过跑道呢,我出行就首选3U,3U怎么了招惹你们了?你们听说过3U的飞机出过什么问题吗?
  回到顶部↑ 108楼    Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-07 00:13:31.0
下面引用由 zuiai 2007-04-06 21:53:16.0 发表的内容:

除了中原和武航,剩下的都走到了今天……
  回到顶部↑ 109楼    Re:Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-07 00:18:47.0
下面引用由 seajack 2007-04-07 00:13:31.0 发表的内容:
下面引用由 zuiai 2007-04-06 21:53:16.0 发表的内容:

除了中原和武航,剩下的都走到了今天……

haha~刚想回他~基本都在阿~还有个贵州航空成了南航贵州~哈哈
  回到顶部↑ 110楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-07 11:02:49.0
还有山西航空,通用航空……
  回到顶部↑ 111楼    Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-07 11:06:56.0
下面引用由 星空晨曦 2007-04-06 22:58:09.0 发表的内容:
3U的飞飞确实牛,你们问问九寨的导游,他们最喜欢接3U的团,最怕接CA的,特别是天气不好的时候,CA的常常在空中一游回成都了,但3U能下就下,下不了复飞再下,所以接它的团相对准时,这点我也有体会。所以我的总结是:想不担误时间,坐3U,有时间想享受空中旅程坐CA

但是外地的组团社的全陪最不喜欢3U的飞机……那种天气往下降,偶尔在有个颠簸什么的,在飞机上就被骂死了……

我们宁愿回成都,等天气好了再走……旅游嘛,就是图个放松,哈哈!

还没到目的地就来了冒险,不干不干~

回到顶部↑ 112楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-07 16:06:18.0
我转述一下真实情况:
首先,在双责任机长的情况下降错跑道机组是完全责任。为何会降错呢?1.那天是向东降落(飞过拉萨的FF都应该知道,向东是没有盲降系统的,向西才有,向东为目视降落,无下滑道可截获);2.当天是早班机,来自东面有强烈的阳光照射,强光影响了飞行员的视觉。
无论还有什么原因,降错跑道绝对是错误的。期待公正的处理结果。

[这个贴子最后由 心箭 在 2007-04-07 16:15:38 重新编辑]

开心果(2007-04-22 13:37:57)
  回到顶部↑ 113楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-07 16:34:58.0
空客是电传飞机好不好,啥都不动就跟着瞎起哄.707试飞的时候飞了横滚,320就算你把驾驶杆搬断也飞不出来,好好意思说飞行员拉的特猛.无知
  回到顶部↑ 114楼    Re:Re:Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-07 20:48:06.0

你是战地记者?
  回到顶部↑ 115楼    Re:Re:Re:Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-07 21:33:54.0
下面引用由 kaperson 2007-04-07 20:48:06.0 发表的内容:

你是战地记者?

他是民航专家

专业的很!

回到顶部↑ 116楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-07 21:45:32.0
路过,各有各的看法.保留意见
  回到顶部↑ 117楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-08 00:19:26.0
强贴留名。
  回到顶部↑ 118楼    Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-08 00:40:32.0
下面引用由 一刀 2007-04-04 01:51:35.0 发表的内容:

乘务员别在客舱跳舞了~~~~~~

http://v.blog.sina.com.cn/b/754393-1238180532.html

不过还真跳得不错

[这个贴子最后由 一刀 在 2007-04-04 02:09:08 重新编辑]

觉得飞机上的空间太小了,跳舞者施展不出水平,改相声好了,
  回到顶部↑ 119楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-08 11:30:50.0

拉萨机场跑道道面强度:PCN53/R/A/W/T 水泥/水泥

(含义:PCN值53,刚性道面,高强度土基,无台压限制,技术方法评定)

拉萨机场滑行道道面强度:PCN52/R/B/W/T 水泥

(含义:PCN值52,刚性道面,中强度土基,无台压限制,技术方法评定)

没有查出A-319的ACN值。从理论上讲,如果A-319的ACN值在拉萨机场刚性道面,中强度土基上,小于52,在拉萨机场主滑行道上降落是安全的。而事实也证明了A-319(仅限3U事发当天)能在拉萨机场滑行道上安全的降落的!哈哈,试飞成功!!!

我们在拉萨机场使用细则里发现了这样的话:(原文摘写)

5. 警告
5.1 严禁航空器在泽当以西有相对起降飞行。

5.2 着陆航空器不要将滑行道(以前使用的跑道)误判为跑道。

很明确的指出,现在的滑行道就是以前使用的跑道,所以理论上讲,在滑行道上降落是安全的。

但是,这段文字的出处是在“警告”当中,说明了有发生这种情况的可能性,说明了发生这种情况是存在安全隐患的,也要求飞行员对此有所警觉。

我们飞行员在航前准备阶段应该能看见这些明显的警告用语,应该对此有所警觉,应该对发生这样的错误有所提防,但是,很不幸,错误还是发生了!警告的内容还是不幸而被言重了!

只是万幸,A-319安全的降落了。

现在我们在这里讨论这件事,“外行看热闹,内行看门道”。业外人士觉得很搞笑也好,很不爽也好,狠批3U也好,那都是来凑热闹的,都是先说而后快的,都是不说不足以平民愤的;我们这些业内人士千不可和他们同日而语,万不可和他们斗嘴较真。我们在这里讨论,要有“技术含量”,实事求是,分析事故发生的因果,找出日后改进的方法。

你说你和一群业外人士斗嘴较真有什么意义呢?无论他们说的话再怎样让人贻笑大方也好,再怎样有专家的水平也好,终究是业外人士,终究是来凑个热闹的,能得到一个什么样的有创造性的结论么?

鉴于次此事件官方没有公布任何的调查报告,我也只能妄加评论,YY一下,如和日后官方的报告有出入,一切以官方调查报告为准!

(一)飞行员预先准备不够充分,对于明文的警告未引起充分的警觉。

(二)飞行实施阶段机组配合有误,PF/CM1的监管责任没有落实,充分相信PNF/CM2的判断;PNF/CM2的配合责任没有落实,对外观察有误。

(三)(如果是仪表进近)仪表进近最后阶段PF和PNF相互交叉检查没有落实到位,对于机场跑道和滑行道的区分有误,VOR/DME进近观察跑道以及修正航迹是对着滑行道在进行的。

(四)(如果是目视进近)目视进近天气气象标准可能不够,却错误的执行了目视进近程序。

(五)拉萨机场负有不可推卸的责任:没有在跑道上用大字写清楚“跑道”,没有在滑行道上用大字写清除“滑行道”哈哈

以上纯属个人分析,仅供参考,如有不同意见欢迎讨论。

[这个贴子最后由 R.R 在 2007-04-09 18:49:43 重新编辑]

回到顶部↑ 120楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-08 12:01:38.0
滑行道道面强度对飞机降落影响不大,了不起压坏道肩、碰坏几盏灯而已,对于拉萨这种旧跑道改成的滑行道应该没有什么问题。主要的隐患在于滑行道上可能会有地面保障车辆,机组可能会看不到,车上的人也压根想不到这种情况,至于正在滑行的飞机由于目标比较大,这个时段也不太可能有,就用不着提了。

[这个贴子最后由 gzzz 在 2007-04-08 12:05:09 重新编辑]

回到顶部↑ 121楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-08 12:06:50.0
每次事件的发生后最好的解决措施是努力想办法去避免下一次,一味的指责当事人并不会给其他人避免犯错带来更多的益处。
老记(2007-04-08 16:04:55)
  回到顶部↑ 122楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-08 13:27:30.0
希望以后别再发生就好了
  回到顶部↑ 123楼    Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-08 14:27:22.0
下面引用由 星空晨曦 2007-04-06 22:58:09.0 发表的内容:
那不是技术问题,只是因为3U有诱人的落地费…………
  回到顶部↑ 124楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-08 15:44:19.0
强贴,没几天就盖这么高了
  回到顶部↑ 125楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-08 17:17:03.0
純粹珮服.跟貼學習.
  回到顶部↑ 126楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-08 18:34:36.0
这帖子 非常的讨论热烈
  回到顶部↑ 127楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-08 22:47:06.0
感觉这个贴子不错的,讨论如此激烈。但是许多所谓专业人士说出的话都不太专业, 民航子弟 也只是听过许多飞行员的发言,而这些飞行员说的也不完全对,如“其实飞机飞错航路、飞错机场、落错跑道”都是很正常的错误,就跟开汽车走错道一样,完全没有必要大惊小怪,航空公司给予犯错误的机组一些惩罚措施也是很正常的。”稍懂点民航专业知识的人都不会这么认为,飞行中如果严格遵守仪表飞行程序、按照航图(及时获取航行信息,如NOTAM)来飞是不会飞错航路、飞错机场或者落错机场的。至于落错跑道,其中的原因就比较复杂了,与最后进近所使用的导航台有关(如ILS与NDB落错跑道的可能就相关非常大)、与机组的目视飞行习惯相关、与机组的事先准备(如熟悉机场构形、及时获取航行通告等)相关、与跑道道面标志等机场环境相关等等。
不知道R. R[飞行员]是不是真的是飞行员,就以他的发言为例,道面是有PCN值,但飞机却没有PCN值,而是ACN值,ACN值的大小与跑道道面类型的土基强度相关,同一架飞机在不同道面和土基的道面上运行时,其ACN值不同。(这个例子可以充分说明,个别飞行员的话要学会甄选,而不要一味信从,尤其非专业人士)。
从图片上看,虽然跑道与滑行道在形式上非常相近,但跑道标志比较明显,与滑行道有较大区分,如果机组准备充分,发生落错跑道的事是可以避免的。(拍砖无妨,个人已见)
Redparrot[媒体记者]的发言有其有道理的地方,川航飞行员军队转业比较多,飞行操作技术本身绝对没有问题,个人认为川航的发展这些人士功不可莫,但现代飞行技术不是一杆两舵那么简单,空军飞行员与民航飞行员在培养理念上有一定差别,空军的机载设备与民航运输机的机载设备差别也非常大,所以军转民过来的飞行员里有些仪表飞行能力稍弱,个别公司管理和培训再不到位的话,可能会有蛮干现象的发生。有些公司的事故也确实与某些飞行员蛮干造成的,但具体原因却不仅仅是蛮干这么简单,如某公司在喀什起飞时对着跑道边灯等,事故原因往往与公司管理、培训、当时的环境条件等等密切相关,责任不可能是飞行员一个人的。
“飞机落地前还要使用氧气面罩,常年大侧风。。。。。。这些艰苦的条件下还能保证安全,我觉得够英雄的了,不能跟平原机场比。客源少,条件差,这样的航线还就川航、国航西南这些公司在走。甭管说的多轻巧,是骡子是马,上高原遛遛去。”说的有道理,但这不是落错跑道的理由。
gzzz[地面服务]“滑行道道面强度对飞机降落影响不大,了不起压坏道肩、碰坏几盏灯而已,对于拉萨这种旧跑道改成的滑行道应该没有什么问题。主要的隐患在于滑行道上可能会有地面保障车辆,机组可能会看不到,车上的人也压根想不到这种情况,至于正在滑行的飞机由于目标比较大,这个时段也不太可能有,就用不着提了。”好!
九寨机场也是非常复杂的高原机场,川航在这条航线上的运行控制或者管理做不错,因此飞九寨的航班中,川航的返航率较低。这可能是 星空晨曦 所言九寨导游喜欢接川航团的原因之一吧。所以民航安全是系统安全,飞行员只是其中的一个非常重要的环节。
中国民航的安全水平在不断提高,无论是政府还是航空公司、机场等企业,在安全上的投入都比较大,问题肯定是有的,但努力也是应该被大家看得到的。
如果有不错的选择,我可能会考虑一下坐这家的还是那家的,哪家的军转民飞行员多些少些,但是通常会随缘,通常根据时刻安排旅行计算,因为没有哪个飞行员希望自己出事情,他们都在尽心尽和保证飞行安全。 川航的企业文化不错的,川航的飞机坐就是了,没有问题,真出事情,那就归于运气吧。
民航子弟(2007-04-09 19:18:26)
星空晨曦(2017-07-14 00:05:11)
本贴已获得点数:
专家点评
非常客观的评论!可以作为本帖的经典点评!!!
  回到顶部↑ 128楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-08 22:52:04.0

感觉这个贴子不错的,讨论如此激烈。但是许多所谓专业人士说出的话都不太专业, 民航子弟 也只是听过许多飞行员的发言,而这些飞行员说的也不完全对,如“其实飞机飞错航路、飞错机场、落错跑道”都是很正常的错误,就跟开汽车走错道一样,完全没有必要大惊小怪,航空公司给予犯错误的机组一些惩罚措施也是很正常的。”稍懂点民航专业知识的人都不会这么认为,飞行中如果严格遵守仪表飞行程序、按照航图(及时获取航行信息,如NOTAM)来飞是不会飞错航路、飞错机场或者落错机场的。至于落错跑道,其中的原因就比较复杂了,与最后进近所使用的导航台有关(如ILS与NDB落错跑道的可能就相关非常大)、与机组的目视飞行习惯相关、与机组的事先准备(如熟悉机场构形、及时获取航行通告等)相关、与跑道道面标志等机场环境相关等等。

不知道R. R[飞行员]是不是真的是飞行员,就以他的发言为例,道面是有PCN值,但飞机却没有PCN值,而是ACN值,ACN值的大小与跑道道面类型的土基强度相关,同一架飞机在不同道面和土基的道面上运行时,其ACN值不同。(这个例子可以充分说明,个别飞行员的话要学会甄选,而不要一味信从,尤其非专业人士)。

从图片上看,虽然跑道与滑行道在形式上非常相近,但跑道标志比较明显,与滑行道有较大区分,如果机组准备充分,发生落错跑道的事是可以避免的。(拍砖无妨,个人已见)

Redparrot[媒体记者]的发言有其有道理的地方,川航飞行员军队转业比较多,飞行操作技术本身绝对没有问题,个人认为川航的发展这些人士功不可莫,但现代飞行技术不是一杆两舵那么简单,空军飞行员与民航飞行员在培养理念上有一定差别,空军的机载设备与民航运输机的机载设备差别也非常大,所以军转民过来的飞行员里有些仪表飞行能力稍弱,个别公司管理和培训再不到位的话,可能会有蛮干现象的发生。有些公司的事故也确实与某些飞行员蛮干造成的,但具体原因却不仅仅是蛮干这么简单,如某公司在喀什起飞时对着跑道边灯等,事故原因往往与公司管理、培训、当时的环境条件等等密切相关,责任不可能是飞行员一个人的。

“飞机落地前还要使用氧气面罩,常年大侧风。。。。。。这些艰苦的条件下还能保证安全,我觉得够英雄的了,不能跟平原机场比。客源少,条件差,这样的航线还就川航、国航西南这些公司在走。甭管说的多轻巧,是骡子是马,上高原遛遛去。”说的有道理,但这不是落错跑道的理由。

gzzz[地面服务]“滑行道道面强度对飞机降落影响不大,了不起压坏道肩、碰坏几盏灯而已,对于拉萨这种旧跑道改成的滑行道应该没有什么问题。主要的隐患在于滑行道上可能会有地面保障车辆,机组可能会看不到,车上的人也压根想不到这种情况,至于正在滑行的飞机由于目标比较大,这个时段也不太可能有,就用不着提了。”好!

九寨机场也是非常复杂的高原机场,川航在这条航线上的运行控制或者管理做不错,因此飞九寨的航班中,川航的返航率较低。这可能是 星空晨曦 所言九寨导游喜欢接川航团的原因之一吧。所以民航安全是系统安全,飞行员只是其中的一个非常重要的环节。

中国民航的安全水平在不断提高,无论是政府还是航空公司、机场等企业,在安全上的投入都比较大,问题肯定是有的,但努力也是应该被大家看得到的。

如果有不错的选择,我可能会考虑一下坐这家的还是那家的,哪家的军转民飞行员多些少些,但是通常会随缘,通常根据时刻安排旅行计算,因为没有哪个飞行员希望自己出事情,他们都在尽心尽和保证飞行安全。

川航的企业文化不错的,川航的飞机坐就是了,没有问题,真出事情,那就归于运气吧。

340300(2007-04-09 12:44:06)
星空晨曦(2017-07-14 00:06:18)
本贴已获得点数:
  回到顶部↑ 129楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-08 23:10:22.0

丁丁 [飞行员]  “呵呵,去林芝看了看,公司执行的RNP程序和局方公布的正常完全不一样,连5边都不是直的。如果真延盲降下去的话,对大点的飞机还是有点吓人的。”

公司执行的RNP程序和局方公布的正常完全不一样????不太理解,林芷的RNP五边也不应该是直的呀,发张图片给大家,因为跑道头外面的那块山坡,五边就不可能是直的。能不能谈谈公司执行的程序与局方公布的程序有什么具体区别?

回到顶部↑ 130楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-08 23:15:04.0

回到顶部↑ 131楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-09 08:52:01.0
说起在滑行道起降的事情,记得中华航空有一次,2002年1月25日,A340从安特雷奇的K滑行道起飞,飞机离地后,主轮撞击滑行道头上的雪堆,在雪堆上留下了4英寸深的轮印。要是拉起得晚一点点,或者雪堆得结实得一点,254名乘客和机组恐怕就回不了台北了。UPS在丹佛也有过一次从正在施工的关闭跑道上起飞的事情,757从工地的照明灯杆3英尺上方飞过,而飞行员第二天接到公司通报才意识到自己的错误。新航在台北那一次就没有这么幸运了。
  回到顶部↑ 132楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-09 11:20:46.0
就想问一下:什么是V2单发啊?
  回到顶部↑ 133楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-09 12:43:02.0
不可否认的是,落错跑道了,普通旅客一听这消息的确是很害怕的,毕竟不是人人都是行内人士.
庆幸的事,没出人命.不然,说什么都是于事无补.技术好~?????我们关心的是安全.
  回到顶部↑ 134楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-09 13:24:55.0
几天早上才开了会的,说有家航空公司在拉萨滑出跑道,果真是的
  回到顶部↑ 135楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-09 18:25:53.0
错落滑行道没有机毁人亡是不幸中的万幸了!没有什么好争的,机组安全,乘客安全,相信这是机组/航空公司/全中国人拍拍心口庆幸的事,人命关天!
错落滑行道就是错误,是一个致命的错误,只是这个错误没有造成天大的损失!没有任何借口/没有任何理由!!!这实在是一个不该犯下的错误!
换个角度思考,最坏的结果,留下的只能是悲痛和哀伤,是谁都不想看到的结果.若是这种结果,那错落滑行道是一个不可原谅的错误,是一个无法后悔的错误!国人无法承担这种悲伤!
若要处理,应按最坏的结果来处理飞行员!飞机安全降落不应成为他犯下此次错误或作为将功补过的借口!在空中,他飞的是民航,不是私人的飞机,众多乘客的生命掌握在他的手上,他必须对生命负责,这是他的职责,是天职,更是他的责任!否则他不配成为一名飞行员!
黄蚂蚁(2007-04-09 18:35:56)
  回到顶部↑ 136楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-09 22:06:58.0

V2是起飞安全速度
飞机起飞时的场道阶段,必须使飞机高度达到35英尺,速度达到V2.

V2后单发可不好玩.

回到顶部↑ 137楼    Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-09 22:24:47.0
下面引用由 Skyline 2007-04-09 22:06:58.0 发表的内容:

V2是起飞安全速度
飞机起飞时的场道阶段,必须使飞机高度达到35英尺,速度达到V2.

V2后单发可不好玩.

我的一个朋友当年飞737-200,就经历过V2单发,当时他是机长,飞机最后成功降落!
  回到顶部↑ 138楼    Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-10 17:47:39.0
下面引用由 Skyline 2007-04-08 23:10:22.0 发表的内容:

丁丁 [飞行员]  “呵呵,去林芝看了看,公司执行的RNP程序和局方公布的正常完全不一样,连5边都不是直的。如果真延盲降下去的话,对大点的飞机还是有点吓人的。”

公司执行的RNP程序和局方公布的正常完全不一样????不太理解,林芷的RNP五边也不应该是直的呀,发张图片给大家,因为跑道头外面的那块山坡,五边就不可能是直的。能不能谈谈公司执行的程序与局方公布的程序有什么具体区别?

首先,我不可能把公司自己的程序对外讲!我说五边不是直的已经说的够多了,已经超出我该说的话了!

其次,我也没有看见过我们公司RNP程序的详细内容,只是听N多机长们说过而已。再说,局方公布的程序想必你也看过,但是我确实没看过,因为我不飞那里,而且局方批准我们公司执行的是由naverus公司给我们公司设计的RNP-RNAV程序!

大家估计都看到你发的图片了,是有山坡。拉萨RWY27的图大家看的也不少了吧,也有山坡,差不多的位置。但是拉萨RWY27的五边是直线,注意,的的确确延ILS进近是直线!林芝局方公布是程序我想FAF以后也是截获了ILS的吧,光从ILS设备上讲,LOC就不可能不是直线!我想林芝的ILS总不能高级到航道发射机可以发射出弯曲的航道吧?再说,那片山坡也不影响航道,只影响下滑道嘛,无非就是下滑道比一般得陡点吧。

最后,确实不好意思,我说的这些都偏离这个帖子应该的内容了!对不起了,LZ!

回到顶部↑ 139楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-11 09:59:21.0

呵呵,丁丁,目前为止,局方没有公布林芝的飞行程序,林芝这个机场安了3个LLZ,其他常规导航设施也比较复杂。据我所知,目前也仅是国航某公司的几架飞机、几套机组可飞此机场,他们所使用的程序是公司的RNP程序,此话题到此为止不多谈了。

回到顶部↑ 140楼    Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-15 01:54:42.0
下面引用由 Skyline 2007-04-11 09:59:21.0 发表的内容:

呵呵,丁丁,目前为止,局方没有公布林芝的飞行程序,林芝这个机场安了3个LLZ,其他常规导航设施也比较复杂。据我所知,目前也仅是国航某公司的几架飞机、几套机组可飞此机场,他们所使用的程序是公司的RNP程序,此话题到此为止不多谈了。

我说的局方公布的程序实际上就是指校飞中心(就是我们论坛著名的“FIC007”他们那里)试飞的程序,呵呵,我确实没有看到过飞行的程序,但是有局方的机场平面图
  回到顶部↑ 141楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-15 10:49:55.0
不管怎样,把滑行道当成跑道降落错不止是犯了一个可能出现的错误,如果滑行道上有飞机,那岂不是陪上多机乘客的性命,好好后怕一下吧。
  回到顶部↑ 142楼    Re:Re:Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-15 16:39:17.0

……

……

本来就是以前的跑道,也许接地了以后才发现不是应该落的跑道.

您也是常飞高原的,应该知道气候对飞行有多么大的影响.人都有犯错误的时候,算了,以后注意就是了

回到顶部↑ 143楼    Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-15 19:37:33.0
下面引用由 FIC007 2007-04-04 11:39:49.0 发表的内容:
单纯从飞行作风、安全第一、旅客放心的角度看,3u的空军老大哥的确不咋地,只顾挣银子了。连九黄的某一老总都说了:太刺激了,就像坐疯狂老鼠,以后国航没票,就坐车上来,再也不做3u的战斗机了。
不过,转业的ff飞目视还是非常不错的。俺们单位原有一飞轰六的,仪表不明白,临退休也没混个带队机长;但是飞目视那是太有才了。估计3u的朋友一看没盲降,连VOR都省了,直接杵下去了。

我有一点不太明白,轰六型飞机目前不靠仪表飞的,好像现在在任的师、团长中都没有人能仅靠目视飞下来吧,况且这么大的飞机,又是钢索传动,风档玻璃还是斜的,不依靠仪表,恐怕飞机带个一度半度的坡度是感觉不出来的,这五边怎么飞啊?小飞机差不多,好操纵,轰六是不行的,不比校飞中心的小飞机,在空军飞行员中流传着“轰六、运八、轰五”是三大空中体能综合训练器,我觉得这话有点经不起推敲。
芒果气球(2007-04-30 19:44:50)
  回到顶部↑ 144楼    Re:Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-15 20:20:39.0
下面引用由 youngfalcon 2007-04-15 19:37:33.0 发表的内容:
下面引用由 FIC007 2007-04-04 11:39:49.0 发表的内容:

我有一点不太明白,轰六型飞机目前不靠仪表飞的,好像现在在任的师、团长中都没有人能仅靠目视飞下来吧,况且这么大的飞机,又是钢索传动,风档玻璃还是斜的,不依靠仪表,恐怕飞机带个一度半度的坡度是感觉不出来的,这五边怎么飞啊?小飞机差不多,好操纵,轰六是不行的,不比校飞中心的小飞机,在空军飞行员中流传着“轰六、运八、轰五”是三大空中体能综合训练器,我觉得这话有点经不起推敲。

反正这里是民航论坛,没军航的飞行员,所以对俄罗斯飞机和空军充满误解的大有人在。总觉得他们落后,他们四肢发达头脑简单。

飞轰6不会仪表。。。我浑身冒汗。应该去看看轰6的驾驶舱和领航员舱,民航飞机有的导航设备一个不少,民航飞机没有的上面也还有不少,光一个俄式的罗盘的校准程序就够你晕一阵儿的了。我似乎记得轰6综合领航长途奔袭到达轰炸目标区上空时间误差30秒为及格,5秒为优秀,这样的考试要求,不能仪表飞行??????谁传的谣言啊,我大汗!!!

轰6不能用自动驾驶仪自动进近,甚至没有无线电自动领航,但是一样可以接收盲降信号或塔康在主HSI上作仪表进近,只不过操作还是手动的。

回到顶部↑ 145楼    Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-15 20:20:39.0
下面引用由 Skyline 2007-04-08 22:52:04.0 发表的内容:

如果有不错的选择,我可能会考虑一下坐这家的还是那家的,哪家的军转民飞行员多些少些,但是通常会随缘,通常根据时刻安排旅行计算,因为没有哪个飞行员希望自己出事情,他们都在尽心尽和保证飞行安全。

川航的企业文化不错的,川航的飞机坐就是了,没有问题,真出事情,那就归于运气吧。

不是针对你的回帖,但是我加重的哪句,恐怕武断了吧,要说部队飞行员和民航飞行员的差异,肯定是有,观念上就有差异,部队飞行员主要在座舱资源管理上是存在较大差距的,如何合理利用座舱资源,在部队飞行时考虑的少,即便是在轰炸、运输部队都没有很好的考虑过这个问题,有什么都想干的,有什么都撒手不管的;但是在部队飞行员中对于仪表飞行的要求是相当严格的,在机载导航设备和地面引导设备相对较落后的情况下,想做到低气象起降是需要相当系统的仪表飞行训练的,在完成系统技术训练进入战术训练前,有个仪表飞行的检查,俗称“降号”,就是技术水平从3×3降到1.5×1.5或者更低1×1,检查的方法法是盖罩飞行,盖罩200米,开罩带飞80-100米、单飞120米,试问都飞到120米了才开罩看跑道,没有相当的仪表技术,能飞下来吗?飞行部队在衡量一个飞行员飞行技术的时候主要是看他的三大驾驶术“起落驾驶术、仪表驾驶术、编队驾驶术”这是三个根本的基础。民航在有ILS、VOR指引、GPS等等一些先进的导航设备,下滑对正跑道已经相对来说简单很多了,难道说部队转业飞行员把难的飞会了,不会简单的了?恐怕有失偏颇吧。

而且不单单是3U的转业飞行员多,试问海航的多不多?深航的多不多?上航、厦航、奥凯、东星、东航等等一些航空公司都有很大一部分部队转业飞行员,其中很多是公司的骨干、局方的检查员。国航老总李家祥就是空军航空兵某师的政委,去国航上任时都没有转业,穿着军装去的,也是那个时候情况特殊,当然后序也带了些部队转业飞行员过去。不能说因为川航的部分飞行员的飞行风格(我只能理解为风格了)可能有些粗猛,就把责任都归结到部队转业飞行员身上,他们在部队的时候为祖国奉献青春,转业到地方积极参加地方经济建设,为祖国和人民也算尽职尽责吧,为什么会把矛头指向这样一个群体?不觉得有些说不过去吗?有什么依据能说他们就是这些飞行随意性的始作俑者?他们在部队也是严守飞行纪律的啊!难道说民航飞行学院培养的飞行员就是非常过硬的比部队航校培养的飞行员强?这只是个人飞行品格的培养,不能以偏概全,况且帖子里都没有人能有事实依据的说,当天执飞的飞行员就是部队转业飞行员啊。

实际上最先上高原的是空军的运输机部队,在民航没有把航线延伸到西藏高原的时候,部队的飞机已经在那里长年担负战备值班任务了,有大型的运输机、也有直升飞机,在那个神奇难以让人把握的美丽高原上还埋葬着我们的战友和陨落的雄鹰。

[这个贴子最后由 youngfalcon 在 2007-04-17 19:28:19 重新编辑]

黄蚂蚁(2007-04-15 20:28:50)
ak-chao(2007-04-15 22:55:05)
  回到顶部↑ 146楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-15 20:27:56.0
黄蚂蚁同志:很遗憾的告诉你,恐怕实际情况比你想像的还差点,据我个人了解,现在的部分轰六飞机上塔康是有的,不过地面给的信号据说不准,我始终不明白怎么就能不准呢?我的同学也没给我一个让我信服和理解的答案,而ILS则根本没有。自动驾驶仪嘛,300米以下禁止使用!确实不如民航飞机上的设备啊。就算是苏30,目前最先进的飞机了吧,也没有这么好的机载设备啊,作战飞机,基本的东西靠技术来填补,其他的尽量装武器。

[这个贴子最后由 youngfalcon 在 2007-04-15 20:31:04 重新编辑]

回到顶部↑ 147楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-15 21:14:37.0
我觉得这件事最好的结果就是:公司能从轻处理,飞行员能深刻认识这件事的严重危害性从中汲取教训,其他飞行员能以此为戒避免类似问题的再次发生。这样就比较圆满了,处罚我估计肯定是要处罚的,最起码也有个说法,但是处罚不是为了处罚,不要以整飞行员为目的,这样就会营造出良好和谐的公司环境了。也许这样的想法有些浪漫了。
黄蚂蚁(2007-04-16 08:58:11)
  回到顶部↑ 148楼    Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-16 08:57:43.0
下面引用由 youngfalcon 2007-04-15 20:27:56.0 发表的内容:
黄蚂蚁同志:很遗憾的告诉你,恐怕实际情况比你想像的还差点,据我个人了解,现在的部分轰六飞机上塔康是有的,不过地面给的信号据说不准,我始终不明白怎么就能不准呢?我的同学也没给我一个让我信服和理解的答案,而ILS则根本没有。自动驾驶仪嘛,300米以下禁止使用!确实不如民航飞机上的设备啊。就算是苏30,目前最先进的飞机了吧,也没有这么好的机载设备啊,作战飞机,基本的东西靠技术来填补,其他的尽量装武器。

[这个贴子最后由 youngfalcon 在 2007-04-15 20:31:04 重新编辑]

呵呵,应该不是我想象出来的吧,虽然自动化程度不高,但是轰-6的无线电领航设备还是很丰富的。包括kypc、pcby和apk,其中kypc可以接收民用VOR信号,同样也能接收盲降信号,塔康反倒是后来加装的系统,早期型号没有。只不过轰-6的自动驾驶仪使用的和安-24的an-1型一样,属于早期的型号,领航模式只有大圆、恒向线和航向保持三档,在无线电高度300米以下不是不能用而是确实没有任何使用的价值。

所以我说民航机有的,轰-6都有,不过少了惯导(后期型号也安装了)和一堆可以敲打的键盘,但是丝毫不影响练就过硬的仪表飞行基本功。

回到顶部↑ 149楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-16 17:03:43.0
确实是你说的这种情况,不过,稍微好点的设备加装的飞机不多啊。况且轰六飞机也很老了,利用价值也不多了。呵呵,有点跑题了啊!我的同志!
  回到顶部↑ 150楼    Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-16 17:39:50.0
下面引用由 youngfalcon 2007-04-16 17:03:43.0 发表的内容:
确实是你说的这种情况,不过,稍微好点的设备加装的飞机不多啊。况且轰六飞机也很老了,利用价值也不多了。呵呵,有点跑题了啊!我的同志!

呵呵,跑题了跑题了

回到顶部↑ 151楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-17 13:00:09.0
这么多“专家”,点评3U飞行员的高手们怎么现在没有什么声音了?
  回到顶部↑ 152楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-17 16:38:06.0
看一遍好累呀~~~
  回到顶部↑ 153楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-17 22:54:52.0
楼主重新编译下,发到飞行技术里算了。这题跑的,空军、民航,RNP、ILS、VOR,程序、跑道,你来说罢我登场。
同意楼上的,看一遍是相当的累。
  回到顶部↑ 154楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-17 23:36:05.0
同意上诉观点,广开言路嘛,没什么不好。
  回到顶部↑ 155楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-18 20:47:56.0
和飞行技术没关系,是飞行作风的问题
丁丁(2007-04-21 12:21:46)
  回到顶部↑ 156楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-19 04:44:43.0
我就说一句废话:象拉萨,九寨沟这样的航线我希望国航独飞,即使票价比现在高.我要是飞这两个地方,我只选AIR CHINA.
丁丁(2007-04-21 12:18:40)
  回到顶部↑ 157楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-19 15:10:18.0
看着真累,不管怎么说,跑道落错了,总是一个安全症候,是不好的
  回到顶部↑ 158楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-19 15:46:19.0
同意
  回到顶部↑ 159楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-20 16:46:42.0
各行各业都会犯错误,不是还有落错机场的吗。
  回到顶部↑ 160楼    Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-21 12:24:30.0
下面引用由 syb0725 2007-04-19 04:44:43.0 发表的内容:
我就说一句废话:象拉萨,九寨沟这样的航线我希望国航独飞,即使票价比现在高.我要是飞这两个地方,我只选AIR CHINA.

回到顶部↑ 161楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-22 13:05:02.0
终于看完了 累
  回到顶部↑ 162楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-22 13:43:02.0
回帖贴图涉及不安全因素,接举报后全部删除.
  回到顶部↑ 163楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-26 21:58:30.0
各位FF们我就想知道的是拉萨机场没近地引导灯吗?机场的跑道和滑行道没明显标志吗?我是一名东航的机务我有几次跟机时到驾驶舱看过落地啊!感觉很清楚的.并且我听我们这边的ff说拉萨不难飞还没我们这边的临沧难飞是不是真的?
最后说一下3u的飞机是不好座飞行员飞行姿势过大服务质量一般最可气的是有一次从昆明去成都排故因为我们公司的航班满员就座3u的结果平飞后我和好多旅客感觉耳痛我问空乘是不是客舱增压问题结果她问我是不是弟一次座飞机并告诉我耳痛是正常的后来我去卫生间时看见她和另一个空乘都捂着耳并在猛嚼囗香糖.我那叫一个气啊!
  回到顶部↑ 164楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-27 00:57:16.0

可能跑道和滑行道标志还是有很大的区别吧,跑道有入口标志,滑行道应该没有或者已经非常的模糊了。

记的最近一次去拉萨,滑行道上川航留下的落地轮胎印还非常的清晰……

小心驶得万年船阿!

[这个贴子最后由 丁丁 在 2007-04-27 00:58:10 重新编辑]

回到顶部↑ 165楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-28 22:12:27.0
本人那天正好亲眼目睹整个过程,可惜当时没带相机.但我觉得落错跑道还是安全意识不足,基本与飞行素质无关.川航老飞鄙人私下认为不错,为人和善,比国航老飞对我站机务不可一世的牛b劲好多了.同情!!!
  回到顶部↑ 166楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-04-30 22:54:56.0

TO youngfalcon[飞行员]  B737级 会员

呵呵,1、老兄更专业,对军转民飞行员的评价更为客观;

2、民航培养的飞行员与军转民飞行员之间的最大差异,我并不认为只在CRM,涉及问题还是比较多,比如仪表飞行程序的问题、对机载设备使用的问题等等。99年在北京与军方绵州某飞行学院的某院长一起讨论过这个话题。感兴趣的话,我们可以专门聊聊。QQ332406385。

回到顶部↑ 167楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-05-02 20:20:13.0
这种事情都有?呵呵,还没看到通告,不好说什么。
  回到顶部↑ 168楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-05-03 23:07:51.0
呵呵,坚持看到最后,学到了不少东西,长了见识。
我的观点是:不懂的不要乱说,是业内人士的就拿出自己的理论、经验来给大家上上课,是乘客的谈谈乘坐飞机的感受就行了,别“小河流水哗啦啦”,以免混淆视听。
  回到顶部↑ 169楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2007-05-08 00:47:31.0
这个在川航发生正常嘛!
前次在攀枝花没砸飞机就算运气了!
  回到顶部↑ 170楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2010-11-08 22:14:56.0
3U也太注重效率了吧,这倒好,都不用脱离了
  回到顶部↑ 171楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2010-11-09 08:23:55.0
再难飞,安全也是第一位的,乘客没什么了不起的,开飞机也没什么了不起的。装逼的太多
  回到顶部↑ 172楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2010-11-09 09:44:25.0
去九寨我肯定选3U 人家返航3U照样降落。。。。。
  回到顶部↑ 173楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2010-11-09 13:34:49.0
我晕~~滑行道和跑道颜色、宽度、标志都不一样~咋会落错呀~再说,PAPI灯的位置也不对,看起来不别扭?~
  回到顶部↑ 174楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2010-11-09 13:46:48.0
能上天的都是好飞机 没有谁好谁不好 看你愿不愿意乘
  回到顶部↑ 175楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2010-11-10 10:14:05.0
大家息怒,来抽支烟,等下还要飞呢。
  回到顶部↑ 176楼    Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2010-11-10 11:51:44.0
下面引用由 B8888 2007-04-20 16:46:42.0 发表的内容:
各行各业都会犯错误,不是还有落错机场的吗。

我倒是比较有兴趣知道落错机场是怎么发生的?

回到顶部↑ 177楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2010-11-10 16:57:55.0
3U我觉得挺好的啊,飞机不管实际年龄多少,至少我座的那么几十次几个航线看起来都比较新,不要自己坐的航线飞机旧就说“都很旧“
服务我也觉得不错,整体感觉比较清爽,该有的都比较到位,但是对某些头等舱高人的要求我就不知道了。
  回到顶部↑ 178楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2010-11-10 17:54:06.0
3U的飞机都是战斗机!传闻3U在CTU还有超机抢跑的。。。坚决支持把客机当成战斗机开,这样没坐过战斗机的人也可以YY一下。
  回到顶部↑ 179楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2010-11-10 18:05:29.0
常在河边走,哪能不湿鞋。
没有人是故意犯错的,更何况是飞行这个职业,整人,扣帽子不是目的,吸取教训,避免犯错才是主要的。将心比心,谁敢保证自己的飞行生涯一辈子不出错?谁又先知先觉知道自己一辈子不会犯错?有时就是一念之差,就会付出沉重的代价。
一次失误就否认人家的全部,把人家贬的一无是处,这也太不客观了吧。

[这个贴子最后由 禾日香 在 2010-11-10 21:09:59 重新编辑]

回到顶部↑ 180楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2010-11-10 19:46:24.0
170楼的真服了你,隔了3年多还把这老贴顶出来,why?
  回到顶部↑ 181楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2010-11-10 20:04:36.0
连跑道都分不清,
怎么当飞行员的
一天牛的不行
牛什么啊
谦虚点吧,
  回到顶部↑ 182楼    Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2010-11-10 22:13:25.0
下面引用由 wwwmmm 2010-11-10 19:46:24.0 发表的内容:

同样不解,虽然让我大开眼界!
  回到顶部↑ 183楼    Re:Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2010-11-10 22:56:48.0
下面引用由 ibell 2010-11-10 22:13:25.0 发表的内容:
下面引用由 wwwmmm 2010-11-10 19:46:24.0 发表的内容:

同样不解,虽然让我大开眼界!

确实,虽然是老帖,但是难得看到那么有味道的一个帖子。。
  回到顶部↑ 184楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2010-11-11 13:26:52.0
技术是在是过硬呀!!
  回到顶部↑ 185楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2010-11-11 15:35:50.0
老帖好看。
  回到顶部↑ 186楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2011-04-01 17:54:51.0
支持一下
  回到顶部↑ 187楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2011-04-01 21:00:43.0
……这也挖出来
  回到顶部↑ 188楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2011-04-01 21:09:38.0
看万一页才注意到老黄历了
  回到顶部↑ 189楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2011-04-01 23:21:02.0
东航不是也落错过跑道么,别的航空不也落错过么,在呼和浩特,在银川,在库尔勒,
不要觉得自己多厉害,老是诋毁别人
  回到顶部↑ 190楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2011-04-02 15:40:36.0
川航 很好的哈!
不要针对川航啊!~~~~~~
支持川航!
  回到顶部↑ 191楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2011-04-02 17:52:29.0
我来作为乘客说两句,前几日跟同事出差,从成都回北京,放弃了跟同事一起乘坐国航330飞机回北京的选择,改成一小时后的3U的330飞机,满心欢喜的准备体会一下。
空中的颠簸就不说了,正常的事情也无从比较,首都机场落地后从西跑道向T3航站楼滑行过程中,速度非常快,不知道是不是赶时间,哈哈,转入某条滑行道前,估计觉得刹不住了,那一脚急刹车和伴随而来的刹车片摩擦噪音,让我忘记了自己由此而来的不适感觉,只是为3U心疼这崭新的A330-200飞机啊!!
我坐过的飞机和国内航空公司应该很齐全了,这样的遭遇还真是头一遭,很坏的用户体验!!

[本贴子在 2011-04-02 17:52:58 重新编辑]

回到顶部↑ 192楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2011-04-02 20:58:09.0
天啊,快4年了,还翻出来
  回到顶部↑ 193楼    Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2011-04-02 22:40:48.0
下面引用由 BOEING747 2011-04-02 20:58:09.0 发表的内容:
天啊,快4年了,还翻出来

的确用心良苦
  回到顶部↑ 194楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2011-04-02 23:06:41.0
好贴常看常新
  回到顶部↑ 195楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2011-04-02 23:06:53.0
饭炒三道狗都嫌.
  回到顶部↑ 196楼    Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2011-04-12 09:23:10.0
下面引用由 飞行小菜 2007-04-04 17:17:51.0 发表的内容:
呵呵,大家都别争.3U的飞机我坐的机会很少,不过,几次的印象都不错,虽然起飞爬升确实比较迅猛,不过,像JZH这样的机场,貌似拉猛点也没什么不好吧,高原机场,本来就难飞的.

人都有高原反应,更别说飞机了.

我相信3U会走到更远的.每次看到国航西南和川航的飞机,我都会很激动,因为,鹰,永远都飞在最高的蓝天!

貌似国航执行的标准比较高,以前飞我们这边,老远一块CB,然后。。。然后。。。他就放航了
  回到顶部↑ 197楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2011-04-12 10:38:57.0
真有这事?
  回到顶部↑ 198楼    Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2011-04-12 12:54:56.0
下面引用由 云神 2011-04-02 17:52:29.0 发表的内容:
我来作为乘客说两句,前几日跟同事出差,从成都回北京,放弃了跟同事一起乘坐国航330飞机回北京的选择,改成一小时后的3U的330飞机,满心欢喜的准备体会一下。
空中的颠簸就不说了,正常的事情也无从比较,首都机场落地后从西跑道向T3航站楼滑行过程中,速度非常快,不知道是不是赶时间,哈哈,转入某条滑行道前,估计觉得刹不住了,那一脚急刹车和伴随而来的刹车片摩擦噪音,让我忘记了自己由此而来的不适感觉,只是为3U心疼这崭新的A330-200飞机啊!!
我坐过的飞机和国内航空公司应该很齐全了,这样的遭遇还真是头一遭,很坏的用户体验!!

[本贴子在 2011-04-02 17:52:58 重新编辑]

连滑的快的,刹车急了都要单独说一下。。。现在的乘客真是难伺候,这样就“很坏的用户体验了”。。

回到顶部↑ 199楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2011-04-12 13:05:51.0
说明飞行员的技术不错!应该给于表扬!
地面为什么不提醒?难道是想检验一下训练效果?
  回到顶部↑ 200楼    Re:Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2011-04-12 13:31:50.0

出了差错旅客有想法这很正常,我倒觉得你的发言MS别有用心啊.
  回到顶部↑ 201楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2011-04-12 15:11:56.0
算事故吗???
  回到顶部↑ 202楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2011-04-12 15:35:22.0
我去年12月接近圣诞的时候从成都去九寨沟,乘坐国航当天第二班进九寨沟的757,结果由于九寨沟机场风太大,航班一直从11:30晚点到晚上7点过才起飞。而当天相近时间有一班川航的飞机顺利起飞。 当时有不少乘客跑到登机口质问为啥川航的可以飞而国航就不行,答曰“飞行标准不一样” 空军飞行员就是要牛逼一些。 后来上了飞机,空姐的座位就在我对面,被告知早上第一班在九寨降落前就是特别的颠,机长差点儿就决定返航了。还叫我放心,这一班有两个机长执飞。
  回到顶部↑ 203楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2011-04-12 20:01:28.0
心胸狭隘的小人
  回到顶部↑ 204楼    Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2011-04-12 22:19:33.0

飞九黄全在山沟里转,本来就颠,过载大一些很正常啊,坐什么飞机都一样。
  回到顶部↑ 205楼    Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2011-04-13 11:27:43.0

下面引用由 云神 2011-04-02 17:52:29.0 发表的内容:

3U不是南航系的吗?现在怎么停在T3。
  回到顶部↑ 206楼    Re:Re:Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2011-04-13 12:18:57.0

把客机当战斗机飞的还有海航,滑得那叫一个快啊,不过他们的服务很好,机组都很客气,川航确实差了点
  回到顶部↑ 207楼    Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2011-04-13 12:41:47.0

经济舱乘客吧?

你难道不是图3U的330有全舱PTV吗?CA西南的330是没有的。

回到顶部↑ 208楼    Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2011-04-13 13:12:17.0
下面引用由 mulder82 2011-04-12 15:35:22.0 发表的内容:
我去年12月接近圣诞的时候从成都去九寨沟,乘坐国航当天第二班进九寨沟的757,结果由于九寨沟机场风太大,航班一直从11:30晚点到晚上7点过才起飞。而当天相近时间有一班川航的飞机顺利起飞。 当时有不少乘客跑到登机口质问为啥川航的可以飞而国航就不行,答曰“飞行标准不一样” 空军飞行员就是要牛逼一些。 后来上了飞机,空姐的座位就在我对面,被告知早上第一班在九寨降落前就是特别的颠,机长差点儿就决定返航了。还叫我放心,这一班有两个机长执飞。

两个机长飞安全系数就大?什么逻辑哦?
  回到顶部↑ 209楼    Re:Re:Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2017-07-12 17:01:10.0

下面引用由 @民航子弟 2007-04-04 21:18:39.0 发表的内容:
下面引用由 民航子弟 2007-04-04 12:08:06.0 发表的内容: 有人说“川航飞行员水平低”,请记住,目前在西藏天空上执行航班最多的公司除了国航西南就是川航了,凭什么说人家的飞行员水平差呢? 曾经和南航一位资深的机长聊天,他告诉我“其实飞机飞错航路、飞错机场、落错跑道”都是很正常的错误,就跟开汽车走错道一样,完全没有必要大惊小怪,航空公司给予犯错误的机组一些惩罚措施也是很正常的。

民航子弟,没办法,总有井底之蛙冒充专家,全中国航司都知道高原航线利润高,但有几个公司能飞高原?不就是没有能飞的飞行员没。说句题外话:航司的朋友告诉过我,每个月的通报其实是东南沿海的某个公司最多,只是人家舍得在那个SKY机构花钱,每年都能拿到五星,很多伪专家趋之若鹜。国航这样的高冷航司不吊这样的机构,所以没有好评价。

回到顶部↑ 210楼    Re:Re:Re:Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2017-07-12 17:12:18.0

下面引用由 @凑个热闹,看看智障 2017-07-12 17:01:10.0 发表的内容:

民航子弟,没办法,总有井底之蛙冒充专家,全中国航司都知道高原航线利润高,但有几个公司能飞高原?不就是没有能飞的飞行员没。说句题外话:航司的朋友告诉过我,每个月的通报其实是东南沿海的某个公司最多,只是人家舍得在那个SKY机构花钱,每年都能拿到五星,很多伪专家趋之若鹜。国航这样的高冷航司不吊这样的机构,所以没有好评价。

10年老坟都挖出来了。。。
  回到顶部↑ 211楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2017-07-12 17:37:00.0
最近的几起问题都是西南的,包括东航之前的蛮干事件,也是四川分公司。我感觉跟当地人火辣的性格有关。川航被誉为中国的俄航嘛。
  回到顶部↑ 212楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2017-07-12 19:25:48.0
我天,这上古神贴都翻出来了,这是要搞事情呀!
  回到顶部↑ 213楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2017-07-12 22:19:41.0
万年老贴又出来了....<br>还以为是因为今天加航也差点落到滑行道而被翻出来了...<br>结果居然不是!
  回到顶部↑ 214楼    Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2017-07-12 22:54:57.0
握手,我也以为这个原因
下面引用由 @Exland 2017-07-12 22:19:41.0 发表的内容:
万年老贴又出来了....<br>还以为是因为今天加航也差点落到滑行道而被翻出来了...<br>结果居然不是!

回到顶部↑ 215楼    Re:Re:Re:Re:Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2017-07-13 00:02:59.0

下面引用由 @mark377796436 2017-07-12 17:12:18.0 发表的内容:
下面引用由 @凑个热闹,看看智障 2017-07-12 17:01:10.0 发表的内容:

10年老坟都挖出来了。。。
技术贴

回到顶部↑ 216楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2017-07-13 09:19:19.0
看标题我吓一跳,以为是紧接着加航川航也犯错误了,仔细一看是十年前了。
  回到顶部↑ 217楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2017-07-13 13:46:02.0
川航:谁在搞事情?十年前的都翻出来了,我不要脸的啊??!!
  回到顶部↑ 218楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2017-07-13 21:28:46.0
飞高原机场,应该是双机长吧?!两老鸟都看走眼了?
  回到顶部↑ 219楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2017-07-14 09:53:04.0
我去,当年参与这个新闻评论的人,好多都从大学生变成了父母了吧
  回到顶部↑ 220楼    Re:Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2017-07-14 13:50:01.0

下面引用由 @shaosibin 2017-07-14 09:53:04.0 发表的内容:
我去,当年参与这个新闻评论的人,好多都从大学生变成了父母了吧
十年之前
我不认识你你不属于我
我们还是一样陪在一个陌生人左右
走过渐渐熟悉的街头
十年之后
我们是朋友还可以问候
只是那种温柔再也找不到拥抱的理由
情人最后难免沦为朋友

回到顶部↑ 221楼    [WAP]   2017-07-15 00:42:35.0
过了10年   川航发展的更好.  各方面也更受认可.  更是没有事故发生. 这就是最好的回应吧.
  回到顶部↑ 222楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2017-07-15 06:31:02.0
我还以为挖十年老坟的是为了加拿大航空AC759航班。

结果不是。

[本贴子在 2017-07-15 06:34:00 重新编辑]

回到顶部↑ 223楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2017-07-15 20:53:28.0
能飞拉萨这种高高原机场的机长一般都是一万小时以上飞行时间的教员,所以技术肯定是没有问题了,落错跑道其实也很正常,就跟你开车在一个转盘上,结果转错出口一样,你能保证你永远不会开错路吗?谁也不能保证自己能安全飞行一辈子,只能说每次飞行都能更加细心一点,再加上一点运气,安全的完成每一个起落。谁都不想犯错,但是每次犯错除了自己的原因,还有一些客观原因导致,如果结果是好的就行了,宽容一点
  回到顶部↑ 224楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2017-07-16 21:42:40.0
我很好奇,这事当年的处理结果是什么,要放在今天,估计两人都要吊销执照的。
  回到顶部↑ 225楼    Re:[新闻]川航在拉萨错落滑行道   2017-07-17 13:37:24.0
不要再发生
 共有225 篇回帖   1  转到:
添加到我的收藏夹    [管理本贴]   [点亮本贴(VIP:600/普通4000飞元) ]
快速回复 [请您在发表评论时务必注意《社区发言规定》]

正文: